Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

В прошлом году от СПИДа умерли 35 амурчан

Общество

В Амурской области в 2015 году зарегистрировано 130 новых случаев ВИЧ-инфекции, 35 носителей диагноза скончались. Причина роста смертности – позднее обращение за медицинской помощью. 

В прошлом году от СПИДа умерли 35 амурчан / В Амурской области в 2015 году зарегистрировано 130 новых случаев ВИЧ-инфекции, 35 носителей диагноза скончались. Причина роста смертности – позднее обращение за медицинской помощью. 

Число людей в мире, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет более 30 миллионов человек. Ежегодно заражаются более 2 миллионов человек, полтора миллиона человек умирает от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией. С 2007 по 2015 год число новых выявленных случаев в  России выросло с 44 до 93 тысяч в год и продолжает расти. Каждый день около 250 жителей России узнают, что у них ВИЧ. На начало года в стране было зарегистрировано более 1 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. Сейчас в России изменился характер эпидемии — в нее вовлекается социально благополучное население, и передача вируса происходит в основном половым путем. При этом в мире при этом отмечается обратная тенденция — снижение заболеваемости.

Амурская область относится к территориям с низким уровнем заболеваемости. Регион отличается нестабильностью численности, низкой плотностью населения и высокими показателями миграции, что оказывает влияет на развитие эпидемии ВИЧ-инфекции. Общее число случаев, зарегистрированных с 1995 года по сегодняшний день — 882 человека.

В 2015 году было зарегистрировано 130 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 89 случаев среди жителей Амурской области, 36 — среди жителей других субъектов России и 5 иностранных граждан.  В сравнении с 2014 годом заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла на 45,2 процента. Показатель в 2015-м составил 10,99 на 100 тысяч населения, что в 5,4 раза ниже общероссийского (59,37). За 2015 год зарегистрировано 35 случаев смерти среди больных ВИЧ-инфекцией, абсолютный показатель превышает показатель 2014 года на 75 процентов.

По словам специалистов, наиболее вероятной причиной уровня смертности является позднее обращение за медицинской помощью и отказ от антиретровирусной терапии (АРВТ).  С каждым годом увеличивается количество больных, состоящих на учете, а также количество больных с ВИЧ-инфекцией на стадии вторичных проявлений.

Завтра, 20 апреля, в правительстве области состоится заседание круглого стола Общественной палаты Амурской области на тему «Эпидемиологическая ситуация и меры по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Амурской области». В мероприятии примут участие врачи, педагоги, специалисты по социальной работе, экономисты, специалисты Роспотребнадзора, представители заинтересованных ведомств, общественных организаций. Планируется выработка рекомендаций, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в Амурской области, сообщает пресс-служба палаты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы»Общество
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество
В Тамбовской районе построили новую спортзону почти за полмиллиона рублейОбщество
В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество

Читать все новости

Общество

Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы» Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы»
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детей
Василий Орлов: «Амурчане, потерявшие работу в пандемию, бесплатно получат новые профессии»
В Зее шумную семью выселили из квартиры
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
Система Orphus