Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Опрос АП. Какие овощи вы будете выращивать на своем огороде?

Общество

Кризис в стране вернул многих амурчан на свои садовые участки, которые когда-то были ими оставлены. Некоторые из огородников намерены не только заготовить запасы на зиму, но и получить денежную прибыль, реализуя излишки овощей и ягод на рынках. Другие хотят совместить полезное и приятное — удовлетворить материальные прихоти и моральные. А вот третьи ни за что не будут тратить свое время и отдых на копание в земле. Во-первых, компенсация получается маленькой, во-вторых, урожай по большей части достается воришкам. Такие аргументы приводят противники садовых участков, которые участвовали  в мини-опросе АП. Журналисты поговорили с благовещенцами и гостями города о приближающемся садово-огородном сезоне и о планах на сбор овощей и ягод.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Марина Москалюк

Наталья Кантамирова, продавец:

— Сажать буду все, как всегда. Помидоры, огурцы, морковь, лук, чеснок — помаленьку всего. Картошки я мало сажаю, некому ухаживать за ней. Помидоры с огурцами я на зиму засаливаю, излишками торгую. То, что внуки не съели, продаю на микрорынке. Сейчас покупают хуже — кризис в стране, а поначалу я много продала. В основном бочковые огурцы спрашивают, квашеную капусту — это самое ходовое. Правда, сейчас огурчики в банках только остались.

Ольга Тонких, учитель:

— Ничего не буду сажать, мы забросили свой огород. От садов отказались, потому что затратно ездить. Далеко очень добираться — это 10‑й километр по Игнатьевскому шоссе. Больше потратишь средств, чем соберешь урожая. Собственной воды у нас в садах тоже нет. Так что лет пять уже не сажаем. Хотя раньше выращивали все, что нам было нужно: картошку, капусту, огурцы, помидоры, зелень. А теперь покупаем все овощи на рынке, уже приспособились.

Антон Емельянов, пенсионер: 

— Будем сажать все! Картошечку, помидоры, огурцы, морковку, свеклу, тыкву, арбузы. Рассаду помидоров сам выращиваю, у меня хороший сорт, крупные помидоры. А баклажаны, перец и капусту покупаю в «Тепличном». Огород мне нравится, да и кормежка от него тоже есть! Сады у нас в 13 километрах от города, езжу на своем москвичонке, дочка иногда помогает. Это для меня отдых. Если ты двигаться не будешь, что с тобой будет. Надо двигаться!

Эмма Перевозчикова, пенсионерка:

— Все, как обычно: картошку, помидоры, огурцы, капусту, тыкву, горох. Рассаду я покупаю. Раньше сама сеяла, а теперь здоровья нет. Еще дочка мне котенка подкинула, так он ящик, в котором семена посеяла, перевернул. А вообще мы с мужем уже 30 лет сажаем огород. Успеваем летом и в сады съездить, поработать, и на улице посидеть, и в квартире порядок навести. В садах я цветы сажаю. Смотришь, как ромашки белые колышутся, — душа радуется! Полевые цветы еще вокруг растут.

Галина Южакова, медработник:

— Ничего не буду, потому что все воруют. В прошлом году капусту срезали и морковку выкопали. Обидно было, воров не нашли, да и не заявляли мы. Это как иголку в стогу сена искать. Там неподалеку землянку бомжи вырыли, возможно, это они и украли. Мы заходили, смотрели, но их там не было. Забор нам кто‑то сжег, домик разворотил. Так что решили: сажать больше не будем, забросили свой участок. Проще купить готовое осенью, чем выращивать для кого‑то.

Владимир Исаенко, пенсионер: 

— У нас теперь нет ни садов, ни огородов — продали все. И уже четвертый год с женой летом просто отдыхаем. Детей вырастили, ведро помидоров всегда себе купим, а больше нам и не надо. Хотя у нас в городе был свой домик, сажали на участке всего помаленьку. Но продали и живем теперь в двухкомнатной квартире. Пенсии у нас нормальные, на жизнь хватает. Четыре года подряд в Таиланд ездим. Хватит уже работать — 43 года стажа!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почему амурчане недовольны качеством современного хлеба: опрос АППочему амурчане недовольны качеством современного хлеба: опрос АП
«Сделайте вместо наливаек школы»: как жители Благовещенска относятся к закрытию пивнушек в домах«Сделайте вместо наливаек школы»: как жители Благовещенска относятся к закрытию пивнушек в домах
«Вы поехали бы жить и работать в глубинку за хорошие деньги?»: опрос «Амурской правды»
Мечтаю о Байкале: амурчане рассказали, в каких местах России они хотят побывать
Я прививки не боюсь: благовещенцы о вакцинации от коронавируса
Хочу на море: амурчане рассказали, чего их лишил коронавирус
«Вы ходите на рынок?»: жители Благовещенска рассказали, что покупают у китайцев
Какое мясо покупают амурчане: опрос АП
Опрос АП: вы верите сообщениям в WhatsApp?
Гладиатор или лев: о каких татуировках мечтают амурчане
«В шапито интересно, но тесно»: амурчане рассказали, как относятся к передвижным циркам

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Марина МоскалюкФото: Марина Москалюк
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонтОбщество
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стеныОбщество

Читать все новости

Общество

Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стены
Почти сто амурских детей побывали в самых известных местах России благодаря нацпроекту
Амурчанин сразится в Москве с бойцом команды Хабиба Нурмагомедова
Система Orphus