Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2022,
суббота

Депутат и космонавт Роман Романенко: «На работу езжу на электричке»

Герой России побывал в гостях у АП

Власть

Космонавт, который ездит на работу в Госдуму на электричке и никогда не спит на заседаниях, побывал в гостях у «Амурской правды». Герой России Роман Романенко уже три месяца осваивает новую для себя профессию депутата. Приамурье в нижней палате парламента он представляет с тех пор, как его предшественник сменил осенью депутатское кресло на сенаторское. В начале недели Роман Романенко пообщался с благовещенцами в приемной «Единой России», на следующий день поехал на встречу с жителями города Циолковского, в который недавно переименовали Углегорск.

Депутат и космонавт Роман Романенко: «На работу езжу на электричке» / Космонавт, который ездит на работу в Госдуму на электричке и никогда не спит на заседаниях, побывал в гостях у «Амурской правды». Герой России Роман Романенко уже три месяца осваивает новую для себя профессию депутата. Приамурье в нижней палате парламента он представляет с тех пор, как его предшественник сменил осенью депутатское кресло на сенаторское. В начале недели Роман Романенко пообщался с благовещенцами в приемной «Единой России», на следующий день поехал на встречу с жителями города Циолковского, в который недавно переименовали Углегорск.
Фото: Сергей Лазовский

Вчера провел встречу со школьниками — учениками аэрокосмических классов амурской столицы. Как космонавту дался переход в Госдуму, как он общался на орбите с Путиным, какое место в жизни теперь занимает спорт и что Роман Романенко думает про фильмы о космосе, читайте в нашем интервью.

— Приглашение стать депутатом Госдумы РФ стало большой неожиданностью, громом среди ясного неба?

— Точно, так и было. В Роскосмосе я рассчитывал идти дальше на повышение, пора было уступить место молодежи. Мне позвонили вечером, я как раз приехал из отпуска, ставил машину в гараж. Попросили принять решение и перезвонить в любое время. Губернатор ждал ответа. Я сначала подумал, что шутят, ведь в Госдуме уже был амурский депутат от «Единой России». Все были задействованы, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров мне звонил, говорил: «Давай». Пообщался со знакомыми депутатами и утром принял решение. В течение 5 суток надо было разорвать контракт с центром подготовки космонавтов. Я прихожу и говорю: «Увольняюсь». Коллеги мне: «Да ладно, не смеши нас». Доработать в Госдуме до ее переизбрания оставалось 11 месяцев, а дальше никто ничего не обещал. Безусловно, хотелось бы снова баллотироваться от Амурской области. Я вроде бы как только начинаю входить в эту роль, но результаты есть. Если у меня ничего не получится в Госдуме, я имею право вернуться обратно в Роскосмос и совершить свой очередной полет, если не будет хватать бойцов. Но для этого мне надо будет сдавать множество медицинских тестов и около 30 экзаменов. Могу в Роскосмосе другой работой заниматься, но хотелось бы, конечно, не останавливаться, остаться на связи с Амурской областью.

Классический вопрос, который Роману Романенко задают на встречах школьники: существуют ли инопланетяне.

— Вы помогли Углегорск переименовать в Циолковский, расскажите эту историю.

— Да, действительно, за два месяца мне удалось продвинуть закон о переименовании Углегорска в Циолковский, что называется, сделал ему «ноги». Он бы еще как минимум год гулял по кабинетам власти. Обычно, если закон пускают на самотек, на его принятие уходит от года до трех лет из‑за бюрократических проволочек. Меня мой регион попросил сделать это, да мне и самому хотелось ускорить процесс. Когда я был в космосе в 2013 году, нам накануне 12 апреля сказали — на космодром Восточный приезжает президент Владимир Путин, выйдет с вами на связь. Такая суета началась: нам днем и ночью начали звонить, проверять качество связи между Восточным и МКС. Все прошло хорошо. Разбудили ночью, попросили улыбаться, мы быстренько оделись, а президент говорит: «Посоветуйте нам, вот хотим город назвать Циолковским». Я думаю: «Ничего себе, президенту советовать». Минут 20 поговорили, мы, конечно, поддержали предложение. Это записали в протокол, оттуда все и пошло.

— Каких еще результатов удалось добиться на депутатском поприще за три месяца?

— Я уже несколько раз проводил приемы и в Углегорске, и в Благовещенске. Успел запустить около 12 процедур по обращениям граждан. Одно, кстати, связано со строительством космодрома Восточный — там «Дальспецстрой» не выполнил свои обязательства перед компанией, которая поставляла компьютерное оборудование, купив все за свои деньги. Безрезультатно обращались во все инстанции и пришли ко мне. Я передал документы в Генеральную прокуратуру России, процесс пошел. В инстанциях уже ответили, что начинают работать по этому вопросу. Также жители поднимали вопрос со связью в Углегорске. Она там ужасная, на себе ощутил. Все чуть не плакали и просили меня помочь. Сейчас жалоб нет, но я обязательно проверю, решен ли вопрос. С «Почтой России» там тоже были проблемы серьезные: она не работала, потому что не было денег на обслуживание почтальонов. Мы провели беседы с представителями «Почты России», вроде все движется в нужном направлении, но необходимо время. 

— Не скучно в Госдуме после космонавтики?

— Вы знаете, в космонавты ведь отбирают гибких людей. Мы проходим мощнейший профотбор и в принципе готовы легко перестраиваться с одного направления на другое, так как в космосе многосторонняя работа. Мы можем быть и географами, и учеными, и операторами, и пилотами, и врачами. Конечно, требуется время, чтобы понять любую деятельность. Я, кстати, не сплю в Госдуме (смеется), мне там на самом деле интересно. В том числе общаться со старой армией, перенимать опыт. Я пока наматываю на ус, накапливаю информацию, это же целая школа. Трижды выступал с трибуны. 

В нижней палате парламента у Романа Романенко есть коллеги-космонавты: депутаты Госдумы Валентина Терешкова и Светлана Савицкая. Это первая и вторая женщины-космонавты в истории. В свое время был депутатом ГД РФ и космонавт Юрий Батурин. 

— Насколько у вас плотный график, хватает времени на семью, на отдых?

— Со временем сейчас напряженка большая. Я живу в Звездном городке, на работу езжу на электричке, в семь утра выезжаю — в полдесятого на месте. В районе половины седьмого вечера на служебной машине отправляюсь домой и добираюсь около трех часов. Часть работы я еще в электричке по пути в Госдуму начинаю делать, возвращаясь домой, также работаю, например с письмами. Времени на общение с семьей сейчас остается практически столько же, потому что в Роскосмосе загрузка была такая же. Дважды в месяц командировки, помимо того, что все космонавты постоянно ездят за границу — Америку, Японию, Канаду, Европу, где идут совместные тренировки экипажей. Плюс очень много приглашений выступить где‑то, поучаствовать в мероприятиях. Поэтому для семьи одинаково. Но выходные — это мое.

— Следите за уголовными делами на космодроме и за строительством Восточного?

— Пристально за уголовными делами не слежу, но в курсе, что там не очень все хорошо. Строительство космодрома видел еще на этапе, когда в поле стояли флажки, а потом, после полета в космос, приехал и удивился — работа уже шла в шахте стартового комплекса. В целом результат был глобальный, но не все идет согласованно. Сравнивая с Байконуром, могу сказать, что нравится, как компактно все сделали, как на космодроме Куру в Южной Америке. Это здорово.

— Скучаете по космосу?

— Лучше и не вспоминать. Бывает, вечером зайду на YouTube посмотреть старт космического корабля. Час сижу, два — интересно. Первые впечатления от полета никогда не забудутся. Представляете: летишь ночью, залетаешь за Урал, со стороны запада. Тишина, сплошная ночь, ничего нет. Долетаешь до Владивостока — и там все яркое начинается. Куча кораблей, они светят прожекторами, Япония. А днем в районе Амурской области видно лес. И речки мощные, конечно, Зею и Амур — это такая красота!

Фото: Сергей Лазовский

ПЛАВАНИЕ МНЕ СНИТСЯ

— Вы не готовитесь к полету в космос, но все равно остаетесь бодрым и подтянутым, какое место в жизни сейчас занимает спорт?

— Времени свободного нет, и на спорт его катастрофически не хватает. Мне даже снится, что я плаваю в бассейне. Когда в космосе был, где с водой сложно, тоже снилось. Там меня если спрашивали, чего хочу, я сразу отвечал: пельменей и поплавать. Иногда я нахожу время поплавать в бассейне в Звездном городке. Даже если космонавт уходит на другую работу, он всегда имеет право прийти и с нынешними космонавтами в спортзале позаниматься. Там и лыжи мои стоят, и коньки, летом можно на велосипеде погонять или поиграть в большой теннис. Это для меня счастье, потому что спорт сейчас ушел в сторону. Диеты я не придерживаюсь, просто стараюсь меньше есть, всегда ухожу из‑за стола с чувством легкого голода. Сладкого стараюсь не есть, сейчас после праздников вообще пора попоститься немножко.

ВОСТОЧНЫЙ ГОТОВИТСЯ К ЗАПУСКУ

Роман Романенко планирует поучаствовать в первом непилотируемом запуске летательного аппарата с космодрома Восточный. Он запланирован на 25 апреля этого года. «Обязательно планирую приехать, буду стараться сделать все для этого», — отметил он. На вопрос, состоится ли этот запуск в принципе, космонавт заметил: «С первым полетом в космос было так же: никто не верил в это, но все произошло на самом деле». К слову, пока первый пилотируемый запуск с Восточного был намечен на 2018 год, Роман Юрьевич хотел стать первым космонавтом, который полетит с амурского космодрома. Но после переноса полета на 2021—2023 годы не факт, что сделать это получится. «Возможно, к тому времени мне уже будет не до этого», — предположил Роман Романенко.

«ГРАВИТАЦИЯ» ТОЧНО ПЕРЕДАЛА ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ КОСМОНАВТА

Мы не могли не спросить у космонавта Романа Романенко, понравились ли ему нашумевшие фильмы про космос. «В самолете получилось частично увидеть «Марсианина». Час двадцать посмотрел, а потом заснул, мне показалось как‑то нудно. «Интерстеллар» начал смотреть, но тоже заснул. Нудные монологи. Говорят, хороший фильм, но я не досмотрел. Больше люблю экшен, как в жизни. Очень понравился фильм «Гравитация». Смотрел 3D в кинотеатре. С точки зрения, как преподнесли все, компьютерная графика, вот эта красота — это здорово. Душевное состояние космонавта, астронавта во время выхода в космос четко передали, это прямо один к одному. И вот этот вид на Землю, когда он летит и пролетает терминатор, ночь начинается на Земле, включаются огни… Точно так же все. Такой кайф — и тишина», — признается Роман Юрьевич. Правда, без ошибок в «Гравитации» не обошлось. «Понятно, что это художественный фильм, но, например, это невозможно просто, чтобы все станции летали на одной орбите», — отмечает космонавт. Также на самом деле не смогли бы обломки спутника прилететь к станции, потому что она и спутник находятся на разных, непересекающихся орбитах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космонавт Олег Кононенко выйдет на связь с амурскими студентамиКосмонавт Олег Кононенко выйдет на связь с амурскими студентами
100 амурчан поздравят Валентину Терешкову с юбилеем100 амурчан поздравят Валентину Терешкову с юбилеем
Роман Романенко на втором месте по доходам среди дальневосточных депутатов Госдумы
Валентина Терешкова: «День космонавтики мы с Алексеем Леоновым встретим на космодроме Восточный»
В 55-й юбилей первого полета в космос амурские школы проведут гагаринские уроки 
Депутат и космонавт Роман Романенко поможет амурчанам решить проблемы с жильем и здоровьем
Космонавт и депутат Роман Романенко: «Надеюсь оправдать кредит доверия амурчан»
Александр Козлов поздравил Романа Романенко с получением статуса депутата Госдумы от Приамурья
Космонавт Роман Романенко стал депутатом Госдумы от Амурской области
Космонавт Романенко сделал селфи со студентами и рассказал им про зомби

Гороскоп на 3 декабря: Овны снимут стресс в компании друзей, а Львы избавятся от ненужных контактовСоветы
Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службуОбщество
Два бухгалтера областной столицы похитили больше 20 миллионов рублей в учреждении здравоохраненияПроисшествия
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварииОбщество
Два жителя Новобурейского незаконно срубили березы в амурской ШамбалеПроисшествия
Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУРВласть

Читать все новости

Власть

Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУР Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУР
Более 1,5 миллиарда рублей направили в Приамурье на строительство социально значимых объектов
«Все говорят «Вау!»: о каких фишках Амурской области губернатор рассказал «Русским репортерам»
По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧС
Министр образования Приамурья рассказала юнармейцам о любимом блюде на Новый год
Система Orphus