Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Разливное пиво в Приамурье изгнали из жилых домов

Также депутаты предлагают перенести вступление в силу закона на 1 июня 2016 года

Власть

Сегодня, 24 марта, депутаты амурского Заксобрания рассматривают поправки в антиалкогольный закон Амурской области. В первом чтении принято решение запретить продажу разливного пива в объектах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Кроме того, алкоголем в регионе разрешили торговать до 21 часа в магазинах и точках общепита, находящихся в жилых зданиях, и до 23:00 — в отдельно стоящих магазинах, кафе и ресторанах. На этой же сессии народные избранники планирует принять законопроект и во втором чтении. 

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Архив АП

Перед началом заседания областного парламента губернатор Александр Козлов обратился к депутатам с просьбой принять по алкогольному закону «обдуманное и взвешенное решение». «Для меня главное, чтобы пивнушки ушли из жилых домов», — добавил глава региона. 

Как напомнил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой, первая редакция амурского антиалкогольного закона была принята полтора года назад, она ввела временные ограничения на торговлю алкоголем: с 11:00 до 19:00 в магазинах и с 11 до 23 часов — в объектах общепита. 

— Правительство практически в ежедневном режиме мониторило работу закона. И за время его работы были выявлены две большие проблемы, которые мы попытались решить с помощью нового закона, — отметил министр. — Первая проблема: на сегодня в Амурской области самое раннее в стране время закрытия продажи алкоголя — 19 часов. Это привело к бурному росту рынка нелегальной продажи алкоголя. По статистике, легальные продажи упали на треть, хотя все мы понимаем, что пить меньше не стали. Кроме того, выросли продажи спиртосодержащих бытовых жидкостей. Вторая проблема — это те самые пивнушки, о которых говорил губернатор, те магазины, которые торговали пивом в жилых домах и были переделаны в закусочные. 

По данным министерства, пивные бары, которые сейчас торгуют алкоголем после 19 часов, в основном характерны для Благовещенска. В городе около 100 таких объектов. 

В итоге в новом законе в первую очередь предложили убрать разделение объектов на магазины и общепит. Вместо этого вводится новое время для торговли спиртным для точек, расположенных в домах и отдельно стоящих зданиях. При этом время окончания продажи алкоголя увеличивается на два часа. 

Так, магазины и кафе, расположенные в многоквартирных домах, могут торговать спиртным до 21 часа. Те же объекты, но стоящие отдельно — до 23 часов. 

Полностью запрещена торговля спиртным в магазинах и точках общепита, если вход в них находится со стороны детской площадки или подъездов. И также придется прекратить продажу разливного пива на первых этажах жилых домов. Кстати, в прежней редакции закона с 1 апреля предлагалось полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах.

Кроме того, запрещается на территории Амурской области продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Как подчеркнул Игорь Горевой, такие же нормы действуют уже в 40 субъектах России. Водятся ограничения продажи неалкогольных энерготоников. Так, недопускается их продажа несовершеннолетним, а также запрещено будет торговать энергетиками в детских, образовательных, медицинских организациях, спортивных и культурных объектах, во всех видах городского и пригородного транспорта, на остановках и в нестационарных торговых точках. 

Министр добавил, что проект закона прошел обсуждение среди предпринимателей и представителей общественности. «Были высказаны полярные предложения, и мы постарались все их учесть», — добавил Игорь Горевой. 

Как отметил глава амурского отделения «Опора России» Борис Белобородов, предприниматели в целом согласны с предложенными поправками в закон. 

— Мы полагаем, что любой законодательный акт должен быть общественно полезен и содержать разумные нормы. На наш взгляд, норма, которая могла бы вступить в силу прежней редакции — о полном запрете розничной торговли пивом в жилых домах, —  она несправедлива, так как в этом случае преимущество получили бы другие участники рынка. Запрет пива на розлив в жилых домах — некий компромисс, на него можно пойти. Что касается ограничения по времени — мы все увидели, что эта норма не работает. Поэтому предлагаемые ограничения до 21 часа для всех объектов в жилых домах —  эффективное и разумное решение, которое легко будет контролировать, — прокомментировал он.

Депутаты Заксобрания большинством голосов поддержали изменения, предложенные к первому чтению. 26 человек проголосовали за, один парламентарий был против, трое воздержались. 

На этой сессии народные избранники планируют рассмотреть проект сразу и во втором чтении. К новому закону уже поступили некоторые поправки. Так, предлагается ограничить продажу 21 часом всем объектам, кроме отдельно стоящих кафе и ресторанов. А также перенести вступление в силу закона с 1 января 2017 года, как указано в начальной редакции, на 1 июня 2016 года. 

МНЕНИЕ

Константин Дьяконов, председатель Заксобрания, глава амурских единороссов:

— Самое главное — мы сегодня ставим точку в наболевшем вопросе. Основное решение — разливное пиво прекратит свое существование на первых этажах жилых домов. К нам поступало очень много жалоб от жителей на антисанитарию, на нарушения общественного порядка. И эффективных мер борьбы с этим не было. Поэтому пошли на кардинальное решение — разливное пиво вообще запрещаем в жилых домах. Во вторых, время закрытия продажи алкоголя сдвинуто до 21:00. Тем самым, мы предполагаем, теневая продажа алкоголя, которая сейчас идет после 19 часов, прекратит свое существование. И третий момент, который хочется отметить: будут введены ограничения по реализации слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков, которые в первую очередь являются бичом для нашей молодежи. Мы будем следить, как новый закон будет работать, и я не исключаю, что потребуются еще какие-то корректировки.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.03.2016, 17:26

А че, нормальное решение. Давно пора эти пивные-гадюшники прикрыть. И те же кафешки круглосуточные. А то на каждом шагу разливон. И что толку, что до 7 торговля, как бухали во дворах, так и бухают. И орут полночи. А теперь мож порядка больше будет.

— апгрейд (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пять муниципалитетов области получили право контролировать продажи алкоголяПять муниципалитетов области получили право контролировать продажи алкоголя
В новогодние праздники в Приамурье усилят контроль за нелегальным алкоголемВ новогодние праздники в Приамурье усилят контроль за нелегальным алкоголем
В Амурской области в День знаний не будут продавать алкоголь
День знаний пройдет в Амурской области без продажи алкоголя
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Контроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесом
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
Сегодня в Амурской области запрещено продавать алкоголь
Заявить о продаже спиртного в День защиты детей можно на горячую линию
Белогорск и Сковородинский район сами будут контролировать торговлю алкоголем

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Архив АПФото: Архив АП
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемииЭкономика
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школах по поручению Василия ОрловаОбщество
Заведующую магазином в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус

Читать все новости

Власть

Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову
Василий Орлов: «Квартиры для работников ФАПов будет нельзя приватизировать»
На онлайн-форуме «ProДФО-Республика Саха (Якутия)» обсудят основные драйверы роста ДВ-регионов
Разбитая дорога и запретный гектар:Василий Орлов выслушал проблемы жителей Свободненского района
Василий Орлов посоветовал амурским педагогам брать пример с небольшой школы в Новоивановке
Система Orphus