Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Психолог: не стройте общение с детьми на товарно-денежных отношениях

Как не допустить «домашних побегов»

Общество

 Случай с исчезновением 12-летней Валерии Морозовой из Белогорска вызвал жаркие дискуссии среди амурчан на форумах и в социальных сетях. Девочка ушла из дома в понедельник, обидевшись на маму: та не купила ей дорогой телефон. Одни обвиняют современных детей в культе вещей, другие — родителей в излишней мягкости. Многие мамы и папы задались вопросом: как воспитывать ребенка, чтобы такие ситуации не происходили? В чем причина таких демаршей и как их не допустить, АП рассказал психотерапевт Максим Чекмарев.

Психолог: не стройте общение с детьми на товарно-денежных отношениях /  Случай с исчезновением 12-летней Валерии Морозовой из Белогорска вызвал жаркие дискуссии среди амурчан на форумах и в социальных сетях. Девочка ушла из дома в понедельник, обидевшись на маму: та не купила ей дорогой телефон. Одни обвиняют современных детей в культе вещей, другие — родителей в излишней мягкости. Многие мамы и папы задались вопросом: как воспитывать ребенка, чтобы такие ситуации не происходили? В чем причина таких демаршей и как их не допустить, АП рассказал психотерапевт Максим Чекмарев.

— Чтобы разобраться в этой ситуации, надо начать издалека. Если девочка готова уйти из дома из-за сотового телефона, значит, сотовый телефон для нее очень важен. А если очень важен, то, видимо, он очень важен вообще в структуре ценностей семьи. Очень часто отношения между родителями и детьми носят товарно-денежный характер: будешь вести себя  хорошо — дам денег, получишь то, получишь это. Вот такие материальные стимулы начинают выступать метафорой любви: если ты хороший, значит, ты получаешь что хочешь, значит, я тебя люблю. Сам ребенок учится чувствовать родительскую любовь через такие материальные шаги, подарки со стороны родителей.

Мне кажется, что здесь надо учесть несколько моментов, чтобы такие вещи не случались.

Во-первых, в воспитании детей родителям стоит проявлять как можно больше безусловной любви. Той, в которой нет: если ты сделаешь так, то я буду тебя любить и ты получишь вот это. Такой, когда дети понимают, что родители будут на их стороне. Это чувство формируется не в 12 лет, а намного раньше — в 3-5 лет, когда ребенок начинает сталкиваться с обществом, с детским садом, с родителями других детей и так далее.

Другая сторона связана с культурой общения в семье. Общение — это не допрос со стороны родителей: что было в школе, что ел, что задали? Родители сами должны практиковать самораскрытие: делиться своими чувствами, переживаниями. Ведь ребенку не от кого научиться способности говорить о своих чувствах и переживаниях, кроме как от родителей. Нужно интересоваться ребенком не только с точки зрения воспитательного процесса, но и с точки зрения, что он за личность. Тогда дети научатся быть в диалоге с родителями. Тогда они будут предпринимать не попытки демарша, ухода, а попытки, по крайней мере, поговорить. Может быть, жестко, не очень вежливо, но поговорить. Это лучше, чем убегать.

Еще чтобы дети не совершали такие импульсивные поступки, их надо учить осознавать свои чувства. Это тоже тот процесс, который должен начинаться рано — в возрасте, когда мы учим ребенка цветам, буквам, цифрам. Нужно учить тому, какие чувства бывают — злость, гнев, печаль, ярость и так далее — и помогать узнавать эти чувства в себе. Когда он их может узнавать в себе, тогда эмоции идут параллельно с сознанием и действия становятся не импульсивными.  Если человек умеет смотреть внутрь себя, он учится себя контролировать достаточно рано. Это тот навык, который можно привить ребенку, независимо от того, какой у него темперамент.

Дети уходят из дома каждый день

Сообщения о самовольных уходах детей поступают в полицию ежедневно. К счастью, почти все они находятся в течение суток живыми и здоровыми. Если ребенок вовремя не вернулся домой, полицейские и следователи советуют не ждать, а как можно раньше обратиться в дежурную часть.

— Обзвоните знакомых, родственников, друзей, одноклассников ребенка, классного руководителя и обращайтесь в полицию, если его нигде нет, — советует старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.

Если у сотрудников правоохранительных органов возникает подозрение, что в отношении ребенка могло быть совершено преступление, возбуждается уголовное дело по статье «Убийство». Это формальная процедура, которая позволяет привлечь к поиску ребенка как можно больше сил: к операции могут подключить МЧС, воинские части, местные администрации и волонтеров.


АП РЕКОМЕНДУЕТ ПРОЧИТАТЬ:

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.05.2016, 10:03

советы бездетных психологов, высказанные общими фразами — бесполезное чтиво.. у Андрея Анохина такие вещи лучше получаются, т.к. на собственном опыте и на конкретных примерах показаны.

— Elwiria
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Райчихинске пьяная мать оставила пятилетнюю дочь одну на озереВ Райчихинске пьяная мать оставила пятилетнюю дочь одну на озере
Объявленную в федеральный розыск девочку-подростка нашли в селе НовотроицкомОбъявленную в федеральный розыск девочку-подростка нашли в селе Новотроицком
Благовещенка потеряла девятилетнюю дочь на набережной Амура
Хотели увидеть мир: сбежавших из дома сковородинских подростков задержали в Кемерове
На мать пропавшего на сутки благовещенского мальчика возбудили уголовное дело
В Благовещенске целые сутки искали пропавшего 9-летнего мальчика
Потерявшийся 6-летний мальчик из Свободного в час ночи сам пришел домой
Полиция нашла беглецов: подростки из амурской глубинки отправились в Москву за мечтой
МВД России обещает миллион рублей за помощь в поиске пропавшего ребенка
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подростка
Один в большом городе: благовещенского подростка ищут пятые сутки

В Тындинском районе в аварии с грузовиком погиб человек и пострадали двоеПроисшествия
На возведение дамбы в Благовещенске отправились студенты и волонтерыОбщество
В Зейском районе будут судить мужчину, убившего молотком соседскую собакуПроисшествия
Скончался бывший глава представительства МИД в Благовещенске Леонид БазарныйОбщество
Мобильный пункт вакцинации от COVID на набережной Благовещенска будет работать всю неделюКоронавирус
Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июняОбщество

Читать все новости

Общество

Серьезных циклонов на этой неделе в Приамурье не ждут Серьезных циклонов на этой неделе в Приамурье не ждут
На возведение дамбы в Благовещенске отправились студенты и волонтеры
Скончался бывший глава представительства МИД в Благовещенске Леонид Базарный
Maxinter открывает грузовой шинный центр в Белогорске
Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня
Система Orphus