Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Чем рискуют сладкоежки: специалист по снижению веса о «полезном» и «вредном» сахаре

Здоровье

Когда-то было принято считать, что продукты, содержащие сахар, а также любые сладости — конфеты, шоколад, пирожные и торты — приводят к кариесу и лишнему весу. Но современная медицина сообщает о новых «преступлениях» продуктов, содержащих в избытке сахара и «легкие» углеводы. О том, чем именно грозит излишняя привязанность к сладкой и рафинированной пище, а также о том, какие продукты могут заменить любимые конфеты и шоколад, рассказал врач-психотерапевт, специалист по снижению веса клиники «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» канала НТВ Александр Кондрашов.

Чем рискуют сладкоежки: специалист по снижению веса о «полезном» и «вредном» сахаре / Когда-то было принято считать, что продукты, содержащие сахар, а также любые сладости — конфеты, шоколад, пирожные и торты — приводят к кариесу и лишнему весу. Но современная медицина сообщает о новых «преступлениях» продуктов, содержащих в избытке сахара и «легкие» углеводы. О том, чем именно грозит излишняя привязанность к сладкой и рафинированной пище, а также о том, какие продукты могут заменить любимые конфеты и шоколад, рассказал врач-психотерапевт, специалист по снижению веса клиники «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» канала НТВ Александр Кондрашов.
Фото: Сергей Лазовский

— Александр, сейчас говорят, что сахар бывает двух видов: полезный и вредный. Как такое может быть?

— Дело в том, что сахар — это углевод, это главный источник энергии для организма. Но для организма важно, как именно этот углевод поступает в кровь. Если медленно, то это полезный сахар. Если быстро, это и есть вредный, опасный сахар.

— Чем же он вреден?

— Сахар — это вообще чрезвычайно опасный продукт. Он «легковоспламеняющийся». За счет этого своего качества он и дает много энергии. Но когда его в крови много, он активно взаимодействует с элементами сосудистой стенки — разъедает ее, создает значительные дефекты. Организм сразу же выделяет инсулин, чтобы уменьшить уровень сахара в крови. Но, во-первых, он не всегда успевает быстро это сделать. Во-вторых, не всегда «угадывает» дозировку — особенно у людей с талией больше 88 сантиметров. Поэтому сахар иногда может падать до критических отметок, вызывая головокружения и другие неприятные ощущения. Плюс ко всему сахар в таком большом объеме не всегда быстро и качественно усваивается тканями, так как организму в большом объеме он просто не нужен. И тогда его излишки откладываются на животе. А вот если человек привык употреблять «хороший» сахар,  то есть тот, которые усваивается медленно, постепенно, то и его уровень в крови поднимается постепенно. И в этом случае сахар успевает усвоиться тканями, излишки его не образуются. Соответственно, не образуется и жир.

— И что же такое «хороший» сахар?

— Хорошие — это сложные сахара. Если говорить конкретно о продуктах, то это любые гарниры, макароны твердых сортов, черный хлеб, молодой картофель, бурый рис. И даже обычный картофель и белый рис, которые иногда относят к простым сахарам. По сравнению с настоящими «плохими» сахарами, которые содержатся в химических сладостях, десертах и даже в некоторых фруктах, картофель и рис — вполне безобидные продукты. Если в питании «медленные» сахара будут значительно преобладать над «быстрыми», то уровень сахара в крови будет стабильным.

— Какие болезни напрямую связаны с излишками сахара в питании?

— Ученые говорят о связи сахара и онкологических заболеваний. Дело в том, что раковые клетки очень «прожорливые», им нужно много энергии, и сахар для них — очень подходящий продукт. Ему «вменяют в вину» и сахарный диабет: современная медицина четко говорит, что перенапряжение инсулиновой системы, которая вынуждена  постоянно утилизировать сахар, приводит к ее «поломке», или она просто истощается. Ожирение — это тоже «вина» сахара. Воспалительные заболевания кожи, всевозможные дерматиты и прочее — это тоже все от сахара: бактерии очень хорошо развиваются в «сладкой» среде.

— Телеведущая Елена Малышева как-то сказала, что она практически не употребляет сахара, так как не хочет в пожилом возрасте быть обузой для своих детей. Что она имела в виду?

— Думаю, что в первую очередь — опасность сахарного диабета. При избытке сахара сосуды постепенно теряют свою пропускную способность, могут закупориться мелкие сосуды, может начаться гангрена.

— Сочетания сахара с какими продуктами самые вредные?

— Очень вредно сочетание сахара и жира. Сахар плохо превращается в жир. Но жир превращается в жир легко — под влиянием инсулина. То есть, инсулин помогает пищевому жиру превратиться в жир человеческого тела. Если сахар употреблять отдельно, то инсулин повышается, но жир не «завязывается». Если отдельно потреблять жир, то жир есть, но нет ключика, который откроет дверь в жировые запасы. Этим ключиком и является инсулин. Поэтому сочетание сахара и жира опасно.

— Грубо говоря, выпить стакан сладкого чая — это практически безобидно. А если к нему добавить бутерброд с маслом и сыром, то это уже другая картина, с «инсулиновым ключиком»?

— Хлеб с маслом – это вообще опасное сочетание…

— Но такой бутерброд на завтрак давно стал «русской народной» едой…

— Да, это удобно, сытно, но вредно.

— А в каком возрасте сахар наиболее опасен для организма?

— Для здоровья детей сахар, может быть, и не так опасен. Но у него есть одна особенность: он вызывает зависимость. Формируется вредная пищевая привычка. Она на всю жизнь и в будущем приведет к проблемам со здоровьем.

Александр Кондрашов, врач-психотерапевт, специалист по снижению веса клиники «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» канала НТВ

— Александр, есть мнение, что люди умственного труда должны «подпитывать» мозг глюкозой. То есть им необходимы сладкие продукты. Что вы об этом думаете?

— Мозгу нужен сахар, но в виде сложных углеводов, которые мы берем из крупяных каш, макарон, фруктов. Мозгу совершенно точно не нужен сахар, «добытый» из жирных десертов. И я не думаю, что у работников умственного труда потребность в сахаре больше, чем, например, у трактористов. Это все обоснования, которыми прикрываются любители сладкого.

— Между тем торговля и сфера питания предлагают всевозможные сладости, десерты, выпечку… Это так красиво и соблазнительно. Как шутят юмористы, «хочешь не хочешь, а хочешь!» Что с этим делать? Закрывать глаза на эту красоту? Или иногда можно устраивать себе «загрузочные дни»?

— Есть такое понятие, и наши предки его придерживались — праздничная еда. То есть в праздник можно съесть кусочек торта и конфету. А в будни не нужно этого делать. Ведь не было у нас никогда такого, что в любой день открываешь холодильник, а там торт! Торт всегда был по каким-то праздникам, по особым случаям. И это правильно.

— Офисные работники по десять раз в день пьют чай. И мало кто — без сахара. Какая допустимая норма этого продукта в сутки?

— Сложный вопрос. Мы в клинике «Доктор Борменталь» отдаем сахару 20 процентов от суточной калорийности. То есть если человеку положены 2 000 килокалорий в сутки, то 300 или 400 калорий можно «отдать» на сахар, но при условии, что он будет употреблен отдельно от жира. Теперь давайте посчитаем. Чайная ложка сахара — это 10 граммов, 40 калорий. Получается на день — 8-10 чайных ложек. Но некоторые ведь 3 чайных ложки на стакан кладут! Три чашки выпил — и лимит израсходован.

— А что про мед скажете? Старшее поколение считает его панацеей от всех болезней.

— Наши предки мед рекомендовали, да. Но они не рекомендовали его есть ложками или банками. Поэтому я не вижу проблем с медом. Он полезнее, чем простой сахар, калорийность его немного поменьше. Но в целом мед — это тот же сахар. Сказать, что он более мягко усваивается, нельзя. Вообще все эти попытки «смягчить» вредность сахара — «а я ем только бурый сахар», «а я — только тростниковый» — это самообман. Практически это то же самое, что и обычный сахар. Возможно, плюс-минус пять процентов от его калорийности. Поэтому я не вижу смысла в этих «подменах».

— А что полезнее: чай с сахаром или чай без сахара плюс булочка с ложкой варенья?

— В варенье меньше калорий — там же еще ягоды. Но принципиальной разницы я не вижу. Мы же говорим о поднятии уровня сахара в крови. Так вот, варенье его тоже поднимет.

— А физическая нагрузка помогает убирать излишки сахара в крови?

— Регулярная физическая нагрузка приводит к тому, что мышцы становятся более чувствительными к сахарам. Потому что они знают, что сахар им может пригодиться, когда будет физическая нагрузка. То есть физическая нагрузка снимает инсулинорезистентность. Это означает, что инсулин начинает лучше «заталкивать» сахар в клетки. Но тут существует такая опасность. Человек может взять на вооружение такую схему: съел лишнего, а потом в спортзале «отработать грех». Как только прибегаешь к этой схеме, в голове срабатывает механизм: «Теперь я могу грешить». И грешить получается хорошо, а отрабатывать, как правило, не очень. Есть еще такое понятие, как «углеводное окно». Это означает, что все углеводы, которые ты съешь в течение получаса после физической нагрузки — они мгновенно сгорят. Я как-то бежал 20 километров, рядом со мной бежали девушки. Они признались, что бегут они ради вот этого «углеводного окна». Сначала кросс, а потом — награда в виде тортов и пирожных. Но на практике получается, что человек съедает на 100 тысяч калорий, а отрабатывает с помощью физической нагрузки только 1 000 калорий, и при этом дает себе обещание «сжечь» их «потом». Практика показывает, что эта психология не позволяет поддерживать здоровый вес.

— Пишут, что очень много сахара в газировках. Это правда или очередной антирекламный ход?

— А давайте посчитаем. В 100 граммах газированных напитков в среднем 40 калорий.  Получается, в 100 граммах напитках — одна чайная ложка сахара. Если взять литровую бутылку — в ней около 10 чайных ложек сахара. Ну, может быть, 12, если напиток более калорийный. Но литр жидкости еще нудно умудриться выпить, согласитесь!

— Но если человек в летний день постепенно выпивает литр газировки, он свой суточный лимит сахара исчерпал?

— Получается, что так. Ну тут плохо еще и то, что он пьет, скорее всего, на голодный желудок. А углекислый газ «вбивает» этот сахар в желудок, то есть он мгновенно всасывается. И из-за этого сахар в крови резко повышается.

— А есть прием, который поможет избавиться от тяги к сладкому?

— Есть. Это полный отказ от сладкого. Конечно, придется проявить силу воли, не без этого.  Но в награду за это через какое-то время восстановится чувствительность вкусовых рецепторов. И человек начнет различать менее насыщенные вкусы в тех продуктах, которые имеют натуральный, а не химический вкус — в крупах, овощах, ягодах и фруктах. И поймет, что жизнь может быть сладкой и без сахара.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санаторииВ Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских селДиспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел
Сотрудники благовещенского спорткомплекса «Юность» сдают нормы ГТО
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Ортопедический матрас Magniflex — находка для людей с больным позвоночником
Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание

Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус
Экс-министр природных ресурсов Приамурья приговорен к запрету госслужбы и штрафамПроисшествия
Оперштаб: в Приамурье полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 62,1 процента от планаКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Врач – онколог-маммолог — о лидирующем среди амурских женщин раке и его своевременной диагностике Врач – онколог-маммолог — о лидирующем среди амурских женщин раке и его своевременной диагностике
Хотела укрепить иммунитет, а заработала язву: почему опасно бесконтрольно принимать БАДы и витамины
«Кому доверить свои зубы»: 7 советов, как выбрать врача-стоматолога
«Обмен инфекциями — тренировка для иммунитета»: как укрепить защитные силы организма
«Никогда не болеть — вредно»: о тайнах иммунитета и вакцинации
Система Orphus