Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2022,
суббота

Война необъявленных героев: репортаж журналиста «Амурской правды» с российской военной базы в Сирии

Общество

Спецкор «Амурской правды» Андрей Анохин два дня провел на российский военной базе в Сирии. Как признается он сам, командировка произошла по воле случая и благодаря огромной журналистской удаче. Вместе с председателем Амурского отделения российского Союза ветеранов Афганистана Валерием Вощевозом и легендарной вокальной группой «Ростов» Андрей побывал на базе Хмеймим. О жизни наших летчиков, строительстве православного храма на авиабазе и трогательных подарках от детей — в его  материале.  

Нельзя! Во имя безопасности

Российская военная база Хмеймим — место намоленное. Это понимаешь с первым глотком ночного сирийского воздуха. Выбираясь из салона самолета, взгляд цепляет не очертания военных объектов, не хвосты боевых самолетов и даже не лица встречающих военных. Взгляд упирается в православный крест небольшой часовни, что возводится прямо на территории базы. Не нужно теряться в догадках, чтобы понять одну простую и жизнеутверждающую вещь — храмы строятся только там, где Россия всерьез и надолго. Их место на пороге мира, за который приходится вести войну.

Здесь нет намека на умиротворение и покой. Атмосфера по-военному жесткая и на первый взгляд абсолютно скупая на человеческие эмоции. Но стоит сойти с трапа самолета, как искренне понимаешь — именно здесь, за тысячи километров от Москвы и нашего родного Благовещенска проходит граница безопасности России. Страны, которая прямо сейчас меняет весь мировой расклад в пользу добра и справедливости. Это не высокопарные слова, скорее  вывод, который удалось сделать за короткий промежуток времени наших скорострельных гастролей.

Я попал в Сирию по воле случая и огромной журналистской удачи. Председатель Амурского отделения российского Союза ветеранов Афганистана и главный организатор командировки Валерий Вощевоз предложил войти в состав легендарной вокальной группы «Ростов».

— Поехали с нами, «ростовцы» повезут свои афганские песни, нужно поддержать концерт информационно. Это будет не просто выступление перед публикой, а встреча двух поколений «интернационалистов». Одни прошли Афган, вторые проходят Сирию. Поверь, им будет о чем поговорить. Заодно сам все посмотришь, сделаешь какие-то выводы. Не по телевизору, не из своего интернета, — наставлял Валерий Васильевич.

За пару дней пребывания на базе я не увидел ни одного неопрятного комбинезона, истрепанного бушлата или потухшего взгляда.

За все время поездки я не взял у наших военных ни одного интервью, не зафиксировал ни одной фамилии. То самое  редкое и весьма категоричное «нельзя», продиктованное не столько военным руководством, сколько собственным здравым смыслом. Так надежнее для меня, который очень скоро улетит домой, и честнее для тех, кто останется там.

Вопреки всем незыблемым постулатам журналистского профессионализма, здесь как нельзя остро понимаешь жесткие рамки дозволенного. Переступить через них, значит обречь на дополнительный риск жизни наших пилотов и их семьи. Мы на земле под Богом ходим. Они же под ним летают. Делают свое опасное дело вполне обыденно, чуть ли не вахтовым методом, круглые сутки.

Фото: Андрей Анохин

Пока шумят бомбардировщики

Пожалуй, только в Сирии окончательно понимаешь, что стабильность государства давно не измеряется курсом евро или ценами на нефть. Она оценивается внешним видом и взвешенным, даже каким-то холодным и расчетливым профессионализмом нашей армии. Это профессионализм, который опирается не только на веру в русское оружие, но и веру в завтрашний день.

Российская армия уже не то застиранное, полуголодное и полураздетое войско, что стояло на страже нашей безопасности в девяностые годы прошлого века. За пару дней пребывания на базе я не увидел ни одного неопрятного комбинезона, истрепанного бушлата или потухшего взгляда. И это успокаивает.

Когда взлетает очередной бомбардировщик, от нарастающего шума стены жилого модуля начинают ходить ходуном. Невольно давишь в себе желание ухватиться за поручни кровати, дабы не упасть с верхнего яруса. Это быстро проходит, но никогда не пугает. Как высказался один из местных: «Пока шумят бомбардировщики, можно спать спокойно». И это тоже успокаивает.

Репортаж о выступлении вокальной группы солдатской песни «Ростов» и Кубанского казачьего хора на российской военной базе Хмеймим читайте в следующий четверг.

Успокаивает, когда Валерию Вощевозу совершенно незнакомый офицер протягивает руку и говорит: «Ну, здравствуй, комбат Саланга». Душа обретает крылья, когда к солисту «Ростова», автору большинства народных армейских гитарных «нетленок» Олегу Гонцову подходит молодой контрактник и говорит: «Олег Иванович, мой отец служил под вашим началом в Афганистане». Сердце с трудом давит излишки эмоциональности, когда к Асватуру Сагиряну, первому и до сих пор не превзойденному исполнителю афганского гимна «Мы уходим», выстраивается очередь из желающих получить автограф.

Эпоха «потерянного поколения» молодежи закончилась в Сирии, а возможно, еще до ее начала. Интересы нашего государства и сирийский народ защищают морально и физически здоровые люди. Они ценят свою историю, уважают предков и искренне верят в солдатские песни, написанные в таких же окопах.

Я не знаю, как они, месяцами живущие в спартанской атмосфере, где, казалось бы, нет места благородным расшаркиваниям, общаются между собой. В нашем присутствии за все время пребывания не прозвучало ни одного мата. А ведь мы бы все поняли и даже не придали особого значения. Но этого не случилось. Вежливые люди  вежливы во всем. Они себе не изменяют —  хоть в Крыму, хоть в Сирии.

Фото: Андрей Анохин

Вернется, но не отступит

Помимо строящейся часовни, давно действует полковая церковь. Армейская палатка защитного цвета, в которой иконы, подсвечники. В Крещение здесь крестили солдат и офицеров. Говорят, из желающих принять таинство выстроилась очередь. На столике целая стопка записок о здравии. Редкий случай, когда имена скрывать не принято.

— Ребята, можно вас попросить? — протягивая записки, спрашивает один из военных. — Батюшка к нам регулярно приезжает, но люди несут записки очень часто, каждый день. Все просят за родных и близких. Будете в России, передайте в любой храм, пусть там за наших помолятся.

Ничего не меняется. Рискуя жизнью за Сирию, русский солдат просит для своих жен и детей защиты свыше. Он свято верит, что обязательно вернется домой, но здесь не отступит. Иначе нет смысла воевать за мир и строить храмы. Российская военная база Хмеймим — место намоленное.

Крылья с подвесками 

Утром база Хмеймим напоминает оживленный стадион. Бойцы, прапорщики и офицеры бегают, молотят боксерские груши, пытаются погнуть тренажеры. В часы отдыха народ тянется в комнату, а точнее —  в палатку досуга. Гости привезли открытки, сделанные руками российских детей.

— Я еще в Чечне такие письма читал. Нам тогда тоже присылали поздравления с Новым годом, разные пожелания. Знаете, в чем их ценность? Дети не умеют врать, они пишут искренне, а значит, их поддержка вселяет уверенность в нашей правоте, — по-военному сдержанно делится суровый мужик в яркой футболке с актуальной надписью «Дошли до Берлина».

Хрупкий мир защищают неизвестные солдаты.

Еще перед самой поездкой удалось заглянуть в центральный офис российского Союза ветеранов Афганистана. На стене календарь газеты «Красная звезда». В качестве иллюстрации сирийский сюжет. Наши пилоты читают старейшую армейскую газету. Вполне достойная репортажная фотография. И только внимательно присмотревшись, угадываешь одну ключевую деталь — редакционный фотограф умудрился построить целый сюжет, при этом не показав ни единого лица.

Для российских военных Сирия, вопреки аналогиям, —  это не Афганистан. Герои прошлой необъявленной войны стали достойной частью истории. Теперь война необъявленных героев. Так было в Крыму, так происходит в Сирии. Только сейчас у «вежливых людей» выросли крылья… с бомбовыми подвесками. Сути  это не меняет. Хрупкий мир защищают неизвестные солдаты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
04.02.2016, 18:41

Журналисты научились (или научили) бережно снимать. Конечно без лиц. У всех семьи. Сирия лишь миг, потом дорога домой.

— Гурд
4
04.02.2016, 12:29

ужасно... то, что и страной-то не назовешь по российским меркам — москва и часть московской области по численности населения — заставляет браться за оружие наших мужчин. вот по истине у нашего народа и президента терпение резиновое — чесслово, я уже б хлопнула этих назойливых комаров в простынях. и долой все сказки про модное слово «толерантность», в медицине оно значит отторжение органа — терпеть когда уже не то что по щекам хлещут, на голову сели и метят ножичком в аорту!

— мирянка (гость)
3
04.02.2016, 12:10

Очень хорошо! Читала в печатной версии, так трогала каждую строчку! Жду продолжение!

— sveta
2
04.02.2016, 11:24

Восхищена! Браво, Андрей!

— Олеся Vas. (гость)
1
04.02.2016, 11:16

«Хрупкий мир защищают неизвестные солдаты»

Для Бога нет неизвестных.

Эти люди сегодня делают самое важное дело, которое только может совершить человек, в точности по слову Иисуса Христа: «Нет большей любви, как если кто положит душу свою за ближних своих».

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Военный врач Анатолий Андреев спасал солдат в АфганистанеВоенный врач Анатолий Андреев спасал солдат в Афганистане
Пропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войныПропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войны
«Я сам напросился»: амурчанин Раимжан Сулайманов уходил из Афгана последним
Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана
В Благовещенске более 300 ветеранов Афганистана наградят юбилейными медалями
«Египтяне» уходят незаметно: ивановцы создали виртуальный памятник героям военных конфликтов
Тату с Путиным и кабульские лабиринты: амурские журналисты побывали в Афганистане
Память погибшего в Сирии Никиты Шевченко увековечат в Белогорске
Записки из Сирии: амурчанка побывала на российской военной базе Хмеймим
Семье погибшего в Сирии амурчанина вручили орден Мужества
Обломки пропавшего Ту-154 с артистами на борту обнаружили в Черном море

Гороскоп на 10 декабря: Стрельцы займутся спортом, а Рыбы встретятся с важными людьмиСоветы
В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Система Orphus