Парашютный юмор
Анатолий Андреев — человек мирной профессии. Медицинское образование подразумевает неспокойную, но интеллигентную и очень благодарную работу. Но, надев погоны, выпускник первой школы и медицинского института Благовещенска познал всю изнанку войны в Афганистане. Здесь он был не просто врач, но и офицер. А значит, смерть шагала по пятам.
— В Афгане часто приходилось на вертолете летать, но при этом обязательно заставляли надевать парашют. А я здоровый был. Меня несколько человек в подвесную систему «упаковывали». Жара, весь ремнями стянут, на животе парашют, еще и автомат под него затолкали. Пошевелиться невозможно, — рассказывает о первом опыте афганского «воздухоплавания» Анатолий Евгеньевич.
— Мужики рядом смеются: «Че, майор, такой бледный?» Я им: «Так ваш парашют по инструкции всего на 125 килограммов веса рассчитан, а во мне все 130!» Они в ответ: «Да ты не переживай — в вертолете парашют в принципе бесполезен. В случае попадания никто не выживет!» Вот такой юмор для новичков. Причем шутки в нем только доля. Действительно, мало кому удавалось удачно покинуть подбитый вертолет.
Со временем война притупляет чувство опасности. Может, поэтому дыхание смерти Анатолий Андреев испытал в самый неожиданный момент. Мирно дремал в кабине армейского грузовика под нудный рокот мотора. Сон как рукой сняло, когда лицо обрызгало чем-то горячим и липким. Сидевший рядом товарищ был мертв...
— Меня спасло только то, что я в кабине место посередине занял, — вспоминает ветеран. — Вражеские снайперы использовали старинные и очень мощные винтовки типа «бур» с тяжелой пулей. Такое ранение не оставляло шансов на выживание.
Попутное мясо
На земле была привычная работа по спасению жизней. В «средневековом» Афганистане гибель несла не только пуля. Андреев возглавлял передвижной санитарно-эпидемиологический отряд, ликвидируя последствия губительных для Советской армии эпидемий.
— Там система канализации работала по типу «из дома в арык». То есть все отходы прямо в ближайший водоем сбрасывались. Наши воинские части, как правило, ниже селений располагались. Солдаты пили эту воду, стирали в ней. Где-то на задание уходят — фляжку наполнят, впопыхах хлебнут и потом сваливаются поголовно с гепатитом или брюшным тифом, — рассказывает об особенностях работы Анатолий Андреев. — Так это мы на севере страны были. Говорят, в южных районах даже малярия и холера встречались.
Сало по-мусульмански
Однажды военврач Андреев едва в плен не попал. Говорит — расслабился. Такое в Афгане было сплошь и рядом. Люди уставали от ежедневного напряжения — вокруг палаток и казарм разводили цветы, строили бани, в магазин (по местному — дукан) за покупками ходили. Все это навевало мысли о мире.
— Сын одного дуканщика страдал от диабета, так я ему лекарство носил периодически. Он мне тоже помогал как мог. До того привык к этой дружбе, что автомат перестал с собой брать. В итоге нарвался на «духов», которые пришли дань собирать. Там это в порядке вещей, вполне привычное явление. Тут я нарисовался. Мой дуканщик на непонятном наречии долго уговаривал моджахедов отпустить русского. Как потом выяснилось, меня спасло только то, что я врач. Ахмет соплеменникам рассказал, дескать, местных лечить надо, вот и приходит офицер на помощь больным. Очень неохотно они меня отпустили.
Хорошие взаимоотношения с местными дорогого стоили. Афганцы ведь любопытные. Придешь к ним, рассказываешь, а они слушают.
Помню, сдружился с одним майором из ХАД (служба госбезопасности Демократической Республики Афганистан). Однажды в гости к нему собираюсь и специально беру с собой шмат сала и водку. Интересно было, как этот мусульманин к запретному плоду отнесется. Он шторы на окне задвинул, сала кусок в руки взял и говорит: «Наливай!» То есть при хорошем отношении к гостю могли и через идеологию переступить. Главное, чтобы не видел никто.
14 лет награда искала героя
Из Афганистана Анатолий Андреев уходил в числе последних. Государственную границу пересек 11 февраля 1989 года. До официального завершения войны оставалось всего четыре дня. Хорошо помнит, как готовились к этому долгожданному событию простые солдаты. Как стягивались к границе колонны, как отмывались и переодевались в парадную форму, как отправлялись в Союз. Вся эта церемония сопровождалась непременными концертами известных артистов.
— Надо отдать должное — часто приезжали, выступали неплохо. Особенно Кобзон, который мог петь часами. Железный человек.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии