Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Про музей русской водки

Общество

Долго плутал по городу. Чувствую, что где-то здесь, где-то рядом кружу, а на нужное место — ну никак! И подсказать никто не может — вокруг сплошь туристы шныряют, такие же Незнайки…

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Про музей русской водки / Долго плутал по городу. Чувствую, что где-то здесь, где-то рядом кружу, а на нужное место — ну никак! И подсказать никто не может — вокруг сплошь туристы шныряют, такие же Незнайки…

Куда ни тыркнешься — не те улицы и переулки, и все тут! А найти Конногвардейский бульвар, 4, необходимо именно сегодня — на следующий день взят билет из Петербурга, и не посетить «Музей русской водки» мне просто невозможно! Посудите сами: фонтаны Петергофа видел, по царским покоям прошелся, Эрмитажи и прочие салоны и галереи изучил, с духом Достоевского в его доме побеседовал, а о скрепе духовной нашей — ни слова сказать друзьям не смогу… Пристыдят, думаю…

И вот — ну наконец-то!— старинное, века этак 19-го строение. На первом парадном написано, что это офис страхового общества, далее расположены охранные и прочие сигнализации. (И опять сомнения — в том ли направлении движусь).  А вот на очередном парадном висит основательная вывеска: «Приемная Д. А. Медведева». Ух ты, думаю, под чьим крылом-то музей русской водки обосновался! Ан не тут-то было… В приемной, после прямого вопроса о водке, меня приняли за хулигана-гопника, — хорошо хоть выглядел интеллигентно. Это и спасло…

И только в конце длиннющего — на целый квартал —  здания заискрилось зазывно огнями питейное заведение. И что, думаю, неужели так называется простой банальный ресторан? Хотя, есть же в Питере кафе под названием «Библиотека», есть пивбар под названием «Читальня», почему бы и ресторану не называться «Музеем»?

Но оказалось все без обмана: настоящий музей! Основательный. Серьезный. В первом же зале — композиция из восковых фигур — некий контролер проверяет в винокурне качество напитка. Вид у проверяющего — современная реклама слабительного отдыхает! И сам винокурий, хоть и из воска, а чувствуется — вот-вот от страха и переживаний дуба даст!

Смотрительница поторапливает: побыстрее, мол, вникайте, а то с минуты на минуту делегация индусов в количестве 100 человек явится. Индусам страсть как надо узнать историю истоков нашего патриотизма и провести дегустацию напитка, чтобы уяснить суть нирваны… И на высоких столах уже стопочки наполненные стоят, дразнятся…

Увеличил скорость передвижения по музею. Увидел коллекции самых разных стопок и рюмок, бутылок, штофов, полуштофов и прочих шкаликов и мерзавчиков. Одних наклеек-этикеток насчитал с тысячу, после чего со счета сбился! Документы самых разных времен (от царских до нашего времени), настоящая — пудовая! — медаль «За пьянство», какие заковывали на шеях горьких пьяниц, биографии (отдельные стенды с фотографиями и личными предметами) знаменитых российских водкоделов (того же Петра Смирнова). Я прочитал приказы военного времени о том, сколько водки полагается рядовым, а сколько офицерскому составу, изучил инструкцию по применению коктейля Молотова (она была приклеена к бутылке — и все это — настоящее!) Полюбовался фотографиями руководителей государства с рюмками в руках — в общем, вся история от древнерусских медов до сегодняшнего напитка пробежала пред глазами. И только разглядел я последний экспонат — современный самогонный аппарат, как тут и индусы суетливые завалили.

Несколько смущенная смотрительница, чувствуя, вероятно, некую вину за то, что не уделила должного внимания, все же шепнула о сожалении, что не предоставила мне возможности попробовать изучаемого напитка…

Я ободряюще улыбнулся ей — нашла кого удивлять, наивная…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Забот выше крыши»: амурских писателей возглавил автор «Неспешных прогулок» Павел Савинкин«Забот выше крыши»: амурских писателей возглавил автор «Неспешных прогулок» Павел Савинкин
Автор книги «Неспешные прогулки» Павел Савинкин зовет всех на свидание на чердак музеяАвтор книги «Неспешные прогулки» Павел Савинкин зовет всех на свидание на чердак музея
Известный журналист Павел Савинкин: «Моя физиономия вызывает у людей доверие»
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Мой друг художник и поэт
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Про музей русской водки
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Фотописец Акименко 
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Дипломатический маневр
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Точка, точка, запятая…
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Планы полковника Дмитриева
Неспешные прогулки с Савинкиным. Рассказки цвета неба
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. В гостях у поэтической коняги

Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеровОбщество
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Общество

Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Спикер амурского Заксобрания наградил одного из лучших амурских следователей
Система Orphus