— Константин Викторович, вы возглавили работу регионального Заксобрания в начале 2013 года. Тот год вошел в историю Амурской области в связи с крупномасштабным наводнением. Трудно было?
— Беда сплотила амурчан. Каждый своим долгом считал оказать посильную помощь пострадавшим. Все 36 депутатов активно участвовали в сборе средств, закупке продуктов питания, необходимых вещей и иной помощи людям. Активисты молодежного парламента в пунктах временного размещения проводили занятия с детьми. Оперативная работа депутатов Заксобрания позволила в максимально короткие сроки провести восстановительные работы разрушенной инфраструктуры, оказать помощь людям из бюджета области и федерального центра.
— Едва Амурская область оправилась от наводнения, в стране заговорили о санкциях.
— Да, о вопросах продовольственной безопасности, о поддержке агропромышленного комплекса. Кроме того, был введен принцип критериев нуждаемости, чего раньше в законодательстве не было. Вместе с тем необходимо было создавать в области условия, способствующие развитию сельского хозяйства, самозанятости населения. Ведь предприятия тогда начали сокращать рабочие места. Для амурчан, для многих городских жителей так и осталось хорошей традицией выезжать в сады и на дачи, держать огороды. Еще с тех времен, когда выращивать картофель было жизненной необходимостью.
60
вопросов рассмотрели депутаты амурского Заксобрания на последней в шестом созыве сессии
Амурская область — пилотный регион, где начался процесс выдачи земельных угодий в преддверии ФЗ о «президентском гектаре», и именно с Приамурья на Дальнем Востоке началась реализация программы бесплатного выделения земли. Первые свидетельства о предоставлении участков под ЛПХ или КФХ в Благовещенске вручал сам вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Земля предоставляется под строительство жилья, объектов бизнеса и туризма, ведение рыбного или лесного хозяйства.
Неоднократно вносились изменения и в закон о патентной системе налогообложения Амурской области. Мера направлена на законодательную поддержку субъектов малого предпринимательства, в том числе на создание оптимальных условий для развития малого бизнеса в современных экономических реалиях. Право перейти на патентную систему налогообложения у амурских предпринимателей появилось в 2013 году.
— Если говорить о сложных временах, санкциях и сокращении числа рабочих мест, то Заксобрание, как и правительство области, также пошло на оптимизацию расходов.
— Сначала отмечу, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все государственные обязательства перед обществом выполняются: бюджетные средства в первую очередь направляются на поддержку реального сектора, на социальные нужды и выплаты. Более того, ограничительные меры во многом послужили толчком для изменений; страна адаптировалась к ним. Оптимизация не обошла стороной и нас. Согласно постановлению, которое депутаты приняли на сессии, был реорганизован ряд управлений и отделов, сокращены несколько должностей в структуре аппарата. Ранее были приняты решения об ограничении командировочных расходов, перелетах исключительно экономклассом и экономии топлива для служебного транспорта.
1,6
тысячи законопроектов принято за пять лет работы шестого созыва Заксобрания Амурской области
— И вместе с тем необходимость в рабочих поездках по области осталась прежней?
— Если не стала большей. Но и здесь ищем новые методы работы, вводятся в практику новые инструменты. В частности, с назначением губернатора Александра Козлова формат работы правительства области заметно изменился. Появилось такое понятие, как «Открытое правительство», когда кабинет министров приезжает в район практически в полном составе на одном автобусе и отрабатывает проблемные вопросы и предложения. Многое удается решить буквально на месте. При этом проблемы зачастую носят комплексный характер: руководители сразу нескольких ведомств подключаются к задаче с разных сторон. Что‑то требует длительного решения, вплоть до внесения изменений в законодательные акты. В состав Открытого правительства входят и депутаты Заксобрания. Поэтому районы, несмотря на экономию, стали ближе к парламентариям.
— Константин Викторович, вам тоже?
— Выезжать в районы и непосредственно контактировать с населением — это профессиональная обязанность депутата. Тем более сейчас, продолжая тему Открытого правительства. Законодатели все чаще стали отрываться от документов и кабинетов, чтобы оставаться компетентными.
— Так и набирается повестка на заседание очередной сессии.
— Вопросов хватит не на одно заседание. Темп законотворческой работы становится с каждым годом интенсивнее. Что касается итогов шестого созыва, то за пять лет принято более 1,6 тысячи законопроектов. Но главное — не количество законов, а их результативность, их конкретность. При этом нужно учитывать, что региональный парламент — это многоголосие, депутаты избираются из разных отраслей и групп, и эти различные мнения и позиции нужно привести к единому решению. Уровень депутатского профессионализма растет. И, пользуясь возможностью, я хотел бы поблагодарить своих коллег за конструктивную работу. Были горячие моменты при обсуждениях, но мы приходили к консенсусу, и в спорах рождались законы и решения, направленные на развитие региона. Хочется надеяться, что и впредь позиция депутатов Заксобрания будет продиктована не амбициями конкретных людей, а настроем парламентариев на защиту интересов области и ее жителей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии