Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

К лету в Приамурье сдали 36 тысяч квадратов жилья

Экономика

Более 60 процентов введенной в первые пять месяцев года жилплощади построили в Благовещенске, Белогорске и в Благовещенском районе. При этом по всей области за январь–май 2016 года ввод жилья превысил план на 0,8 процента — эксплуатировать начали 36 тысяч квадратных метров.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Олег Семенец. Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Олег Семенец. Пресс-служба правительства Амурской области

Вчера, 9 июня, очередное министерство регионального правительства отчиталось об итогах работы за 5 месяцев. Свои результаты в строительной отрасли представило министерство транспорта и строительства. На совещании с участием губернатора Александра Козлова и главы ведомства Андрея Тягло обсудили дольщиков, ветхий жилой фонд и участие в стройках федерального значения. Главной задачей было скорректировать работу и повысить эффективность деятельности всего минстроя области.

«Квадрат» подешевел на 19 процентов

По данным Амурстата, в конце первого квартала 2016 года средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке составляла 54,6 тысячи рублей. Это меньше, чем в конце 2015 года, на 19,3 процента. По данным управления Росреестра по Амурской области, в первом квартале свои жилищные условия уже улучшили 7 033 семьи.

В Циолковском сделают пандусы

Сейчас продолжается согласование программных мероприятий по вхождению Амурской области в федеральную целевую программу «Развитие космодромов на период 2016–2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ». В нее вошел новый амурский город – Циолковский. Губернатор на совещании сделал акцент, что нужно учесть при строительстве столь крупного масштабного федерального проекта необходимые вопросы регионального значения — будь то подключение к инженерным сетям жилых домов для дальнейшей экономии их обслуживания или строительство пандусов на социальных объектах.

— Учесть многие моменты необходимо своевременно, именно на этапе строительства; всё, что сейчас будет упущено, через несколько лет может лечь грузом на областной бюджет, — отметил глава региона.

Из ветхого жилья переедут еще полсотни тындинцев и зейцев

Переселение граждан, проживающих в зоне БАМа, из ветхого жилого фонда –  еще одна важная задача, стоящая сегодня перед региональными властями. В этом году бюджетам города Зея и Тындинского района перечислили 4,2 миллиона рублей и 29,3 миллиона рублей соответственно. Планируется купить 14 квартир в Тындинском районе и 4 квартиры в Зее на первичном и вторичном рынке. Это позволит переселить из непригодного для проживания жилья еще около 50 амурчан.

Что касается строительства жилья в тындинском микрорайоне Таежный, на 2016 год предусмотрено 50 миллионов рублей из областного бюджета. Весной 2016-го здесь было введено в эксплуатацию два жилых дома. Это позволило переселить еще 145 тындинцев. Сейчас продолжается строительство инженерных сетей, завершается благоустройство территории 8 жилых домов.

Подтопленцам выплачивают средства на капремонт

Кроме того, в бюджет области из федерального бюджета поступило 60,4 миллиона рублей для поддержки граждан, признанных пострадавшими в результате наводнения 2013 года на основании судебных решений. Взамен утраченного жилья будут приобретены три жилых помещения в Архаринском, Серышевском районах и Свободном.

Часть средств пойдет на социальные выплаты гражданам. В частности, на капитальный ремонт 74 жилых помещений в Мазановском, Серышевском, Благовещенском районах, Благовещенске, Свободном и Зее. Средства уже направили в муниципальные образования. Администрация Мазановского района выплатила деньги 73 жителям, в Зее выплаты получили 2 человека, в Благовещенском районе семеро.

Благовещенск обустраивает ливневки

Столь же пристальное внимание, как и стройкам федерального значения и задачам регионального масштаба, Александр Козлов уделил строительству объекта областного центра – реконструкции в Благовещенске канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений. Финансирование на 2016 год составило почти 209 миллионов. рублей (из них 198,4 миллиона – средства федерального бюджета).

— Участок дороги в районе пересечения улиц Артиллерийской – Зейской долгое время оставался проблемным в связи с подтоплением ливневыми водами. Сейчас эта проблема будет снята, — пообещала директор городского управления капитального строительства Татьяна Соболева. – Будет проложена ливневая канализация по улице Артиллерийской (от Зейской до Краснофлотской), сделано благоустройство. Мы уже начинаем работы, которые должны закончить до 1 сентября. Ранее с той же проблемой подтопления столкнулись горожане на пересечении улиц Шевченко – Зейской. Здесь проблема уже решена – и по Шевченко, и по Пионерской, сейчас этот район не затапливается. 

32 амурских застройщика привлекают средства дольщиков

Большой проблемой властей пока еще остается ситуация с обманутыми дольщиками.

По состоянию на апрель в Амурской области деятельность в сфере долевого строительства осуществляли 32 застройщика. Они возводили 69 объектов недвижимости, в том числе 63 жилых дома. Сейчас проблемными являются 6 застройщиков и 9 жилых объектов. В реестр граждан, чьи права нарушены, включено 93 человека. По каждому дому в минстрое ведется индивидуальная работа.

Главная задача – ввод объектов высокой степени готовности. Один дом планируется достроить уже этим летом. Вопросу достройки домов посвятят отдельное совещание губернатора, который держит ситуацию на особом контроле.

Регион контролирует важные стройки

Практически на всех стройках регионального значения ведется строительный контроль государственное бюджетное учреждение «Строитель».

— Все заявки по строительным объектам без визы данного ГБУ утверждены не будут. Это вопрос не только безопасности, но и экономии бюджетных средств, — обратился к руководителям министерств, участвовавшим в расширенном отчетном совещании, губернатор.

За прошедшие пять месяцев ГБУ «Строитель» проверил предоставленную сметную документацию на 126 миллионов рублей. При этом был выявлен и исправлен ряд замечаний. Экономия составила 4 миллиона рублей, а используемые средства израсходовали более эффективно, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Порядок переселения из бараков многодетных семей в зоне БАМа утвержден в Амурской областиПорядок переселения из бараков многодетных семей в зоне БАМа утвержден в Амурской области
Бонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домовБонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домов
Василий Орлов поручил пересмотреть порядок формирования очереди нуждающихся в переселении бамовцев
Василий Орлов: «Более пяти тысяч человек живет в аварийных домах в бамовских поселках»
Переселение амурчан из ветхого жилья в зоне БАМа обсудят в Совете Федерации
Благовещенским семьям из аварийного жилья выдали ключи от новых квартир
Амурская область на третьем месте в России по строительству новостроек с долевкой
Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Новый микрорайон с видом на Хэйхэ построят в Благовещенске
Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Олег Семенец. Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Олег Семенец. Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Олег Семенец. Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Олег Семенец. Пресс-служба правительства Амурской области
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия
Переболевших ковидом амурчан просят сдать плазму для тяжелых пациентовКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Система Orphus