Сурдопереводчики в дефиците
Владеющих языком жестов специалистов в области, как и во многих регионах страны, можно пересчитать по пальцам. Чтобы получить консультацию, например, в суде или в больнице, амурчанам с проблемами слуха приходится обращаться в региональное отделение Всероссийского общества глухих. Однако здесь на всех желающих сурдопереводчиков не хватает.
— Конечно, специалистов не так много, особенно по области, — рассказала председатель амурского отделения Всероссийского общества глухих Светлана Карасенко. — У нас всего 8 сурдопереводчиков на 600 глухих, это только те, которые к нам обращаются. Есть проблема с сурдопереводчиками в Тынде, Шимановске, Свободном. Спектр работы огромный — медицинская помощь, судебные тяжбы, правоохранительные органы. Люди приходят к нам с направлениями от врачей, результатами анализов, бумагами из множества инстанций. Наши работники не просто переводят, они вникают в каждую конкретную проблему, ведь сложность в том, чтобы не просто ответить, а ответить грамотно, дать консультацию и, главное, понять глухого. Сурдопереводчики, по сути, и юристы, и психологи, и педагоги. Услуги наши очень востребованы и со стороны полиции.
Если раньше научиться языку жестов можно было только в центре страны, в Москве или Санкт-Петербурге, то теперь возможность пройти обучение появится непосредственно в Амурской области благодаря изменениям в государственной программе РФ «Доступная среда».
— Мы получаем федеральное финансирование по программе «Доступная среда» с 2014 года. При этом в основном акцент делался на такое значимое мероприятие, как адаптация объектов культуры, социальной защиты, здравоохранения и образования, обеспечение их доступности для людей с ограниченными возможностями, — рассказала заместитель министра социальной защиты населения Приамурья Наталья Киселева. — Наша область дополнительно за счет средств областного бюджета реализует другие мероприятия — это обучение вождению инвалидов, установка пандусов для проживающих на первых этажах, организация пунктов проката средств реабилитации. Деньги же Федерации шли только на одно направление. Однако в 2016 году были включены новые направления — это просветительская деятельность, направленная на социализацию инвалидов, и очень важное мероприятие — обучение русскому жестовому языку переводчиков в сфере профессиональных коммуникаций. Это предполагает переподготовку, повышение квалификации и обучение базовому уровню языка жестов.
Язык жестов нужен библиотекам и больницам
Обучить языку жестов в этом году планируется не менее 50 специалистов. На эти цели с учетом софинансирования областного бюджета направят более 1 миллиона рублей. В перечень организаций, где требуются знания языка жестов, включили основные сферы, куда обращаются амурчане с проблемами слуха, — это социальная защита, образование, здравоохранение, спорт, общественные организации.
1
миллион 52 тысячи рублей будет потрачено в 2016 году на обучение 50 человек языку жестов
Перечень кандидатов предоставило отделение Всероссийского общества глухих, по словам Светланы Карасенко, они подали заявку на десять человек — часть из них на получение квалификации, а часть — на подтверждение. Также предварительно включены в список комплексные центры социального обслуживания, их в области 11, они располагаются в крупных населенных пунктах — это специальная школа-интернат № 8, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Бардагон» и другие соцучреждения. Кроме того, свои заявки представили министерства образования и здравоохранения. Планируют подготовить сурдопереводчиков в Амурском медицинском колледже, библиотеках, Амурском колледже искусства и культуры, спортивной детской школе олимпийского резерва, благовещенских школах № 5 и 13, областной больнице, Общественно-культурном центре. Этот список будет уточняться, сейчас решается, сколько именно специалистов и в каких учреждениях обучат в этом году.
— Конечно, нам нужен дипломированный специалист, мы подали заявку и в идеале хотели обучить не одного, а нескольких человек. Мы непосредственно работаем с глухими детьми, обучение у нас проходят порядка 110 детей, кроме того, есть и родители с проблемами слуха, — рассказал заместитель директора ГАОУ Амурской области «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 8, г. Благовещенск» Валентина Лысенко. — Одно из условий приема на работу в наше учреждение — в течение трех месяцев испытательного срока специалист должен освоить дактильный язык и язык жестов, так как без этих знаний работа здесь невозможна. У нас есть специалисты, которые владеют сурдопереводом, обучение они проходили в Москве и Санкт-Петербурге. Мы очень рады, что сейчас будет возможность обучить кадры, не выезжая за пределы области.
После того как завершатся эти курсы, министерство соцзащиты изучит, какова дальнейшая потребность в таком обучении. Программа «Доступная среда» работает до 2020 года, поэтому при необходимости планируется продолжить повышать квалификацию этих сурдопереводчиков и обучать новых.
— Конечно, обучение на месте финансово намного выгоднее, чем отправлять людей в центр страны. Мы изучили коммерческие предложения, вышли на учебно-методический центр Всероссийского общества глухих, он находится в Москве, они готовы предоставить специалистов, которые выступят преподавателями на этих курсах. При необходимости это будут специалисты из других городов. Главное — чтобы те, кто пройдет обучение, закрепились на своем месте и повышали свой уровень знаний, непосредственно общаясь с теми, для кого все это и делается, — отмечают в министерстве соцзащиты.
Само обучение планируют начать в середине сентября на базе областного института развития образования, рассказали в амурском министерстве образования.
Скорую помощь вызовут по скайпу
В этом году министерство социальной защиты совместно с амурским отделением Всероссийского общества глухих в рамках программы «Доступная среда» планирует организовать диспетчерскую службу для людей с проблемами коммуникации.
Овладеть русским языком жестов должны сотрудники школ, библиотек, больниц, культурных учреждений, колледжей и социальных служб.
— Для этого будет приобретаться оборудование — телефон, компьютер, на который установят скайп, в центре будет работать специалист, владеющий сурдопереводом. Инвалид сможет связаться по видеосвязи со специалистом при необходимости обратиться в экстренные службы, скорую помощь, полицию, — рассказала Наталья Киселева. — Такие центры уже есть на западе страны. Охватить всю область мы не сможем, одна точка откроется в Благовещенске, а также хотим включить те части региона, где нет представительства Всероссийского общества глухих и нет сурдопереводчика. Например, такая проблема есть в Тынде. Мы знаем, что люди с ограничениями по слуху вынуждены ехать в Благовещенск, чтобы получить ту или иную консультацию. С появлением такого «телемоста» их жизнь намного упростится.
Сотрудники полиции изучают дактильную азбуку и язык жестов
Впервые в этом году амурские полицейские прошли обучение дактильной азбуке и языку жестов в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Амурской области. До этого, чтобы представиться и попросить у человека с проблемами слуха, например, документы, полицейские переписывались с гражданином или в буквальном смысле общались на пальцах. В некоторых случаях, например при ДТП, приходилось прибегать к помощи специалистов регионального отделения Всероссийского общества глухих.
В первую группу обучения вошли 28 слушателей: представители патрульно-постовой службы, ДПС ГИБДД, а также подразделений участковых уполномоченных полиции из разных уголков области. Кстати, обучение провел их коллега, который освоил язык людей с проблемами слуха и зрения в Москве.
Программа обучения предусматривает 72 часа занятий. Основной упор сделан на темы, которые наиболее часто встречаются в работе сотрудников полиции. Это вопросы медицинского характера, транспорта, дома, быта и семьи. По окончании курса полицейские сдают выпускной экзамен. Основам жестовой коммуникации ежегодно планируют обучать более 50 сотрудников органов внутренних дел, сообщили в амурском УМВД.
Возрастная категория материалов: 18+
А добровольцев-волонтеров обучать не будут? Было здорово, изучить и помогать людям!
— Ксения14 (гость)