Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

8 солистов Амурской филармонии: от романса до джаза

Общество

«Все наши солисты талантливы по-своему, — уверена художественный руководитель Амурской областной филармонии Лариса Старинская. — Их всего восемь, но каждый — яркая индивидуальность, талант». В свой юбилей в филармонии рассказали о тех, кто собирает полные залы не только на главной амурской сцене, но и несет музыкальную культуру в районы Приамурья.

8 солистов Амурской филармонии: от романса до джаза / «Все наши солисты талантливы по-своему, — уверена художественный руководитель Амурской областной филармонии Лариса Старинская. — Их всего восемь, но каждый — яркая индивидуальность, талант». В свой юбилей в филармонии рассказали о тех, кто собирает полные залы не только на главной амурской сцене, но и несет музыкальную культуру в районы Приамурья.
Фото: Амурская филармония

Любимец публики

«Больше всего поклонников, а особенно поклонниц — у Бориса Боровикова, — не стала скрывать Лариса Викторовна. — Его творчество любят как дети, так и взрослые».

Солист Борис Боровиков работает в Амурской филармонии с 2000 года. Начинал свой творческий путь как педагог по сольфеджио, параллельно пел тогда еще в любительском хоре «Возрождение». Но прежний директор культурного учреждения Алексей Геннадьевич Самарин заметил молодого тенора и пригласил продолжить карьеру музыканта в качестве артиста-солиста.

— Борис первым в истории присвоения награды «Заслуженный артист Амурской области» получил это звание в 2011 году, — продолжила художественный руководитель филармонии. — У него удостоверение № 1.

В репертуаре артиста популярные песни различных жанров. «Песня помогает жить, особенно в трудные времена», — верит в свое предназначение солист.

С приветом из Гнесинки

Еще одна заслуженная артистка — Ирина Атакова — работает в филармонии с 1988 года. В Приамурье певица приехала по распределению после окончания Государственного университета имени Гнесиных.

— В то время была замечательная практика, когда руководители филармоний ездили по профильным учебным заведениям страны и присматривали перспективных молодых выпускников, — вспомнила Лариса Старинская. — В то время на Дальний Восток артисты с удовольствием ехали — зарплаты были хорошие. А сегодня спустя более 25 лет творческого пути ее знают в каждом городе и населенном пункте области.

Специализация вокалистки — народные песни в современной обработке.

Поэтов в Приамурье вроде достаточно, а вот людей, пишущих хорошую интересную музыку, практически нет.

Не хватает современного Лошманова

Если в солистах на главной амурской сцене недостатка нет, то современных поэтов и композиторов — нехватка. «Сегодня, к сожалению, нет такого самобытного и талантливого композитора-песенника, каким в свое время был Николай Лошманов, — призналась Лариса Викторовна. — Поэтов в Приамурье вроде достаточно, а вот людей, пишущих хорошую интересную музыку, практически нет. Поэтому мы приглашаем амурских композиторов к сотрудничеству и совместному творчеству!»

Специально для военных

Уже 17 лет работает на сцене Амурской областной филармонии Светлана Мараховец. Своими романсами, партиями из оперетт, эстрадными хитами она покорила не только Приамурье, но и зрителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

— У каждого нашего артиста есть свой зритель, — продолжила рассказ о солистах художественный руководитель. — Ее творчество любят амурские военные и представители силовых структур. Ни один ведомственный концерт не обходится без участия Светланы.

Уникальное сопрано

Елену Беляеву амурские зрители знают не только как руководителя хоровой капеллы «Возрождение», но и как великолепную исполнительницу классической музыки и романсов. 

— Между тем у нее уникальное сопрано — звонкое, прозрачное, «хрустальное», — отметила Лариса Викторовна. — Это настоящая находка для амурской филармонии, так как на Дальнем Востоке таких красивых голосов очень мало. 

У Елены Беляевой своя зрительская аудитория, причем очень преданная. «Я помню, как ее концерт перенесли, а стало известно об этом за несколько часов до выступления, — припомнили интересный случай в филармонии, — так люди организованной колонной пошли послушать своего «колокольчика». В прошлом году Елена Беляева получила звание заслуженного работника культуры Амурской области».

Воспитатель талантов

Солистка Татьяна Гусаим приехала в Благовещенск из соседнего Свободного, где она много лет работала в музыкальной школе.

— Татьяне подвластен любой репертуар — от классических романсов до джазовых импровизаций, — отмечают в администрации филармонии. — А еще на плечах Татьяны непростая задача — вырастить будущих амурских звезд сцены. Татьяна Гусаим преподает в Амурском областном музыкальном колледже.

Аванс для молодежи

Пришли в амурскую филармонию в последнее время и молодые солисты — Ксения Атакова, Сергей Терехов и Анастасия Бузончук.

— Ребята получили замечательный шанс — дебютировать на главной профессиональной сцене Амурской области, а теперь они должны этот аванс оправдать, — поставила задачу перед молодежью художественный руководитель культурного учреждения.

Концерты, посвященные юбилейному дню рождения Амурской областной филармонии, состоятся 17 апреля в 15.00 и 18 апреля в 18.30

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«А у нас во дворе»: амурская филармония окунулась в советское прошлое«А у нас во дворе»: амурская филармония окунулась в советское прошлое
Эксперименты на сцене и овации в зале: как Амурская филармония отметила юбилейЭксперименты на сцене и овации в зале: как Амурская филармония отметила юбилей
Семейные тайны филармонии: счастливые пары культурного заведения раскрыли романтические секреты
Детской амурской филармонии исполняется 25 лет: юбиляр даст онлайн-концерт
Вирус передвинул премьеры: на каникулах артисты амурских театров копируют картины и тянут шпагаты
Амурская область получила Гран-при на Всероссийском фестивале «Салют Победы»
Амурская филармония зовет в сказку: новогодние представления в цифрах
День рождения под знаком любви: Амурская областная филармония отметила 58-летие с аншлагом
«Ты у меня одна»: артисты Амурской филармонии вспомнят и споют песни Визбора
Амурская филармония приглашает зрителей в сказочно-театральное «Закулисье»
Благовещенские мужчины признаются женщинам в любви со сцены филармонии

В пятницу в Амурской области ожидается снегОбщество
Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество

Читать все новости

Общество

Про роботов, цифровые услуги и утечку «мозгов»: интервью с и. о. главы минцифры и связи Приамурья Про роботов, цифровые услуги и утечку «мозгов»: интервью с и. о. главы минцифры и связи Приамурья
В пятницу в Амурской области ожидается снег
Своя среди мужчин: инженер амурского завода рассказала о секретах профессии и спросе на железобетон
Люстры и грибы из Бурейского района, и чем ведение дневника полезно для здоровья: утро пятницы с АП
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акции
Система Orphus