Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2021,
понедельник

Грязная благотворительность

Грязная благотворительность / Потребность помогать другим естественна для большинства из нас. И если человек не может лечить голодных африканских детей, спасать исчезающих амурских горалов или строить в отдаленных селах спортивные клубы и больницы, он стремится помогать более бюджетными способами.


Потребность помогать другим естественна для большинства из нас. И если человек не может лечить голодных африканских детей, спасать исчезающих амурских горалов или строить в отдаленных селах спортивные клубы и больницы, он стремится помогать более бюджетными способами.

Одни перечисляют деньги на счета больных детей, другие тратят на животных. С миру по сотне — и чья-то жизнь спасена. Третьи работают в хосписах или палатах с отказниками, четвертые — собирают вещи для погорельцев и бедных семей. Вариантов масса. И последний почему-то многими воспринимается как способ благородно избавиться от накопившегося хлама.

Новости о том, что объявлен очередной сбор вещей, появляются в АП регулярно. Наши читатели активно помогали жительнице Тынды с четырьмя детьми, у которой в пожаре полностью сгорел дом. В преддверии зимы общественники просили помощь теплыми вещами для бездомных. В 2012 году Приамурье не осталось безучастным к беде краснодарцев — постельное белье, полотенца, подушки, одеяла, одежду и обувь отправляли в затопленные Крымск, Геленджик и Новороссийск.  В 2013-м наша область сама ушла под воду — страшное наводнение оставило без крова сотни семей, и земляки по всему Приамурью организовывали пункты сбора помощи.

Люди не понимают простую вещь: отдавайте не то, что не нужно вам, а то, что нужно другим. Или не пытайтесь помочь вообще.

Электронные СМИ и соцсети делают чужую беду ближе. И под призывами о сборе предметов первой необходимости в тех же «Одноклассниках» или «Фейсбуке» сердобольные люди оставляют десятки комментариев типа «Бедные люди! Отдам старый телевизор и пылесос. Правда, пылесос нужно будет в ремонт свозить», «Хочу помочь семье из Архары. Они могут забрать у меня вещи из Белогорска?», «Есть почти новая рубашка, но без пуговиц. Подойдет?»

Попробуйте примерить ситуацию на себя: вы оказались на месте погорельца. Да, вам нечего надеть, вам не в чем варить суп, не на чем сидеть и спать. Но хотели бы вы получить в качестве помощи пропахшие плесенью подушки? Надели бы платье с дыркой? Дали бы ребенку лекарство с истекшим сроком годности? Стали бы пить чай из побитой кружки?

Как-то мне довелось помогать при сортировке отданных на благотворительность вещей. Баночка тушенки от бабушки, коробка детского питания от семейной пары, хорошая посуда, новые или в отличном качестве одежда и обувь, дешевые, но рабочие телефоны — за все говорилось огромное спасибо. Но вместе с тем множество пакетов, помеченных стикерами «ужас», пришлось вывезти на мусорные площадки.  

Очки для дайвинга, стеклянные бусы, ажурные чулки и трусики-стринги, конечно, сложно назвать предметами первой необходимости. Но вдруг. А вот от категории вещей «на тебе, боже, что нам не гоже» до сих пор тошнит.

Если руки откуда надо — можно зашить и как новая!

Говорят, катышки хорошо удаляются бритвенным станком.

А это просто нужно немного состирнуть. А так вещи очень хорошие!

Легкая потертость сегодня в моде.

Полупрозрачное гипюровое платье в пол для выхода в свет.

Ребенку по дому бегать — самое то!

Ножку не натрут — уже разношенные.

Люди не понимают простую вещь: отдавайте не то, что не нужно вам, а то, что нужно другим. Или не пытайтесь помочь вообще.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

18
27.04.2016, 12:24

На эту тему можно спорить до бесконечности! РАЗНЫМ просящим нужны РАЗНЫЕ вещи. И все дела. Я всегда заранее говорю: «Давайте прямо! Вещь в таком-то состоянии устроит?». Это здорово упрощает ситуацию. Вещи прямо уж поношенные, обувь и утварь домашнюю аккуратно складываю и выставляю возле контейнерной площадки. Забирают. Вполне себе трезвые тётушки. Коллективу АП остается только посочувствовать. У нас ведь как? Взял на себя благую миссию, оставайся благим до конца. Не жалуйся.)) А издержки сбора всегда на самих собирающих. :-)

— Гость я (гость)
17
27.04.2016, 09:08

Полностью согласна с автором. У людей, которым нужна помощь, может быть, и нет денег, но есть чувство собственного достоинства. И предлагать им такие вещи — значит унижать их еще больше.

— Valva (гость)
16
26.04.2016, 19:19

Зажрались!

— кризисанаваснет (гость)
15
26.04.2016, 18:03

Грамотный человек многое может.

Рогозин Д.О. избирался от Воронежской области. Много сделал и до сих пор делает для нее. Есть такой город с красивым женским именем Анна...

Яровая не забывает о Камчатской области.

А что избранники от Амурской области?

— Гурд
14
26.04.2016, 17:56

Если то, о чем рассказала Ольга Владимировна правда, то хочется спросить: «В области добывают золото (и не только его) и нет ни одного мецената?»

 

Женщины, объединитесь, сделайте репортаж с фотографиями хотя бы о многодетных. Разместите в газете. Может у кого что в душе и шевельнется. Купить мыла и стирального порошка на год для семь в подарок, или рулон ткани на постельное белье — не великие деньги для господ от бизнеса.

— Гурд
13
26.04.2016, 17:33

девочки из АП, вы хоть перчатки надевайте, разгребая весь этот ужас — мало ли какая «доброта» на вещах с такими-то физиологическими следами

— молоко (гость)
12
26.04.2016, 17:31

а мы перестали помогать всем подряд. тк:1 есть социальная защита, которая специально закупает вещи, также, знаю, этим вопросом занимаются власти на местах, в трудных жизненных ситуациях предусмотрены компенсации, так что не надо отбирать работу у государства, 2 алкашам и прочим тунеядцам жалищимися и кричащим, что им все должны, пока они пьют и размножаются как кошки (сейчас в меня полетят те самые ужасные трусы с фото) — нечего делать, иждивенцев и так хватает, нечего потакать деградации общества. ну а если хочешь действительно помочь, свяжись с нуждающимися, узнай, что действительно нужно, а не используй как помойное ведро для очистки собственной совести — мол, вроде как помог, а что дальше, уже неважно

— молоко (гость)
11
26.04.2016, 15:16

Вещи на фото действительно ужас. Я такое на помойку ношу в мусорных мешках на выброс, а нуждающимся отдаю то, что не носится или стало мало.

— ! (гость)
10
26.04.2016, 14:47

А неприятные ситуации бывают и с другой стороной — собралась менять дома мебель.А тут сгорел дом в деревне. Предложила мебель, но мне предложили самой ее доставить, а это тысяч 5-7.Позвонила главе поселения, он нашел грузовичок подешевле и сам оплатил. Две кровати, шкаф, кухонный уголок,столы и табуретки, все советское еще, но целое и добротное, но не новое, и не хлам.Еще собрала вещи — мужнины рабочие куртки, брюки, одеяла покрывала, постельное белье, немного посуды, разномастной, но целой. Вывезли, никто не позвонил,не поблагодарил.Ну и ладно,хотя ждала, если честно отклика какого нибудь.Дождалась.Через неделю врывается в кабинет городская родственница погорельцев с обвинениями и оскорблениями в том, что якобы я получила деньги на новую мебель, себе купила все новое,а им свой хлам сбагрила. Жжет до сих пор стыд. Я даже в ту деревню больше не езжу, их же не убедишь, наверное вся деревня до сих пор обсуждает, как погорельцев «обобрали»

— Ольга Владимировна (гость)
9
26.04.2016, 14:40

— Ольга Владимировна, так я о том и веду речь: постирай, почини, заштопай, а потом отдавай нуждающимся.

А вам огромное спасибо за то, что помогаете.

— Марина Москалюк
8
26.04.2016, 14:15

Марина, сельские семьи,бывает имеют одну пару обуви на всех детей, в туалет выскочить — по очереди.Вам ,наверное трудно представить,как в деревнях живут многодетные, где нет работы родителям,живут натуральным хозяйством, рады хозяйственному мылу, не новым вещам.Я еще раз для вас повторю — если нужно, я стираю подаренные людьми вещи, дома, обувь сама мою, обувщик инвалид бесплатно ремонтирует, если нужно, вставляет замки, подшивает валенки. Никому не говорим«фии».Для онкобольных Томичевской больницы собрали в каждую палату телевизоры, радиоприемники и музцентры. Старые, но рабочие. Небольшую библиотечку,книжки старые, но подклееннные. Вы наверное не видели,когда приезжаешь в семью, а куча детей голые по кроватям,потому что нечего одеть.А инвалиды лежачие,оставшиеся без попечения, в куче фекалий, в постели с дохлыми мышами, жаль фото нельзя выложить. Забираем голых, в больнице их отмывают, одевают в подаренные вещи, старенькие,штопанные, но теплые и чистые.Я очень благодарна дарителям, берем все, не отказываемся, лишнее передаем в Родник на склад,для малоимущих. Женщина принесла кипу полотенец стареньких,постельного белья, все зашитое, очень много лет служившего — а унас инвалид в деревне,имбецил, которая рвет все что на ней и постельное белье.Как рада была опекун помощи, старенькому. Самое печальное, и я знаю такие случаи, когда спонсорскую помощь,новые вещи с этикетками, просто разворовывают.....Не доходят до малоимущих новые вещи......Моим лежачим подопечным в больнице сотрудниками Примы были подарены джурабы и оренбургские платки на Новый год. Через полгода сделала ревизию — все украдены.А что не обобрать лежачего инвалида?

— Ольга Владимировна (гость)
7
26.04.2016, 13:51

неужели мы так обнищали, что готовы радоваться даже дырявым носкам и поломанным пылесосам? ведь речь идет не о вещах как таковых, а об отношении человеческом. Люди, человеки, не будьте бессердечны! и уж если решили помочь, то помогите не грязной кофтой или дырявыми колготками(если другого ничего нет) а делом.Придите на сортировку, отвезите вещи на своей машине, помойте пол в конце концов у одинокой бабушки или купите своей маме платье, негоже, чтобы любимый человек ходил в одном и том же 20лет.

— tanita
6
26.04.2016, 00:19

Анна, я тоже хожу в любимых, но потертых туфлях. А некоторым моим повседневным вещам более 10 лет. Но своё, как говорится, и не пахнет.

— Марина Москалюк
5
25.04.2016, 23:29

С одной стороны, отдавать то, что лень донести до помойки, — это очень плохо. С другой стороны, я не понимаю, почему босоножки на последней фотографии — это ужас? Я в таких же хожу на работу, например. И в залатанных брюках хожу на работу, и в подштопанной водолазке. Да, такие зарплаты в провинции, что работающий человек не может себе позволить целую водолазку. И как-то обидно думать, что если я эту самую водолазку с себя сниму и кому-то подарю, то ее свезут на помойку с биркой «ужас». Я тогда лучше себе оставлю, я в ней могу еще 2-3 года на работу походить, пока совсем не развалится. Моя мама, врач, ходит на работу в платье, сшитом 20 лет назад — немодно, но другого нет, а чем погорельцы лучше нас, что им требуется обязательно модное и современное? По-моему, вполне достаточно того, чтобы вещь была чистая и удобная, а катышки, старомодный фасон, потертости, штопка — ну что поделать, приходится смиряться.

— Анна_K (гость)
4
25.04.2016, 21:13

Развозили мы как-то такую вот помощь по потопленным деревням и ПВРам. И всебы ничего и даже хорошо: читсенько выглажено заштопано, ручками нашими перебрано, но вот отвел меня в сторону директор ПВР и рассказала, что ее подопечные и за дырявые майки между собой дрались. У нас дырявых не было, до нс кто-то приезжал. Это я к чему? Это я к тому, что пускайте свой хлеб по водам насколько совесть позволяет. Помятое, лучше, чем пожеванное, но кому-то и пожеванное пригодится. И массу примеров знаю, когда человек хорошие вещи приносил, а в ответ получал только смех от не особо одаренных жизнью и тактом «благотворителей и потерпевших». И как хорошие вещи потом доводились до состояния тряпки просто потому, что достались задорма, бесплатно — еще принесут... Пускайте хлеб по водам... Какой есть, такой и пускайте: совесть пассажира — лучший контролер.

— еще один минс (гость)
3
25.04.2016, 20:42

— Ольга Владимировна, не понятен ваш комментарий. Кто зажрался, чем и где сказано, что дарителям что-то высказывается?

Согласна, что люди делятся тем, чем могут. Но люди должны проявить хотя бы минимальное уважение к тем, кто оказался в беде. И хотя бы постирать и заштопать вещь. Или вы сами жертвуете грязное, ветхое и дырявое? Если да, то кому?

— Марина Москалюк
2
25.04.2016, 17:06

А не зажрались ли Вы девонька? Часто обращаюсь к людям для сбора вещей, гигиенических средств подопечным.Иногда приносят не нужные нам вещи — например,бабуля принесла аккуратно заштопанные выношенные гамаши, носочки, заклеенные книжки, старое престарое кожаное пальто — она искренне уверена, что помогает больным людям.Принимаю все с благодарностью, ненужное, негодное,отдаю в гараж на ветошь. Но ничего не высказываю дарителям.Они от души.Чем могли,тем и делятся. Грязные вещи стираем, грязную посуду из гаража чистим,обувь добротную чиним замки,застежки. Все идет в дело. Женщина принесла целый чемодан вечерних платьев новых и не новых 38-40 размера. Красивых, дорогих когда то. Инвалидам это не нужно, но пригодилось сельским девочкам из самодеятельного ансамбля танцев.Думаю, что посе этой публикации спонсоров у вас поубавится.....Некрасиво.

— Ольга Владимировна (гость)
1
25.04.2016, 02:04

Знакомо((

Печально всё это.

если бы не редкие добротные вещи от добрых людей, то работать утильщиком старья было бы просто невыносимо.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На трассе Зея — Тыгда перевернулся бензовоз с дизельным топливомПроисшествия
У 117 амурчан за сутки подтвержден коронавирусКоронавирус
Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического ростаЭкономика
Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствамОбщество
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»Экономика
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процентаОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствам Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствам
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процента
Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»
В Амурской области ввели особый противопожарный режим
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»
Система Orphus