Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

«СОГАЗ-Мед» помог возместить амурчанам более трех миллионов рублей

Новости партнеров

Защита прав застрахованных лиц на получение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи — приоритетное направление деятельности АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». В прошлом году в амурский филиал организации обратилось 234 тысячи человек. Из них 230 тысяч человек — с заявлениями на получение полиса обязательного медицинского страхования, а еще четыре тысячи — за различными консультациями. Одиннадцать дел с участием юристов «СОГАЗ-Мед» было рассмотрено в суде, и более 3,2 миллиона рублей удалось вернуть застрахованным гражданам. О том, как часто приходится защищать права застрахованных амурчан при получении бесплатной медицинской помощи,  мы беседуем с директором Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Еленой Дьячковой.

«СОГАЗ-Мед» помог возместить амурчанам более трех миллионов рублей / Защита прав застрахованных лиц на получение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи — приоритетное направление деятельности АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». В прошлом году в амурский филиал организации обратилось 234 тысячи человек. Из них 230 тысяч человек — с заявлениями на получение полиса обязательного медицинского страхования, а еще четыре тысячи — за различными консультациями. Одиннадцать дел с участием юристов «СОГАЗ-Мед» было рассмотрено в суде, и более 3,2 миллиона рублей удалось вернуть застрахованным гражданам. О том, как часто приходится защищать права застрахованных амурчан при получении бесплатной медицинской помощи,  мы беседуем с директором Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Еленой Дьячковой.

— Елена Леонидовна, как сегодня строятся взаимоотношения страховой компании и амурчан?

— Сегодня граждане перестали связывать систему ОМС только с получением полиса обязательного медицинского страхования. Повысилась юридическая и правовая грамотность граждан, и как следствие — изменились требования к качеству медицинских услуг, к работе страховой медицинской организации. Поэтому возросло число обращений за консультациями и разъяснениями. Граждане четко знают, куда им следует обращаться.

— А часто ли амурчане жалуются вам и по какому поводу?

— В прошлом году в Амурский филиал поступило порядка 300 обращений с вопросами о нарушении прав и законных интересов застрахованных лиц (что на 86 жалоб больше, чем было в 2014 году), из них 190 жалоб признаны обоснованными. Чаще всего амурчане жалуются на взимание денежных средств за медицинскую помощь по программе ОМС (количество жалоб выросло в полтора раза) и на качество оказания медицинской помощи (таких обращений стало больше на четверть).

Амурский филиал «СОГАЗ-Мед» принимает активные меры к разрешению спорных вопросов и конфликтных ситуаций, возникших в ходе оказания медицинской помощи между застрахованными лицами и медицинской организацией. В 2015 году в досудебном порядке удалось урегулировать 171 подобный спорный случай. В результате чего гражданам было возмещено более 382 тысяч рублей.

— В суде вы представляете интересы застрахованных граждан?

— В прошлом году с участием юристов Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» было рассмотрено 11 исковых заявлений. Возмещенная сумма по искам составила более 3,2 миллиона рублей.

— Принимает ли компания меры по выявлению и предотвращению нарушений прав застрахованных при получении медицинской помощи по полису ОМС?

— Конечно, мы проводим медико-экономические экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи. В прошлом году было рассмотрено 202 тысячи страховых случаев, выявлено 56 тысяч нарушений. По каждому из них Амурский филиал «СОГАЗ-Мед» направил медучреждениям свои рекомендации. 

В проведении экспертиз участвует 18 штатных врачей — экспертов качества. Кроме того, привлекаем внештатных специалистов, проживающих как на территории области, так и за ее пределами. В 2015 году в проводимых нами экспертизах участвовало 40 местных внештатных экспертов качества и 7 экспертов из Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Саратовской, Тюменской и Московской областей. Привлечение такого числа специалистов позволяет сделать проведение экспертизы качества медицинской помощи независимым и объективным.

— Что нового ждет страховые медицинские организации в этом году?

— В штате страховых компаний с 2016 года должны появиться новые специалисты — страховые поверенные. Они непосредственно будут заниматься защитой интересов пациентов в системе обязательного медицинского страхования. Основная функция поверенного — сопровождение застрахованного гражданина во время его лечения и профилактических мероприятий. К поверенному пациент будет прикреплен так же, как к врачу. Страховые поверенные должны будут пропагандировать профилактику и своевременное лечение среди прикрепленных к ним пациентов, в том числе напоминать им, к примеру, о диспансеризации — через СМС-сообщения и другие средства связи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеванийАмурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеваний
Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скоройВремя звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Повод сказать «спасибо»: за что амурчане благодарят специалистов страховой компании «СОГАЗ-Мед»
Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан
СОГАЗ-Мед о профилактическом осмотре напомнит через СМС
Как бесплатно лечиться в отпуске: лайфхак от страхового эксперта компании «СОГАЗ-Мед»
«СОГАЗ-Мед» рассылает амурчанам напоминания о возможности проверить свое здоровье
Сердце без сбоев: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
«СОГАЗ-Мед»: про замену полисов, рост числа обращений и повышение качества медуслуг

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Новости партнеров

СберБанк продлил льготную программу ипотеки на ИЖС до 1 декабря СберБанк продлил льготную программу ипотеки на ИЖС до 1 декабря
Кино, музыка и книги: амурчанам доступна мультиподписка от МегаФона — «МегаФон Плюс»
ВТБ в Амурской области выдал первые кредиты по новым условиям Дальневосточной ипотеки
Сбер зачислил военнослужащим президентские выплаты по 15 тысяч рублей.
Сбер поможет реализовать Стратегию развития физической культуры и спорта
Система Orphus