Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 марта 2021,
воскресенье

В Амурской области начали разрабатывать региональный закон о вытрезвителях

Власть

С 1 января 2021 года в России возвращается институт вытрезвителей. Федеральный закон дал право региональным властям создавать спецучреждения для содержания людей в состоянии легкого и среднего опьянения, которым не требуется медпомощь. Предполагается, что работать вытрезвители будут на основе государственно-частного партнерства. Амурские власти начали разрабатывать областной закон, который будет регулировать эту деятельность.

В Амурской области начали разрабатывать региональный закон о вытрезвителях / С 1 января 2021 года в России возвращается институт вытрезвителей. Федеральный закон дал право региональным властям создавать спецучреждения для содержания людей в состоянии легкого и среднего опьянения, которым не требуется медпомощь. Предполагается, что работать вытрезвители будут на основе государственно-частного партнерства. Амурские власти начали разрабатывать областной закон, который будет регулировать эту деятельность.

В первом совещании, посвященном новым федеральным и региональным законам, приняли участие председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Андрей Рудь, руководитель областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко, заместитель министра социальной защиты, специалисты министерства юстиции и прокуратуры области. Как отметили собравшиеся, областной закон должен разграничить полномочия по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Проще говоря, определить, какое ведомство и за какой объем работы будет отвечать, сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

— Мы видим, что федеральный закон, вступивший в силу 1 января, возлагает на регионы обязанность оказывать помощь лицам в алкогольном, наркотическом и ином опьянении. При этом дает право создавать специализированные учреждения для выполнения этой задачи на основе частно-государственного партнерства. То есть привлекать бизнес. Это хорошо, но, пожалуй, только для городов Благовещенска, Белогорска, Свободного, может быть, Тынды. Нам необходимо продумать механизм оказания такой помощи в небольших муниципалитетах, особенно отдаленных. Мы же понимаем, что, например, в Селемджинский или Магдагачинский район ни один инвестор не зайдет, — обозначил цель встречи Андрей Рудь.

Возможными вариантами решения проблемы, по мнению специалистов, могут стать частичная передача госполномочий по оказанию специализированной помощи нетрезвым амурчанам на уровень муниципалитетов, создание в отдельных районах профильных муниципальных организаций и субсидирование их работы из региональной казны. Все предложения предстоит проработать и выбрать наиболее оптимальное.

При этом правила организации помощи в вытрезвителях будут едины для всей страны. В том числе, чтобы избежать злоупотреблений и нарушения прав клиентов. Также должен быть прописан механизм осмотра гражданин перед отправкой в спецучреждение — специалисты должны выяснить, нет ли травм или заболеваний, требующих медицинского контроля. Утвердить правила и направить их в регионы правительство РФ собирается в ближайшее время.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Заксобрании Приамурья оставят без изменений число одномандатников и сократят партийных кандидатовВ Заксобрании Приамурья оставят без изменений число одномандатников и сократят партийных кандидатов
Депутаты попали под сокращение: амурское Заксобрание на четверть уменьшило количество мандатовДепутаты попали под сокращение: амурское Заксобрание на четверть уменьшило количество мандатов
Депутаты ушли в онлайн: очередная сессия Заксобрания проходит в новом формате
Амурское Заксобрание выделило две машины для поездок медиков к больным ковидом
Депутаты Заксобрания предложили заложить в амурском бюджете резерв на борьбу с COVID-19
Амурским оленеводам помогут сбывать продукцию и бороться с волками
На закупку оборудования для амурских школьных столовых добавили 90 миллионов рублей
Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
Амурские депутаты проведут заочную сессию
Белогорск расширил границы благодаря садовым участкам

Весенняя ледовая открытка появилась в Октябрьском районеОбщество
В Октябрьском районе ликвидируют разлив нефтиПроисшествия
Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлинЭкономика
Амурский «Театр подвигов» покажет истории воевавших земляков жителям регионаОбщество
Высокий показатель коллективного иммунитета позволит снять маски в общественных местахКоронавирус
Журналист АП выиграла первенство Благовещенска по бильярду среди женщинОбщество

Читать все новости

Власть

Оперативно и по современным технологиям: Василий Орлов оценил строительство путепровода в Свободном Оперативно и по современным технологиям: Василий Орлов оценил строительство путепровода в Свободном
Василий Орлов: «За год почти 500 амурских семей купили жильё благодаря сельской ипотеке»
«Мы всё делаем для вас»: Василий Орлов поздравил амурчанок с наступающим 8 марта
«Я работал честно»: Сергей Левицкий покинул пост главы Циолковского
Работы в графике: Василий Орлов оценил темпы строительства школы в Свободном
Система Orphus