Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2022,
суббота

«Подписывая указ о космодроме Свободный, Ельцин мечтал о Марсе»

Экс-губернатор Полеванов и «космический генерал» Винидиктов о том, как все начиналось

Экономика

Самого амбициозного проекта современной России — космодрома Восточный — могло и не быть. Если бы 22 года назад амурский губернатор Владимир Полеванов  не поддержал идею строительства на нашей территории космодрома Свободный. Поддержал, не побоявшись общественного резонанса и падения губернаторского рейтинга. Потому что был убежден: стартовая площадка — это толчок к развитию региона. Накануне первого пуска с космодрома Восточный Владимир Полеванов рассказал спецкорру «Амурской правды», как все начиналось. 

«Подписывая указ о космодроме Свободный, Ельцин мечтал о Марсе» / Самого амбициозного проекта современной России — космодрома Восточный — могло и не быть. Если бы 22 года назад амурский губернатор Владимир Полеванов  не поддержал идею строительства на нашей территории космодрома Свободный. Поддержал, не побоявшись общественного резонанса и падения губернаторского рейтинга. Потому что был убежден: стартовая площадка — это толчок к развитию региона. Накануне первого пуска с космодрома Восточный Владимир Полеванов рассказал спецкорру «Амурской правды», как все начиналось. 

Из дивизии — в космодром

Началось все в январе 1994‑го с визита генерал-майора Александра Винидиктова. Командир 27‑й Краснознаменной дальневосточной дивизии Ракетных войск стратегического назначения, которая дислоцировалась в районе Углегорска, сообщил, что дивизию расформировывают, десятки офицеров остаются без работы, в военном городке Свободный-18 назревает социальное напряжение.

— По ядерной мощи эта дивизия была круче таких ядерных держав, как Англия и Франция вместе взятые, — вспоминает знаковую встречу Владимир Полеванов. —На боевом дежурстве стояло 60 баллистических ракет РС-10 с ядерными боеголовками. Но к тому времени большая часть шахт была уничтожена в рамках межправительственного соглашения с американцами. Винидиктов пояснил, что осталось всего пять шахтных пусковых установок, но их можно использовать и для запуска гражданских ракет. Александр Николаевич убедил меня, что здесь лучшее место для будущего космодрома. Идея для меня была весьма неожиданная, но Винидиктов знал, о чем говорил. Плесецк предназначен только для легких и средних ракет да спутников связи. Откуда запускать тяжелые ракеты? Здесь стартовая площадка находится почти на широте Байконура, при запуске ракет ступени будут падать в центральную, несудоходную акваторию Охотского моря, есть инфраструктура. Все можно преобразовать с пользой для региона и страны. Вот только как пробить этот вопрос в верхах? И тут подвернулся случай.

Письмо Борису Ельцину

26 января 1994‑го Благовещенск проездом в Китай посетил министр иностранных дел РФ Андрей Козырев. Владимир Полеванов решил использовать этот шанс. Заканчивая свое выступление на межрегиональном совещании, он вручил Козыреву два письма с просьбой передать лично в руки президенту России. В первом письме было приглашение Борису Ельцину посетить Амурскую область. А второе послание стало газетной сенсацией и вызвало резонанс. От имени жителей Свободненского района Полеванов просил главу государства подписать указ о строительстве возле Углегорска космодрома. «Он может называться космодром Свободный, — отрапортовал Владимир Павлович. — Видимо, в будущее нам придется стартовать с амурского Байконура». Зал загудел от возмущения.

«Оказалось, что по совершенно не понятной для меня мыслительной траектории идея космодрома преобразовалась в идею атомного полигона типа Семипалатинского. Я такого даже помыслить не мог!» 

В тот же день Козырев выехал в Китай в сопровождении официальных лиц, среди которых был Полеванов. Когда он вернулся, то узнал, что его губернаторский рейтинг снизился почти в два раза!

Космодром не путать с полигоном!

— Я не понимал, в чем дело? Оказалось, что по совершенно не понятной для меня мыслительной траектории идея космодрома преобразовалась в идею атомного полигона типа Семипалатинского. Я такого даже помыслить не мог! Но многие амурчане всерьез решили, что я собираюсь область превратить в свалку для ядерных отходов. Я собрал журналистов местных СМИ, пригласил некоторые федеральные газеты и предложил съездить в Свободный-18. Там всем раздали дозиметры — идите, измеряйте, где хотите! С большим трудом удалось развеять необоснованные слухи...  

Козырев свое обещание сдержал — передал письма Ельцину. В июне 1994-го область впервые посетил президент России. И Полеванов использовал момент. «У меня была возможность беседовать с ним наедине. Я сказал: «Борис Николаевич, вне всякого сомнения вы — историческая личность для России, но без крупных международных успехов в мировую историю вы не войдете. Хрущев запомнился всему миру не «хрущевками», борьбой с ГУЛАГом и развенчанием культа личности. Его имя ассоциируется с первым спутником и полетом Гагарина в космос. Чем вы хуже Хрущева? Луну мы уже прозевали — американцы нас опередили. Сам бог велел вал создать космодром Свободный  и запустить отсюда человека на Марс. Вскоре президент подписал постановление о подготовке группы по строительству космодрома Свободный.

Терешкова помогла Приамурью  

И опять все застопорилось. Осенью Владимир Полеванов получил назначение на пост вице-премьера российского правительства. В Москве он встретился с Валентиной Терешковой и дал почитать обращение о необходимости скорейшего строительства космодрома Свободный. «Терешкова внимательно прочитала текст, что-то поправила, а через два дня принесла его мне с подписями всех ведущих космонавтов России. Против такого аргумента — легенды России просят — Ельцин не мог устоять, — вспоминает экс-губернатор. — 1 марта 1996 года появился указ президента о создании 2-го государственного космодрома Свободный с позывным: «Мечта». Первым начальником стал генерал-майор Александр Винидиктов. И вот, спустя 20 лет, как у Дюма, на этом же месте построен новый космодром Восточный и сегодня оттуда стартует в космос первая ракета. Поздравляю всех амурчан с историческим событием — вводом в строй собственного российского космодрома. Амурская область вступила в новую фазу развития!

Александр Винидиктов: «Мы запустили на орбиту пять космических спутников»

 «На карте страны было всего три точки вероятного расположения нового российского космодрома:  Совгавань в Хабаровском крае, Хороль в  Приморье и место под Углегорском в Амурской области. Именно точку «А», как самую удобную для запуска ракет, отметил когда-то академик Королев», — говорит Александр Винидиктов, которого в Приамурье называли «космический генерал». Сегодня Александр Николаевич живет в Москве и является сотрудником одной из международных организаций в сфере безопасности.

С 1990-го по 1993 год Винидиктов командовал  27-й Краснознаменной дальневосточной дивизией Ракетных войск стратегического назначения, которая дислоцировалась в Свободненском районе. Затем возглавил Главный центр испытаний и применения космических средств, а с 1996-го по 2001 год был первым начальником космодрома Свободный. Под его руководством подготовили и успешно запустили на земную орбиту пять космических спутников, в том числе международных.

«Мне письма с почты приносили мешками — люди из разных уголков России готовы приехать и  принять участие в строительстве». 

— Президент Ельцин идею создания в Приамурье самостоятельного российского космодрома поддержал, вот только средств для ее реализации не хватало. Поэтому решили сначала освоить ракеты легкого класса, что и было сделано, а затем уже развернуть строительство стартового комплекса под «Ангару-24», — вспоминает Александр Николаевич. — Перед нами Москва также поставила задачу: подготовить  места, где космонавты могли бы готовиться к полетам и отдыхать. Вокруг все разваливалось, а мы были на подъеме: хоть что-то в стране начали возрождать. Мне письма с почты приносили мешками — люди из разных уголков России готовы приехать и  принять участие в строительстве. Руководители самых разных организаций предлагали помощь. Однажды приехали воры в законе: «Можем в земельных работах вам помочь».  У них прииски были, техника. Они даже просили меня, чтобы я их спутник в космос запустил.   

На воодушевленной волне, не дожидаясь из Москвы больших денег, Винидиктов развернул бурную деятельность. 4 марта 1997-го первая ракета легкого класса «Старт-1» вывела на орбиту с космодрома Свободный отечественный спутник «Зея». В декабре того же года в космос улетела американская «Ранняя пташка» — Early bird. После этого запустили  израильский и шведский спутники. К сожалению, деньги, которые Москва обещала дать после первых запусков для решения ряда вопросов, на космодроме не дождались. Начались реформы Вооруженных Сил. Офицеры по четыре месяца не получали зарплату. 

— Со мной остались только военнослужащие, кто даже при таких условиях готов был служить российскому космосу. Конечно, строительство мы вели не такое уж грандиозное, но монтажно-испытательный корпус для подготовки спутника и другие объекты на базе бывшей ракетной дивизии появились. Они создавались больше на энтузиазме, чем на материальной заинтересованности, — признался генерал-майор в отставке. — Мы уговаривали строителей, выдавливали из них план: вы же обещали выполнить работы  через неделю, надо сделать. Заверяли всех, что государство не обманет, обязательно рассчитается, но чуть позже. Денег все не было. Люди оказались патриотами, как-то выкручивались, выживали за счет «левых» заказов, но продолжали  работать. Больше года  работали с бригадой железнодорожных войск в Свободном, возглавлял которую Виктор Дмитриевич Федина. До сих пор с ним общаемся. Иногда звонит поздравить с праздником и в шутку спрашивает: «Винидиктов, когда вернешь нам деньги?». Начинали с размахом, а потом запуски прекратили.

На вопрос, почему, космический генерал помолчал в трубку и продолжил:

— Израильтяне планировал запустить с нашего космодрома восемь спутников, но возникли проблемы. Из-за более высокой способности разрешающих приборов спутники стали тяжелее, и ракета-носитель не могла вывести их на орбиту. Технологии не позволяли снизить вес спутников, и в тоже время повысить мощность самой ракеты ученые не могли. Дополнительная ступень приводила к колебаниям — ракета разрушалась в полете.

Старт ракет тяжелого класса «Ангара-24» на космодроме Свободный так и не состоялся. В середине 90-х началась война на Северном Кавказе, государству стало не до больших проектов. «Возможно, из-за чеченской войны не нашлось триллионов на космодром. Время было такое… «своеобразное», а тут еще и этот фактор, — рассуждает генерал в отставке. — Было не до космоса. Но я рад, что первым спутником, который мы вывели на орбиту, был наш, российский с символическим названием «Зея!  Один из международных спутников мы выводили на орбиту с небывалой до этого в космической практике точностью. Стоял даже вопрос о том, что такую точность надо в Книгу рекордов Гиннесса занести. 


Опусти голову

Первый запуск ракеты, намеченный на сегодня, 27 апреля 2016 года, с первого гражданского космодрома России, не состоялся. Читать далее...

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Восточном собрали кабель-заправочную башню для новой ракеты «Ангара»На Восточном собрали кабель-заправочную башню для новой ракеты «Ангара»
«С сентября начнем «стрелять»: Дмитрий Рогозин о новых пусках и планах космодрома Восточный«С сентября начнем «стрелять»: Дмитрий Рогозин о новых пусках и планах космодрома Восточный
В декабре новая взлетно-посадочная полоса на Восточном примет первый самолет
Дмитрий Рогозин посадил в Приамурье именной дуб
На космодроме Восточный устанавливают систему производства сжатых газов для «Ангары»
Аэропорт на космодроме Восточный уже в этом году сможет принять первый самолет
Белорусы помогут строить космодром Восточный: итоги визита двух президентов
Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят космодром Восточный
Роскосмос привлечет граждан Белоруссии к строительству космодрома Восточный
На шестом этаже: на космодроме Восточный продолжают собирать заправочную башню для новой ракеты
Сто сотрудников приглашают работать на новом стартовом комплексе космодрома Восточный

Амурские производители зерна получат поддержку российского правительстваЭкономика
Смертельное ДТП произошло на автодороге в Тамбовском районеПроисшествия
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусовОбщество
Октябрь закалит Тельцов, а Ракам откроет финансовый поток: гороскоп для всех знаков зодиакаСоветы
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходныхОбщество
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетяхОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурские производители зерна получат поддержку российского правительства Амурские производители зерна получат поддержку российского правительства
Путепровод в Новобурейском построят за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ
Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы
Горячая линия по ведению бизнеса во время мобилизации заработала в Приамурье
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года
Система Orphus