• Фото: avito.ru

Не секрет, что амурские селекционеры сои — специалисты высочайшего класса. Слава об их работе давно уже перешагнула границы не только Приамурья, но и России. А вот о том, что в институте разрабатывают замечательные продукты питания из фирменной амурской культуры  — вкусные и полезные, пока еще знают мало.

— Одно из важнейших направлений работы нашего института — производство из сои продуктов пищевого назначения, — продолжила по дороге в самую «вкусную» лабораторию Валентина Синеговская. — Мы можем делать из сои очень много блюд — напитки, печенье, хлеб и даже майонез. И эти продукты совсем не отличаются от привычных, а иногда даже превосходят их по вкусу. А об их пользе и говорить не надо! За несколько лет работы мы получили более 60 патентов именно по производству соевых продуктов.

Соя со вкусом майонеза

«Мы готовы накормить целый мир», — не скромничают специалисты из лаборатории технологии переработки сельхозпродукцииИ для такого смелого утверждения есть веские причины.

— Из сои можно делать много вкусных, а главное полезных вещей, — уверена заведующая лабораторией, доктор технических наук Ольга Скрипко. — Во всем мире соя сегодня рассматривается как пищевой ингредиент, который содержит много питательных и полезных веществ, прежде всего это белок, масло, витамины, поэтому, пока есть соя, от голода человечество не умрет.

150

человек работает во Всероссийском научно-исследовательском институте сои в Благовещенске, средний возраст коллектива 50 лет

Пока главными потребителями сои являются азиатские страны. Китайцы, японцы, корейцы едят этот уникальный продукт миллионы лет. Специалисты уверены, что долгожителями эти народы во многом стали и благодаря сое.

— Правда, вкусовые предпочтения у нас с азиатами отличаются, поэтому главная наша задача — сделать продукты вкусными для всех потребителей, — продолжила Ольга Валерьевна. — Наша лаборатория работает в нескольких направлениях. Первое — мы соединяем сою с различными ингредиентами, чтобы было вкусно. Второе направление — производство функциональных продуктов — лечебно-профилактического назначения, которые положительно влияют на организм. Третье направление — использование отходов от переработки зерна сои.

Все пищевые научные разработки в институте — уникальные. Сложно назвать точное количество блюд, которые могут здесь приготовить из сои. Только в сочетании сои с мясом можно приготовить десятки блюд — паштеты, котлеты, фрикадельки.

Жалко, что наши новинки не могут попробовать и оценить обычные люди — до прилавка продукты не доходят.

— Разработали мы очень интересное блюдо —  что-то вроде адыгейского сыра с зеленью, — рассказали в лаборатории. — Вкус сои совершенно не чувствуется, зато содержание белка повысилось в два раза. Есть у нас и достойная замена такому продукту, не самому полезному, как майонез. В нашем майонезном соусе процент растительного масла снижен с 80 до 40 процентов, плюс к этому он еще содержит белок. И вкус мы можем сделать любой — с маринованными огурчиками, зеленью, с томатами. По вкусу от обычного майонеза не отличишь, а по составу наш продукт совершенно другой. Наш майонезный соус получается не только вкусным, но и полезным.

Уникальность сои не только в ее полезности, но и безотходности. Так, из соевой оболочки в институте научились делать муку, которая идеально подходит для изготовления хлебобулочных изделий.

60

патентов по производству соевых продуктов получил Всероссийский научно-исследовательский институт сои в Благовещенске

— Сегодня из такой муки испекли печенье,  от овсяного его не отличишь, — предложила продегустировать вкусную новинку Ольга Скрипко. — Но у нас здесь совсем нет молочных продуктов, красителей, консервантов, минимальное количество сахара. Поэтому это печенье можно есть без страха набрать вес.

Новые продукты в институте дегустируют два раза в год.

— Жалко, что наши новинки не могут попробовать и оценить обычные люди, до прилавка наши продукты не доходят. Разработками нашими интересуются особенно из западных регионов России. Но есть одна серьезная проблема — оборудование, на котором можно было производить продукты из сои. Найти бы такого предпринимателя, который заинтересовался нашей продукцией, так мы бы ему все рассказали и показали, — мечтают в институте.

Бактерия на пользу дела

В другой лаборатории института — биологических исследований, кипит еще одна интересная работа.

— Соя, как и все бобовые, вступает во взаимоотношения с определенной группой почвенных микроорганизмов, которые помогают фиксировать азот из воздуха, — провела небольшой ликбез заведующая лабораторией Мария Якименко. — Мы занимаемся изучением уникальных клубеньковых бактерий. Особенность амурских почв в том, что только у нас в России есть эти бактерии в естественном виде. Это самый северный ареал распространения дикорастущей сои, поэтому полезная бактерия у нас есть изначально. Наша задача — методом отбора выбрать лучшие бактерии и с помощью их улучшить питание сои азотом.

После обработки семян клубеньковыми бактериями урожайность сои может увеличиться  на 3—6 центнеров с гектара, а на вновь осваиваемых землях и более, плюс к этому почва, где появляются такие микроорганизмы, существенно оздоравливается.

Возрастная категория материалов: 18+