Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2021,
вторник

ТОРы, АПК и мост через Амур: Владимир Путин провёл совещание по развитию Амурской области

Александр Козлов рассказал президенту о том, как инвестроекты изменят жизнь области

Власть

Вчера вечером, 27 апреля, Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросу финансово-экономического и социального развития Амурской области. В обсуждении приняли участие зампред Правительства РФ, дальневосточный полпред Юрий Трутнев, амурский губернатор Александр Козлов и инвесторы, работающие в регионе. Главными темами совещания стали перспективы региона в связи с созданием территорий опережающего развития. Глава Приамурья рассказал президенту о главных инвестроектах ТОРов и о том, как они изменят жизнь области. 

ТОРы, АПК и мост через Амур: Владимир Путин провёл совещание по развитию Амурской области / Вчера вечером, 27 апреля, Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросу финансово-экономического и социального развития Амурской области. В обсуждении приняли участие зампред Правительства РФ, дальневосточный полпред Юрий Трутнев, амурский губернатор Александр Козлов и инвесторы, работающие в регионе. Главными темами совещания стали перспективы региона в связи с созданием территорий опережающего развития. Глава Приамурья рассказал президенту о главных инвестроектах ТОРов и о том, как они изменят жизнь области. 

— У нас есть такая практика с коллегами: когда приезжаем в какой‑нибудь регион, стараемся познакомиться с тем, как идёт работа, как бизнес себя чувствует, как социальные вопросы решаются, — отметил в начале разговора Владимир Путин. —  Хотел бы поговорить с вами о том, как идёт реализация наших планов по развитию всего огромного Дальнего Востока. Хотел бы от вас, от первого лица услышать, как вы сами чувствуете: делается что‑нибудь – не делается; если делается, то как делается и чего не хватает. Я бы просил губернатора области начать. 

Александр Козлов сообщил, что в рамках президентского поручения по развитию Дальнего Востока приняты законодательные акты, регулирующие территории опережающего развития. На территории Амурской области созданы две территории: ТОР «Приамурская» и ТОР «Белогорск».

— ТОР «Приамурская» создана у нас в августе 2015 года. Общая площадь территории — порядка 900 гектаров, состоит из двух площадок. На сегодня подписаны два соглашения с резидентами (все резиденты сегодня присутствуют на этой встрече) на общую сумму инвестиций 123 миллиарда рублей. Из них инвестировано уже четыре миллиарда рублей в Амурскую область, и на предприятиях будет создана 1350 новых мест, на сегодня создано 90 мест, — рассказал губернатор Приамурья. — Резидент «С Технологии» — это цементный завод, который у нас должен вложить 1,6 миллиарда рублей. На сегодня инвестор уже инвестирован 1,3 миллиарда. Акт ввода завода подписан, сейчас они сертифицируются на марку цемента.

Кроме этого, резиденты готовы принять участие и в разработке месторождений на территории Амурской области, которые будут сырьевой базой в последующем для этого завода. Амурская энергетическая компания реализует один из крупных объектов — нефтеперерабатывающий завод мощностью переработки 6 миллионов тонн в год. Завод предполагает производство бензина и дизельного топлива. Объём инвестиций — 123 миллиарда рублей, из них уже сегодня инвестировано 2,7 миллиарда. Сейчас идёт разработка ПСД, обустройство строительной площадки, возведение объектов вспомогательной и социальной инфраструктуры.

По словам губернатора, дополнительно компания инвестировала 3,5 миллиарда рублей в разработку трёх месторождений нефти. Сегодня они прорабатывают вопрос вместе с нами и с «Роснефтью» для того, чтобы войти в трубу, которая проходит в том числе и по территории Амурской области. Сегодня ведутся подготовительные работы. Завод к 2023 году даст 1200 новых рабочих мест и поступление налогов в 18 миллиардов. Вторая площадка этого ТОРа — это Ровное. Эта площадка включает в себя 700 гектаров земли, которая расположена в 11 километрах от строительства предполагаемого моста в Китай.

«Мы никогда не забудем, что даже с учетом прихода новых инвестпроектов: и газохимических, и газоперерабатывающих, и космоса, мы — аграрная область».

— Я хотел бы немножко на этом заострить внимание, потому что этот проект первый в России, мы над ним работаем с Министерством транспорта Российской Федерации, — подчеркнул Александр Козлов. — Мы подписали Межправительственное соглашение, Владимир Владимирович, в рамках вашего визита в Китай. Согласно этому соглашению мы в провинции Хэйлунцзян будем строить автомобильный мост. Мы создали совместное предприятие, которое учреждено провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью. Это предприятие берёт кредит в банке, не привлекая областные деньги либо правительства, и вкладывает заёмные средства под будущий сбор за перевозку. Сегодня мы уже ратифицировали концессионное соглашение, в июне планируем его подписать. И в рамках техническо-экономического обоснования с Китайским банком мы планируем под пять процентов взять эти обязательства и начнём строить этот мост. Территория, о которой я сегодня сказал, Ровное, — она как раз будет располагаться как логистический центр, на котором мы планируем поставить переработку и в рамках этого мостового перехода. 20 лет этот проект длился.

Кроме этого, в регионе создан ТОР «Белогорск». Он также состоит из трёх площадок порядка 700 гектаров. Объём инвестиций, которые мы в него планируем, – это 1 миллиард 118 миллионов рублей, из которых уже 1 миллиард вложен в проекты. Будет создано порядка 400 рабочих мест. На сегодня уже создано 134 места. Чем этот ТОР для нас интересен? Мы никогда не забудем этого – с учётом даже прихода новых инвестпроектов и газохимических, и газоперерабатывающих, и космоса: самое главное, мы поняли, что мы аграрная область.

И в рамках этого ТОРа будет создан резидент «Маслоэкстракционный завод «Амурский», он будет реализовывать проект по строительству завода по глубокой переработке сои с мощностью 240 тысяч тонн. Для нас это очень важно, это такой единственный завод в России.

Сегодня уже строительно-монтажные работы ведутся, и к концу года мы его планируем ввести. Для нас важен этот момент, потому что вся соя в принципе у нас уходит либо на экспорт, либо на внутренний рынок, но непереработанной, – в данном случае здесь будет оставаться переработанной.

И второй резидент данного ТОРа – это хлебобулочные изделия. Пускай это не миллиардный проект, но это малый бизнес, и это тоже важно: 6ез хлеба мы никуда.

Кроме этого, у нас есть ещё потенциальные инвесторы, которые также заинтересовались новыми проектами, которые сегодня находятся на рассмотрении в профильном министерстве.

Главный также для нас проект сегодня рассматривается — это создание ещё одного ТОРа – «Свободненский», где планируется реализоваться проект «Амурский газоперерабатывающий завод». Инвестор сегодня – «Газпром переработка Благовещенск». Рабочие места – 2600 человек, 690 миллиардов рублей. Это по структуре «Газпрома» будет вложено.

Сегодня при поддержке Юрия Трутнева принято решение вложить 4,1 миллиарда на инфраструктуру создания этой территории опережающего развития. Это очень важно для нас, потому что один из наших городов как раз получит эти инвестиции и будет модернизирован с учётом вхождения нового производства. И также будет заявлен завод по переработке метанола с годовой мощностью 1,2 миллиона тонн. 

«Льготы, которые предусмотрело в ТОРах государство, мы ещё не успели использовать, но это будет очень хорошая поддержка, особенно для малых предприятий».

Два ТОРа уже вложили в амурские проекты 137 миллиардов инвестиций. Прирост ВРП к 2019 году относительно 2015 года составит 17 миллиардов рублей (это 7 процентов) и налогов 6 миллиардов. А с учётом крупного ТОРа «Свободненского», в который, мы ожидаем, у нас инвестиций будут 729 миллиардов рублей, ВРП к 2019 году – 40 миллиардов (это 15 процентов) и налоги с 2019 по 2028 год – 101 миллиард рублей. Это с учётом даже тех скидок, льгот и возможностей ТОРов.

— Владимир Владимирович, мы не стесняемся говорить, что к нам в область пришло колесо индустриализации. Мы так ждали, когда к нам придёт производство. В принципе мы этим довольны и очень способствуем, стараемся работать с инвесторами по этому поводу, — подчеркнул Александр Козлов. 

Президент попросил инвесторов рассказать о своём опыте работы в ТОРах. 

— Я хотел бы послушать тех, кто, как бы сказать, на земле работает. В рамках этих льготных режимов предусмотрены различные вещи. Здесь коллеги даже табличку сделали «Налоговые льготы для резидентов». Налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог, социальные платежи — как это ощущается в реальной работе? — поинтересовался Владимир Путин. 

Представитель «Белогорский хлеб» Сергей Старков рассказал, что компания инвестирует в новое предприятие. «Мы построили хлебобулочный цех. С 1 апреля он начал работать, мы начали выпускать продукцию, сертифицировали её. Сегодня все основные задачи решены по производству, то есть из 18 миллионов, которые мы туда пытаемся вложить, уже 12 освоено, и сегодня часть остаётся на модернизацию подачи муки, линия автоматическая должна быть. Поэтому на сегодняшний день те льготы, которые предусмотрело государство, мы ещё не успели использовать, то есть это по окончании отчётного налогового периода. Но в целом я полагаю, что это будет очень хорошая поддержка, особенно для малых предприятий».

Вы посчитали? — поинтересовался глава государства. 

— Да. И за счёт этих средств мы сегодня пытаемся модернизировать производство, наладить новые рабочие места. В данном случае на этом предприятии 15 рабочих мест мы организовали, в дальнейшем где‑то должно увеличиться до 40, — отметил Старков. 

Заместитель генерального директора акционерного общества «Мост» Пётр Романенко сообщил, что «Мост» является одним из соучредителей совместной российско-китайской компании по строительству мостового перехода. В составе пограничного перехода часть объектов находится на китайской стороне, часть — на российской стороне. 

— В настоящий момент ведётся разработка проектной документации, начало работ запланировано на июль. Контингентом является правительство Амурской области, концессионером — совместная российско-китайская компания, это на условиях кредита — 4,9 процента китайский банк «Юнцзян», — рассказал Пётр Романенко. — В настоящее время в работе участвует большинство проектных организаций Благовещенска, которые работают на изысканиях, на проектировании дальних сооружений. Генеральным проектировщиком является «Гипростроймост», город Москва.

— Сколько будет работающих на стройке? — спросил Путин. 

— На самой стройке ожидается работающих около 1,5 тысячи человек с нашей стороны и где‑то около 850 человек с китайской стороны. Срок строительства —  три года. Китайская сторона на последнем совещании в Харбине решила, что можно построить за 2,5 года, наша сторона согласилась с этим. И думаю, что те условия, которые предлагает китайская сторона, по срокам будут выполнены.

— Распределение рабочей силы по количеству с одной и с другой стороны – это тоже обговорено в контракте? — поинтересовался президент. 

— Да, на российской стороне работают российские предприятия, на китайской стороне — китайские предприятия. Создаётся филиал в Благовещенске, который будет осуществлять работы по строительству. В качестве подрядных организаций будут привлекаться российские подрядные организации на условиях конкурса, — отметил инвестор. 

— При заключении этого концессионного соглашения в Китае с губернатором  Хэйлунцзяна наше ключевое условие было, что мы создаём дирекцию по строительству и будем делать все налоговые отчисления. И строители будут работать с российской стороны, — добавил амурский губернатор. 

— И коллеги согласились? — уточнил президент. 

— Конечно, мы настояли! — заявил Александр Козлов. 

— Хорошо, — заметил Владимир Путин. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как стать резидентом ТОР и СПВ можно узнать на бесплатной онлайн-конференции 5 августаКак стать резидентом ТОР и СПВ можно узнать на бесплатной онлайн-конференции 5 августа
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
Больше ста километров региональных дорог Амурской области приведут в нормативное состояние за год
Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики
«Путь к сближению намечен»: амурские депутаты прокомментировали итоги встречи Путина и Байдена
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
Многодетная семья из Благовещенска поговорила с Путиным по видеосвязи
В Амурской области банки открывают новые офисы и сокращают банкоматы
Владимир Путин: Информация о проблемах регионов должна быть «непричесанной»
Стать резидентом ТОР на ДВ станет проще: кабмин внес законопроект в Госдуму
Амурская область — в тройке лидеров Дальнего Востока по объему инвестиций

Водолей встретит день с восторгом, творческие Рыбы отправятся в командировку: гороскоп на 3 августаСоветы
Открыто движение на 135-м километре трассы Благовещенск — ГомелевкаПаводок—2021
Магдагачинский ДК попробует получить деньги на ремонт по нацпроекту «Культура»Общество
Новый детский сад в Екатеринославке обеспечит местами всех малышей в возрасте до трех летОбщество
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 векеОбщество
Во второй день августа положительный результат теста на коронавирус получили 138 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламента Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламента
«Команда справляется»: Василий Орлов оценил работу руководства Сковородинского района
Магдагачинский детсад «Сказка» прирастет яслями: строители уже ведут кладку первого этажа   
В Амурской области регоператоров обяжут вывозить весь мусор с контейнерных площадок
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»
Система Orphus