Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

В этом году на целевое обучение в медакадемию зачислены ребята практически из всех муниципальных образований области. По словам заместителя министра здравоохранения региона Ольги Артемьевой, достичь таких результатов удалось благодаря слаженной работе с муниципалитетами.

— Количество целевиков в два раза больше, чем в предыдущие годы. Да, квота в 138 мест полностью не выбрана, но невостребованные места ушли «в бюджет», и все они заняты, — рассказала Ольга Артемьева. — Через несколько лет из стен медакадемии выйдет более 190 врачей. Это хороший задел на будущее. Всех студентов первого курса надо сопровождать и уже сейчас прорабатывать вопросы о мерах социальной поддержки после окончания вуза, когда они вернутся работать в районы и округа.

В правительстве Приамурья подчеркивают, что с Минздравом России уже проработан вопрос о выделении на следующий год Амурской медакадемии квоты на целевые места в количестве 120 на «Лечебное дело» и 20 на «Педиатрию». Амурский минздрав рекомендовал администрациям территорий уже сейчас начинать работу со школьниками выпускных классов, которые в 2026 году могут поступить в АГМА.

— Работа организована хорошо. После завершения обучения целевики будут возвращаться в муниципалитеты и работать в районных больницах и поликлиниках, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Таким образом будет решаться вопрос кадрового дефицита. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко нас поддержал: на следующий год области выделено 140 мест для целевого набора в медакадемию. Областному минздраву поручил поделиться лучшими практиками по привлечению целевиков с отстающими муниципалитетами. Кадры для медучреждений — важнейшая задача.

***

Фото: Архив АПВпервые после пандемии в АГМА ждут рекордное число китайских первокурсников

 

Фото: Амурская государственная медицинская академияРеаниматологи, кардиологи и хирурги: Амурская медакадемия приняла на обучение 141 ординатора

Возрастная категория материалов: 18+