Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2022,
суббота

Контрафакту объявили войну: в Приамурье изъяли сто тысяч бутылок паленой водки

Общество

Некачественный алкоголь продолжает собирать свои жертвы. Недавний случай — смерть трех парней из Якутии, которые скончались после веселого уикенда под градусом. Летальных случаев в Приамурье, к счастью, немного, но люди продолжают травиться паленым зельем. 273 человека, по данным Амурстата, скончались в прошлом году от случайного отравления алкоголем. В 16 случаях речь шла о суррогате. Чтобы предотвратить печальные последствия, правоохранительные органы вместе с контролирующими службами проводят регулярные рейды по области. В ходе них в прошлом году было изъято более 100 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Факты незаконного его оборота были выявлены в 17 организациях Приамурья. Как обнаруживают контрафакт, — выяснял корреспондент АП.

Контрафакту объявили войну: в Приамурье изъяли сто тысяч бутылок паленой водки / Некачественный алкоголь продолжает собирать свои жертвы. Недавний случай — смерть трех парней из Якутии, которые скончались после веселого уикенда под градусом. Летальных случаев в Приамурье, к счастью, немного, но люди продолжают травиться паленым зельем. 273 человека, по данным Амурстата, скончались в прошлом году от случайного отравления алкоголем. В 16 случаях речь шла о суррогате. Чтобы предотвратить печальные последствия, правоохранительные органы вместе с контролирующими службами проводят регулярные рейды по области. В ходе них в прошлом году было изъято более 100 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Факты незаконного его оборота были выявлены в 17 организациях Приамурья. Как обнаруживают контрафакт, — выяснял корреспондент АП.
Фото: www.globallookpress.com

Роспотребнадзор подает судебные иски

Проблема распространения подделок алкогольной продукции стоит необычайно остро на протяжении последних трех месяцев. Начиная с ноября, в России им отравилось более 60 человек, 19 из которых скончались. На слуху у многих январский случай гибели от паленого алкоголя трех парней из Якутии. Четвертому, студенту благовещенского вуза, только чудом удалось выжить. Предварительная причина смерти его товарищей — острое отравление неизвестным веществом. Накануне молодые люди дружно пили спиртные напитки.

Как отмечают специалисты, ситуация, связанная с групповыми отравлениями фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе и копирующей известные бренды, в последнее время значительно обострилась. Алкоголем теперь торгуют круглосуточно и ведут дистанционную его продажу. Так, в ноябре прошлого года в Красноярском крае отравились фальсифицированной продукцией (подделкой виски «Джек Дэниэлс») 46 человек, в том числе 9 из них — с летальным исходом. В Московской области зарегистрировано 7 смертельных случаев от отравления фальсификантами крепких алкогольных напитков «Баккарди», «Кизляр», «Лезгинка». Данная продукция реализовывалась неизвестными лицами через интернет-сайты.

— Наши сотрудники проводят регулярный мониторинг интернета с целью выявления сайтов и объявлений, содержащих предложения о продаже алкогольной продукции дистанционным способом на территории Приамурья, — рассказали в областном управлении Роспотребнадзора по Амурской области. — В итоге мы обнаружили несколько сайтов с объявлениями о продаже в Благовещенске и Свободном алкоголя с признаками контрафактности — с низкой ценой и в нестандартных емкостях. После чего управление Роспотребнадзора в интересах неопределенного круга лиц подготовило два исковых заявления в Благовещенский городской суд и одно в Свободненский городской суд — о признании содержащейся на сайтах информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

100

тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя изъято в Приамурье в 2015 году

В январе суды посчитали обоснованными доводы амурского Роспотребнадзора и вынесли решения в его пользу. Информацию об алкогольном контрафакте признали запрещенной к распространению на территории страны. Решения обращены к немедленному исполнению, копии их направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Объявления из сети удалены.

В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом продажа алкогольной продукции таким способом не допускается. А розничная продажа алкоголя разрешена только при наличии лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Полицейские поймали махинаторов   

Не прекращают выявлять и пресекать факты незаконного оборота алкогольной продукции амурские полицейские. В целом по итогам 2015 года в ходе проведения профилактических и оперативно-разыскных мероприятий было выявлено 10 подобных преступлений. Сотрудникам СЧ СУ, управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Амурской области и областного УФСБ удалось провести масштабную операцию по изъятию огромной партии немаркированной алкогольной продукции на территории Приамурья.

— В ходе следственно-оперативных мероприятий подтвердилась полученная ранее оперативная информация о том, что на территории Приамурья коммерческой организацией реализовывались спиртные напитки с поддельными федеральными специальными марками, — комментирует начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов. — Сотрудники полиции и УФСБ одновременно провели обыски в магазинах, офисах и складах нескольких населенных пунктов области. Обнаружено и изъято более 100 тысяч бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками. Изъято около 2 миллионов рублей, бухгалтерская документация, информация на электронных носителях и другие вещественные доказательства, свидетельствующие о преступной деятельности. 

В отношении руководителя коммерческой организации возбуждено уголовное дело по статье 171.1 УК РФ «Приобретение, хранение, в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, совершенные в особо крупном размере». За такое деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, а также выплата штрафа в размере до одного миллиона рублей. 

В магазине и гаражных боксах столицы БАМа сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Тындинский» были обнаружены и изъяты более 8 тысяч бутылок фальсифицированной алкогольной продукции на общую сумму свыше 1,5 миллиона рублей. Жидкость неизвестного происхождения была разлита в пол-литровую стеклотару и промаркирована поддельными спецмарками. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок». Наказание, предусмотренное в таком случаев, — лишение свободы на срок до пяти лет.  

Кроме того, в 2015 году сотрудниками полиции было составлено более 300 протоколов об административных правонарушениях, связанных с оборотом, продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Низкая цена за марочную продукцию и нестандартная емкость должны насторожить покупателя. Качественный алкоголь в пятилитровых бутылях не продают

Пивнушки торгуют липовым коньяком 

Продавцы разливного пива в Благовещенске уже не раз становились объектом пристального внимания контролирующих органов. В том числе и потому, что незаконно торгуют разливными алкогольными напитками, на которые у них нет разрешения и соответствующей документации.

— Сегодня мы принимаем меры в отношении одного благовещенского предпринимателя, который торгует пивом и у себя в магазине незаконно продает еще и коньяк на розлив — в пластиковых пятилитровых бутылях, — говорит начальник отдела лицензирования и контроля министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Наталья Черных. — Наша проверка показала, что никаких сопроводительных документов на продукцию у него нет, как и лицензии на торговлю алкогольными напитками. Нарушение закона — на лицо, а коньяк — самый настоящий контрафакт, поскольку ни производитель, ни место, ни дата розлива на емкостях указаны не были.

273

амурчанина скончались в прошлом году от случайного отравления алкоголем

Накануне Нового года сотрудники министерства совместно с полицейскими изъяли на турбазе «Зеленой» целую партию незаконной алкогольной продукции на сумму 250 тысяч рублей. Она была без соответствующей маркировки, торговал ею местный предприниматель.     

— Незаконная и некачественная продукция периодически появляется в наших торговых точках, встречается и на базе ОПС. Поэтому мы хотим предостеречь амурчан, чтобы они задумывались о том, что они покупают, — обращает внимание Наталья Ивановна. — Всегда нужно спрашивать у продавца о том, кто произвел продукцию, откуда она, стоит ли дата розлива, чтобы таким образом обезопасить себя. Причем это касается не только алкогольной продукции, но и любой другой.

Случаев отравления суррогатами в области немного

273 человека, по данным Амурстата, скончались в прошлом году от случайного отравления алкоголем. В большинстве случаев к летальному исходу привела передозировка спиртными напитками. Фактов отправлений суррогатами, подтвержденных лабораторно, — немного. В 2015 году было зарегистрировано 16 таких случаев.

Как сообщили в Амурском областном наркологическом диспансере, летальные исходы регистрировались среди взрослого населения. У детей были передозировки алкоголем, и тоже единичные, к счастью, все заканчивалось благополучно. Сейчас на учете в областном наркодиспансере состоит около 300 несовершеннолетних, что примерно на 20 процентов меньше, чем в прошлые годы. Меньше подростков употребляют теперь алкоголь, наркотики и психотропные вещества. Не выявляют сейчас и детей, страдающих алкогольной зависимостью. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти три тысячи бутылок контрафактного алкоголя уничтожили в Приамурье в этом годуПочти три тысячи бутылок контрафактного алкоголя уничтожили в Приамурье в этом году
Больше 1,2 тысячи литров нелегального алкоголя уничтожат в Амурской областиБольше 1,2 тысячи литров нелегального алкоголя уничтожат в Амурской области
В Благовещенске изъяли контрафактный алкоголь на 11 миллионов рублей
Нелегально торгующую алкоголем «Аиду» власти Благовещенска взяли на особый контроль
Жители Сковородинского района жалуются на поддельный алкоголь в магазинах
В Амурской области изъяли 720 литров нелегального алкоголя
В белогорских магазинах изъяли больше 200 бутылок нелегальной водки
Амурские продавцы контрафактного алкоголя получили крупные штрафы
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районе
Полторы тысячи бутылок контрафактного алкоголя хранил в гараже житель Тынды
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района

Гороскоп на 10 декабря: Стрельцы займутся спортом, а Рыбы встретятся с важными людьмиСоветы
В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Система Orphus