Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

В Благовещенске на границе служит единственная в области собака породы парсон-рассел-терьер

Общество

«За два года Бакс сгрыз в моей квартире три дивана и несчетное количество обуви. Все это от переизбытка энергии. Сейчас эта проблема решена: помогают долгие прогулки утром и вечером и выматывающая работа на границе», — рассказывает о своей служебной собаке кинолог аппарата амурского пограничного управления Людмила Синючкова. Небольшой пес породы парсон-рассел-терьер по кличке Бакс стал пограничником всего полгода назад, но уже с легкостью находит в сумках и баулах наркотики. Кстати, Бакс — единственный в Амурской области пес из породы терьеров, служащий на границе. Что самое главное в дрессировке собак-пограничников и чему еще предстоит научиться хвостатому пограничнику — в материале АП.

Служака с неугомонным характером

Инициатива использовать собаку непривычной для пограничников породы принадлежит Людмиле Синючковой. О породе девушка узнала из интернета. Заинтересовалась и два года назад купила щенка в московском питомнике.

— Это моя третья служебная собака, до этого работала только с кокер-спаниелями —сейчас они уже на пенсии. Порода парсон меня привлекла своей активностью, игривостью, быстротой, — рассказывает кинолог. — К тому же все терьеры отлично находят спрятанные вещи. Единственный большой минус — это темперамент, который иногда мешает им сосредоточиться. Но тренировки и занятия помогают  сгладить этот изъян.   

Целый год кинолог дрессировала животное, а в прошлом году собаку начали обучать в учебном центре в Вязьме. Кстати, тренировки пограничных собак проходят в течение всей службы животного: специалист постепенно добавляет новые команды и сложные элементы. Это позволяет получить универсальное животное, способное обнаружить не только наркотики и оружие, но и различные опасные и взрывчатые вещества.

Курс уроков послушания для терьеров длится дольше, чем у овчарок или лабрадоров. Они не могут долго сидеть на месте, поэтому их нужно учить выдержке.

Терьер Бакс отличается от других служебных собак не только размером и породой, но и расписанием рабочего дня и особенностями дрессировки. Его активный и неугомонный характер требует много внимания, поэтому Людмиле приходится вставать в пять утра, чтобы выгулять животное. На утренние прогулки уходит не меньше часа, на вечерние — около двух часов. Как считает Людмила, животному этой породы необходимы нагрузки и возможность выплеснуть энергию, иначе пострадают мебель, обувь или обои.

1

час занимает утренний променад Бакса, 2 часа уходит на ежедневную вечернюю прогулку

— Я довольна этой породой, несмотря на ее гиперактивность,— рассказывает вожатая служебных собак.— Самое главное в дрессуре — это терпение. Курс уроков послушания для терьеров может быть дольше, чем у овчарок или лабрадоров. Они не могут долго сидеть на месте, поэтому их нужно учить выдержке.

Сейчас Бакс трудится в пограничном управлении и каждый день ходит на работу. В его обязанности входит розыск наркотиков. Пес уже может различать три вида основных вредных для организма  и запрещенных законом веществ. Работает животное за лакомство — вареный кусочек печенки.

Терьер не любит кошек и мужчин

Бакс живет в квартире со своим кинологом. По словам Людмилы, он очень ласковый и добрый пес, обожает женщин, а особенно детей. С малышами готов играть часами напролет.  А вот мужчин не любит и может даже облаять.

Больше всего на свете он любит играть с резиновым мячиком с пищалкой. «Несмотря на свою  доброжелательность, Бакс обидчивый мальчик,— говорит о собаке пограничник.— Если его несправедливо обидели, то он демонстративно отворачивается и даже на кличку  не откликается. К счастью, прощает он также быстро, как и обижается».

А еще парсон редко лает — чаще поскуливает,  и то, только когда хочет играть. И не любит кошек. Он чувствует их за 300 метров — при виде мурки у него проявляется инстинкт охотника.

На конкурсе загляделся на коллег

В этом году Людмила Синючкова со своим питомцем впервые участвовала в областных соревнованиях среди кинологов-пограничников. Одним из заданий было — найти спрятанные в вещах наркотики. Бакс справился с задачей только со второго раза. По словам Людмилы, такой конфуз произошел из-за того, что собака оказалась еще не готова к подобным мероприятиям — она постоянно отвлекалась на других животных. Однако даже такой итог, уверена она, это хороший результат. В будущем году кинолог планирует блеснуть на показательных выступлениях.

В следующем году для работы на пункте пропуска планируют приобрести еще одну собаку необычной породы — фокс-терьера.

Гардероб для хвостатого пограничника

Из-за короткой шерсти пограничнику Баксу в амурском климате пришлось стать модником — у него есть свой гардероб. Среди собачьих вещей — дождевички и футболки, и даже настоящее водонепроницаемое камуфлированное пальтишко и пограничная фуражка с козырьком. Камуфляж купили в одном из зоомагазинов Благовещенска, а вот головной убор Людмиле привезли коллеги из Санкт-Петербурга. На следующий год Бакс планирует появиться на День пограничника при «полном параде».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеровОбщество
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Система Orphus