Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2021,
понедельник

Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню: 7 простых правил

Советы

В Приамурье ждут урожая местных арбузов, а пока любители красной ягоды наслаждаются китайскими и узбекскими плодами. Накануне бахчевого сезона Роспотребнадзор опубликовал несколько правил, которые помогут выбрать сладкий арбуз и спелую дыню.  

Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню: 7 простых правил / В Приамурье ждут урожая местных арбузов, а пока любители красной ягоды наслаждаются китайскими и узбекскими плодами. Накануне бахчевого сезона Роспотребнадзор опубликовал несколько правил, которые помогут выбрать сладкий арбуз и спелую дыню.  

Размер имеет значение

3

августа во многих странах мира отмечается День арбуза. Праздник, первоначально родившийся в США, завоевывает популярность и в нашей стране.

1. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

2. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

4. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

5. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

6. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего покупать арбузы среднего размера.

7. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак незрелости. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Осмотритесь на месте

 На санкционированном месте реализации бахчевых культур должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца должна быть медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

 По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

 Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

 Помните, что продажа арбузов и дынь вдоль автодорог запрещена. В таких местах реализуют бахчевые, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Перед едой

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у неправильного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.


Арбузный фейерверк: слаш, варенье, салат и пирог. Рецепты из сладкой ягоды 


 

В чем польза, брат?

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз —мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического ростаЭкономика
Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствамОбщество
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»Экономика
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процентаОбщество
Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»Общество
До 29 сентября в благовещенском ОКЦ будет работать мобильный пункт вакцинацииКоронавирус

Читать все новости

Советы

Как за год научить ребенка плавать: советы амурского тренера и психолога Как за год научить ребенка плавать: советы амурского тренера и психолога
Кому нужно открывать бизнес, а кому рожать детей: гороскоп на сентябрь-2021 для всех знаков зодиака
Сон, фрукты и окулист: советы родителям школьников от амурского педиатра
«Нечистая сила» на амурской кукурузе: как бороться с вирусом закукливания
Как выбрать банк для участия в электронной торговой площадке
Система Orphus