Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Весеннюю охоту в Приамурье не отменят из-за угрозы лесных пожаров

Общество

Весеннюю охоту на водоплавающих, сезон которой, как правило, продолжается с 18 по 28 апреля, в этом году не будут запрещать из-за угрозы пожаров, как это было в прошлом году. Но мониторинг пожароопасной обстановки в лесах в этот период будет усилен, чтобы специалисты могли понять провоцирует ли охота лесные пожары. К нему привлекут охотоведов, представителей охотобществ и студентов факультета природопользования ДальГАУ. Грядущий пожароопасный период обсудили на первом в этом году заседании областного оперативного штаба по профилактике и тушению лесных пожаров.

Весеннюю охоту в Приамурье не отменят из-за угрозы лесных пожаров / Весеннюю охоту на водоплавающих, сезон которой, как правило, продолжается с 18 по 28 апреля, в этом году не будут запрещать из-за угрозы пожаров, как это было в прошлом году. Но мониторинг пожароопасной обстановки в лесах в этот период будет усилен, чтобы специалисты могли понять провоцирует ли охота лесные пожары. К нему привлекут охотоведов, представителей охотобществ и студентов факультета природопользования ДальГАУ. Грядущий пожароопасный период обсудили на первом в этом году заседании областного оперативного штаба по профилактике и тушению лесных пожаров.

Заседание прошло вчера под руководством зампреда правительства области – министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского. Первым рассмотренным вопросом стала подготовка лесхозов, лесничеств, авиаотделений  к прохождению  весеннего пожароопасного этого 2016 года, а также  защита поселений от пожаров, сообщает пресс-служба правительства области.

По словам замминистра лесного хозяйства Михаила Ковалева, в лесхозах группы пожаротушения укомплектованы на 91%, работы по ремонту противопожарной техники проведены на 94%. В лесхозах создан резерв ГСМ. На Амурской авиабазе бригады пожаротушения укомплектованы полностью. С личным составом провели практические занятия по тушению лесных пожаров.

Особое внимание присутствующих Михаил Ковалев обратил на вопрос открытия весенней охоты.

 - В министерстве лесного хозяйства принято решение охоту не отменять, но в этот период необходимо отработать  все меры пожарной безопасности.  Для этого создадут совместные опергруппы, в которые войдут работники лесхозов, представители охотобществ. Они будут патрулировать места охоты, дежурить на смотровых вышках, на стационарных постах по ограничению въезда в лесные массивы, — отметил замминистра.  — Особое место отводится разъяснительной работе. Охотнику при выдаче путевки выдадут памятки с телефонами всех оперативных служб, в которые необходимо обратиться при пожаре.

Также в этом году запланирован мониторинг пожароопасной обстановки во время охоты. Это необходимо для того, чтобы ответить на вопрос – влияет ли охота на возникновение природных пожаров. Для проведения мониторинга будут также  привлечены студенты факультета природопользования ДальГАУ.

Сейчас идет работа по созданию вокруг населенных пунктов защитных противопожарных полос, оборудованию источников  наружного противопожарного водоснабжения, разрабатываются паспорта пожарной безопасности населенных пунктов. В 21 муниципальном образовании такие паспорта уже есть.

В 530 населенных пунктах создано 558 подразделений добровольной пожарной охраны. Всего добровольная пожарная охрана насчитывает 2485 человек, 99%  из них уже  прошли обучение,  94% — медицинский осмотр.

В завершение заседания Алексей Венглинский обратился к главам муниципальных городов и районов.

 - Несмотря на продвижение работы по подготовке к пожароопасному сезону, есть недочеты, которые необходимо исправить в кратчайшие сроки. На заседания  районных штабов нужно приглашать арендаторов лесных участков и задействовать их в мероприятиях к подготовке к пожароопасному сезону, — подчеркнул он.

Очередное заседание по подготовке к весеннему пожароопасному периоду  состоится через неделю. На нем главы городских и муниципальных округов и муниципальных районов, руководители заинтересованных министерств и ведомств доложат о выполненных мероприятиях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурскую область разделили на три охотничьих зоныАмурскую область разделили на три охотничьих зоны
От двух до четырех тысяч заплатят сжигавшие на своих участках траву благовещенцыОт двух до четырех тысяч заплатят сжигавшие на своих участках траву благовещенцы
В Амурской области за сутки потушили 32 пала
Амурчане зажигают: шашлыки и костры обошлись жителям региона в 800 тысяч рублей
За день в Амурской области потушили 13 лесных пожаров
Благовещенск снова затянуло дымом из Китая
Около Прогресса и Шимановска тушили природные пожары
Больше 12 гектаров огня за сутки потушили спасатели
Охотничий сезон открывается в Амурской области: 5 вопросов про весеннюю охоту на гуся
«Ситуация требует отдельного внимания»: Василий Орлов о пожарной обстановке в Архаринском районе
Космический мониторинг выявил восемь природных пожаров и палов за сутки в Приамурье

Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомКоронавирус
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный советОбщество
МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связьНовости партнеров
Амурскую область разделили на три охотничьих зоныОбщество

Читать все новости

Общество

Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный совет Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный совет
Семь порывов выявили во время гидравлических испытаний в Благовещенске (список)
Амурскую область разделили на три охотничьих зоны
Обнаглели: в Приамурье проснувшиеся медведи начали хозяйничать рядом с людьми
Мэр Благовещенска пообещал отремонтировать разрушенный мост в Моховой Пади
Система Orphus