В Приамурье произвели куриные полуфабрикаты с опасной бактерией

Просмотры: 3968
Комментарии: 0

Региональное управление Россельхознадзора арестовало партию полуфабрикатов из куриного мяса, произведенную на одном из предприятий Амурской области. В продукте была обнаружена опасная бактерия — протей мирабилис. По воздействию на человеческий организм эта бактерия сравнима с сальмонеллезом.

— Сотрудниками управления были взяты пробы из партии на этапе изготовления. Партия небольшая, всего 50 килограммов. В пробах было выявлено превышение показателя по содержанию патогенной микрофлоры — протей мирабилис, — рассказала АП замначальника госветнадзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Яна Любченкова. — Зараженная партия не успела попасть на прилавки. Если это произойдет, то тогда в дело вмешаются правоохранительные органы.

По словам Яны Любченковой, ведомство намерено провести дополнительную внеплановую проверку деятельности цеха. Экспертам предстоит выяснить, какое сырье было использовано в полуфабрикатах — местное или привезенное. Название предприятия, изготовившее полуфабрикаты, не сообщается. Ветнадзор принимает меры по изъятию партии из оборота.

Для справки

Протей мирабилис (лат. proteus mirabilis) — вид бактерий, патогенных для человека. Они вызывают инфекции мочевых путей, кишечника. По словам специалистов, симптомы заражения схожи с теми, что проявляются при сальмонеллезе: высокая температура и поражение желудочно-кишечного тракта.