Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2021,
понедельник

Будущих медиков ждет распределение

Единороссы обсудили вопросы здравоохранения 

Власть

«Здоровье людей — основа успешного развития России» — эта тема стала главной на очередном форуме партии «Единая Россия». Мероприятие прошло в Ялте 24 мая. Как подчеркнула заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», руководитель амурской общественной приемной Дмитрия Медведева, руководитель фракции ЕР в Заксобрании Ольга Лысенко, поднятые проблемы актуальны для многих регионов. В Приамурье также ждали результатов обсуждений, которые напрямую коснутся здоровья и жизни амурчан. Ялтинский форум позволил провести обсуждение наболевших тем, в их основу лег опыт предыдущих конференций и круглых столов.

Будущих медиков ждет распределение / «Здоровье людей — основа успешного развития России» — эта тема стала главной на очередном форуме партии «Единая Россия». Мероприятие прошло в Ялте 24 мая. Как подчеркнула заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», руководитель амурской общественной приемной Дмитрия Медведева, руководитель фракции ЕР в Заксобрании Ольга Лысенко, поднятые проблемы актуальны для многих регионов. В Приамурье также ждали результатов обсуждений, которые напрямую коснутся здоровья и жизни амурчан. Ялтинский форум позволил провести обсуждение наболевших тем, в их основу лег опыт предыдущих конференций и круглых столов.
Фото: Архив АП

— Прошедший форум — это далеко не первое мероприятие, касающееся сферы здравоохранения. Оказание медицинской помощи населению Российской Федерации — одна из главных тем, которые находятся в приоритете у нашей партии, — отметила Ольга Викторовна. — Поэтому ее широкому обсуждению способствовало большое количество информационных площадок. В частности, одна из них состоялась накануне съезда «Единой России». Возглавила ее министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. К дискуссии приглашались все заинтересованные стороны, включая субъекты Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования, страховые компании, научно-исследовательские центры. Конкретные предложения были услышаны и доведены до лидера партии, даны поручения министерствам и ведомствам. Как результат мы видим, что сегодня решаются вопросы по реорганизации лечебных учреждений, пролонгированию программы «Земский доктор». То есть речь идет о финансировании молодых специалистов, которые едут на работу в сельскую местность, и так далее.

Фраза «Здоровье людей — это не только дело каждого человека, но и задача государства» стала ключевой на ялтинском форуме. Поднятые вопросы касались оптимизации структуры здравоохранения, лекарственного обеспечения, подготовки кадров, формирования профилактического направления и так далее. В дальнейшем все это должно быть не только делом министерства здравоохранения. Необходимо создание единой точки приложения усилий как органов государственной власти, ученых, так и общественных организаций на территории России. По словам Ольги Лысенко, предыдущий опыт, начиная с приоритетного национального проекта «Здоровье» и других немаловажных программ, дает положительный эффект.

— Увеличилась продолжительность жизни, растет рождаемость, появились центры высоких медицинских технологий, добились увеличения финансирования основных направлений в системе здравоохранения. В общей сложности ее финансирование с 2011 по 2015 годы превысило 12 триллионов рублей. Тем не менее остались нерешенными проблемы доступности. Перед единороссами стоит задача не допустить, чтобы оптимизация медицинских учреждений лишила людей врачебной помощи. Каждое принятое решение должно учитывать мнение населения, — подчеркнула Ольга Викторовна.

Не менее значимым называется направление, связанное с обеспечением населения лекарственными препаратами. Перед фармацевтической промышленностью России поставлена задача взять на себя основное производство отечественных медикаментов. Как отмечают эксперты, при должном подходе подобная миссия выполнима. В течение прошедшего года российские фармацевты выпустили на рынок 29 лекарственных препаратов, еще 130 находятся в стадии активной разработки.

В первую очередь должны учитываться интересы людей, страдающих сахарным диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, и других. Касается это как федеральных, так и региональных льготников.

Кроме того, остаются в приоритете цены, доступность лекарств, а также борьба с оборотом медикаментозного контрафакта. Скорее всего, будут созданы интерактивные площадки, куда можно сообщить о появлении подделок.

Не теряет актуальности вопрос подготовки медицинских кадров. Будущие претенденты на бюджетные места медицинских вузов смогут поступать только на договорной основе. По окончании обучения каждый молодой врач будет обязан отработать определенный срок в интересах города или района. Кроме того, планируется более тщательный подход к подбору будущих медиков с точки зрения профпригодности, моральных качеств, мотивации.

Отдельная тема для предстоящей работы — профилактика здоровья. Как вариант рассматривается возможность формирования стиля жизни населения страны. В частности, речь идет о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов и популяризации здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиковВ Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
Приамурью не хватает реаниматологов и педиатров:губернатор предложил студентам АГМА работу в районахПриамурью не хватает реаниматологов и педиатров:губернатор предложил студентам АГМА работу в районах
Дети ждут доктора: в больницу поселка Ерофей Павлович требуется врач-педиатр
Перемены для амурской медицины: министр здравоохранения озвучила планы на ближайшие пять лет
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохранения
Единороссы ответят на вопросы амурчан о лекарственном обеспечении 
Приемная «Единой России» в Приамурье будут принимать жалобы в онлайн-режиме
Амурские единороссы готовятся к выборам лидера
Жители Завитинского района пожаловались губернатору на качество медпомощи
Амурская медакадемия увеличила целевой прием студентов до 50 мест

Василий Орлов: «Строительство и ремонт объектов здравоохранения должны быть на особом контроле глав»Общество
Прививки нанесли на карту: на портале Стопкоронавирус.рф разместили счетчик вакцинации по регионамКоронавирус
Небольшая облачность и преимущественно без осадков по области, в Благовещенске — без осадков и до +4Общество
Дед Мороз из Великого Устюга поставил прививку от коронавирусаКоронавирус
У Рыб день неожиданных презентов, а у Раков — возможностей для флирта: гороскоп на 18 октябряСоветы
157 амурчан выздоровели от COVID-19 за суткиКоронавирус

Читать все новости

Власть

Вакцинация, QR-коды и мост через Амур: Василий Орлов подвел итоги недели Вакцинация, QR-коды и мост через Амур: Василий Орлов подвел итоги недели
Губернатор Приамурья поручил составить план ремонта сельских дорог на несколько лет
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»
Будущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего Востока
Руководящие посты в комитетах и комиссиях Госдумы получили 24 представителя ОНФ
Система Orphus