Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Выбрать терапевта можно, кардиолога — нет: на что имеет право владелец полиса ОМС

Здоровье

В редакцию АП продолжают поступать вопросы от читателей, которые касаются обязательного медицинского страхования. Амурчане интересуются, как выбрать  лечебное учреждение, сменить терапевта или врача узкой специализации, получить полис для новорожденного ребенка и пройти диспансеризацию. На вопросы отвечает директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Выбрать терапевта можно, кардиолога — нет: на что имеет право владелец полиса ОМС / В редакцию АП продолжают поступать вопросы от читателей, которые касаются обязательного медицинского страхования. Амурчане интересуются, как выбрать  лечебное учреждение, сменить терапевта или врача узкой специализации, получить полис для новорожденного ребенка и пройти диспансеризацию. На вопросы отвечает директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.
При переезде из одного района города в другой поликлинику прикрепления можно не менять.

Марина, Благовещенск:

75

тысяч обращений  зафиксировали в Амурском филиале АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» за первое полугодие 2016 г.

— У меня внук — будущий студент, у него на руках полис ОМС старого образца, выданный до 2011 года. При сдаче документов в вуз сообщили, что нужно срочно поменять старый полис на полис единого образца. Нужно ли это делать?

— Полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года, являются действующими без дополнительных отметок о продлении до замены на полис ОМС единого образца. Кроме того, не нужно менять полис, если изменился адрес регистрации в пределах Амурской области или застрахованный гражданин поменял работу. Заменить полис следует тогда, когда старый полис стал ветхим и нечитабельным, а также в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения. Также при желании застрахованный имеет право на получение полиса ОМС единого образца.

Ольга, Благовещенск:

— В середине июля моя младшая сестра родила ребенка. Скажите, где ей можно получить полис ОМС и какие документы нужно предоставить?

— Алгоритм оформления полиса простой. После получения свидетельства о рождении ребенка ваша сестра может обратиться в страховую компанию, работающую в системе обязательного медицинского страхования на территории Приамурья. С собой ей необходимо взять паспорт, свидетельство о рождении малыша и СНИЛС (при наличии). В день обращения выдадут временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС и удостоверяющее право на бесплатное оказание вам медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая, а в течение 30 рабочих дней будет изготовлен сам полис ОМС единого образца. Для получения полиса приглашаем обратиться по адресу: ул. Красноармейская, д. 110, телефон 23-73-52. Для удобства и экономии времени вы можете оставить электронную заявку на оформление полиса ОМС на официальном сайте «СОГАЗ-Мед».

Светлана, Благовещенск:

— В июле я обратилась в страховую компанию с заявлением о замене моему 15-летнему сыну полиса старого образца на полис единого образца. В связи с тем, что я не предоставила СНИЛС ребенка, мне отказали в выдаче полиса. Правомерно ли это? 

— В связи с внесенными изменениями в Правила ОМС, для граждан России от 14 лет и старше СНИЛС является обязательным документом для регистрации в качестве застрахованного лица. За получением СНИЛС на ребенка вы можете обратиться в Пенсионный фонд РФ по адресу: ул. Василенко, д. 20.

Анастасия, Чигири:

— Я студентка вуза. Слышала, что можно пройти диспансеризацию по полису ОМС бесплатно. Как это сделать?

— Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой вы прикреплены. Для ее прохождения нужно обратиться к своему участковому терапевту, с собой обязательно взять полис ОМС. Диспансеризацию могут пройти работающие и неработающие граждане, а также обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях.  Диспансеризация проводится один раз в три года, начиная с 21 года. Пройти ее могут те граждане, которым в этом году исполнится 21 год, 24, 27, 30, 33 и т. д. Независимо от возраста ежегодно диспансеризация проводится: инвалидам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Татьяна, Благовещенск:

130

жалоб рассмотрели специалисты компании

— Люди моего года рождения не попадают под диспансеризацию в этом году, а у меня есть желание проверить свое здоровье с помощью диспансеризации. Как это сделать?

— Вы можете пройти бесплатно профилактический медицинский осмотр в поликлинике, к которой прикреплены по полису ОМС. Профилактический медицинский осмотр, в отличие от диспансеризации, имеет более узкий спектр исследований, но достаточный для выявления заболеваний на ранней стадии. Профилактические осмотры взрослого населения не связаны с конкретными возрастными группами, проводятся один раз в два года. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.

Валентина, Благовещенск:

— Я собираюсь переехать из одного района Благовещенска в другой. И не хотела бы уходить из 4-й поликлиники в 1-ю поликлинику. Могу ли я остаться? Но при этом я бы хотела сменить участкового терапевта в своей поликлинике. Возможен ли такой переход в рамках одного и того же учреждения? Поясните, как вообще производят замену лечебного учреждения или врача по выбору.

— При переезде из одного района города в другой поликлинику прикрепления можно не менять. Однако вызвать врача на дом из этой поликлиники уже нельзя, так как новый адрес находится вне зоны обслуживания поликлиники. Поэтому для вызова на дом в экстренных и неотложных случаях придется обращаться в территориальную поликлинику, то есть по месту вашего фактического проживания. Заменить поликлинику или лечащего врача можно не чаще одного раза в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина. Для замены необходимо написать заявление (лично или через своего законного представителя) на имя руководителя медицинской организации. При замене участкового врача руководитель поликлиники в соответствии с законодательством будет учитывать согласие доктора.

20

тысяч нарушений было выявлено при оказании медицинской помощи 

— Я прикреплена к 3-й поликлинике, работа терапевта в ней меня устраивает, но кардиолог мне больше нравится из 4-й поликлиники. В июле хотела обратиться к кардиологу из 4-й поликлиники, но он меня не принял и предложил обратиться к специалисту в поликлинику по месту прикрепления.  Почему? Я ведь имею право на выбор врача?

— В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин имеет право на выбор участкового врача (врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера) с учетом согласия врача. Выбор узкого врача-специалиста законодательством не предусмотрен. Посещение врачей узких специальностей, в том числе кардиолога, осуществляется по направлению врача-терапевта в той медицинской организации, к которой прикреплен гражданин. Если в вашей поликлинике отсутствует  узкий специалист той или иной специальности, то поликлиника обязана вам организовать посещение врача узкой специальности в другой поликлинике бесплатно. Но если в вашей поликлинике есть кардиолог, а вы желаете посетить кардиолога в другой поликлинике, то вам придется заплатить.           

Если вы являетесь застрахованным лицом АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и если ваши права нарушают, обращайтесь в Амурский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» по телефону (4162) 23-73-53 или по телефону круглосуточной горячей линии 8 800 100 07 02.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В группе компаний «Петропавловск» стартовали медицинские осмотры для сотрудниковВ группе компаний «Петропавловск» стартовали медицинские осмотры для сотрудников
Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских селДиспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел
Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
СОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМС
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Василий Орлов поручил минздраву без очередей проводить детские медосмотры для спортсекций

Шестеро амурчан выступят на Кубке СНГ по тхэквондо в БелоруссииОбщество
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублейОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январскиеОбщество
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество
Дикую рысь в Свободном охраняет полиция с собакойПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Недельный эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен наполовину Недельный эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен наполовину
Свиной грипп в Амурскую область завезли из Москвы: как избежать эпидемии
Как сохранить здоровье сердца: советы амурского врача-кардиолога Натальи Погореловой
Почему в Приамурье растет количество ВИЧ-положительных
Аллергия на холод: как проявляется, как от нее защититься и как лечиться
Система Orphus