Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Картошка подождет: дожди отодвинули сроки урожая клубнеплодов в Амурской области

Экономика

Проливные дожди, охватившие значительную часть Приамурья, вызвали обоснованную тревогу у дачников и селян. Под угрозой главный урожай любого огорода — картофель. Второй хлеб и без того пережил непростое лето, его урожайность и размеры во многих территориях оставляют желать лучшего. Теперь амурчане боятся, что главное блюдо не доживет до состояния вареной «толченки» и сгниет в мундире прямо в земле. Впрочем, несмотря на продолжающиеся ливни,  о катастрофичности положения говорить пока рано.

Картошка подождет: дожди отодвинули сроки урожая клубнеплодов в Амурской области / Проливные дожди, охватившие значительную часть Приамурья, вызвали обоснованную тревогу у дачников и селян. Под угрозой главный урожай любого огорода — картофель. Второй хлеб и без того пережил непростое лето, его урожайность и размеры во многих территориях оставляют желать лучшего. Теперь амурчане боятся, что главное блюдо не доживет до состояния вареной «толченки» и сгниет в мундире прямо в земле. Впрочем, несмотря на продолжающиеся ливни,  о катастрофичности положения говорить пока рано.

Расти и расти

— Все лето дожди лили, и сейчас никакой передышки. В огород не залезешь, сплошная грязь, — сетует житель села Путятина Мазановского района Александр Пастушенко. — У меня соток 20 картошки, но пока боюсь даже предсказывать конечный результат. Никогда такого не было. Получится, что соберем меньше, чем посадили. Хоть бы на семена хватило. Если ничего не будет, придется покупать.   

Пока льют дожди, будущее амурской картошки покрыто густыми туманами. За судьбу любимого продукта переживают в Мазановском, Селемджинском, Архаринском, Бурейском  и многих других районах Амурской области. Обычно массово выкапывать картофель  начинают в начале сентября, однако в этом году  фермеры и огородники пока вынуждены взять паузу. Между тем власти территорий признают наличие проблемы, но драматизировать ситуацию не спешат. Время еще есть, многое будет зависеть от погоды в ближайшие две-три недели.

— Дожди льют. Вчера в райцентре была гроза сильная с ливнем. Ущерб, конечно, есть, однако о катастрофе я бы говорить не стал. Скорее тревожное ожидание, — поделился глава Мазановского района Михаил Пивень. — Правда, прогноз погоды оптимистичен: есть надежда, что в ближайшие дни дожди прекратятся. Я надеюсь, без картошки не останемся. Времени тоже хватает. Копать можно спокойно до конца сентября. Раньше никто никуда не торопился, это в последнее время мода пошла: один выкопал —  и вся деревня торопится. В нынешнем году тем более нет смысла спешить. По весне дожди лили, картошку многие поздно посадили. Так что ей еще расти и расти. У некоторых   она недавно отцвела.

21,5

тысячи гектаров картофеля посеяно сельхозпредприятиями в Амурской области без учета личных подсобных хозяйств. В прошлом году этот показатель был на 400 гектаров меньше

По словам Михаила Петровича, наибольшую тревогу вызывала судьба затопленных огородов в селах, пострадавших от летнего паводка. Однако сейчас проблема практически решена. Район получил средства областного бюджета, договоры с сельхозпредприятиями заключены. В ближайшее время начнутся поставки картофеля. В большей мере это касается сел Богословка, Козловка, а также единичных случаев в других населенных пунктах. В общей сложности вода залила огороды 92 семей Мазановского района. На покупку картофеля для них выделено 180 тысяч рублей. В качестве поставщиков продукции определены фермеры Благовещенского района. Не теряют надежды поесть свой урожай и на юге региона.

— Дожди очень даже льют, но мы надеемся, что без картофеля не останемся. С завтрашнего дня ожидается улучшение погоды, все подсохнет, — отметила ведущий специалист отдела сельского хозяйства Архаринского района Олеся Авдеева. — Цены тоже не критичны. Стоимость картофеля примерно на уровне прошлого года. Если в магазине за килограмм до сорока рублей доходит, то население продает на десять рублей дешевле.

— В нашем районе два фермерских хозяйства занимаются выращиванием картофеля. Одно пострадало заметно —  прежде чем дожди пошли, их посевы градом побило. Когда начнется копка картошки, можно будет говорить про конкретные потери. Второй фермер пострадал меньше, — добавляет ведущий специалист отдела сельского хозяйства Бурейского района Анастасия Шелевая. — Местное население тоже иллюзий не питает. Можно сказать, что картофель пострадал у каждого второго. Многое гниет либо мелкая совсем. У других урожай будет зависеть от погоды. В любом случае нужно подождать.

Природный баланс

Возможный дефицит картофеля на амурском рынке сможет компенсировать урожай фермерских хозяйств в центральных районах Приамурья. Здесь, вопреки ожиданиям, благоприятный природный баланс. Многие сельхозпроизводители отмечают хорошие перспективы, которые особенно заметны на фоне прошлогодних потерь.

Картошка спешку не любит и может ждать своего часа до конца сентября.

— Картофель в два раза лучше, чем в прошлом году, — подчеркнул глава КФХ «С.Е.В.» Благовещенского района Евгений Соколовский. — Мы особых проблем не видим.

— Дожди пока работать не дают, две недели льют. Картофель каждый день осматриваем, но пока поводов для тревоги нет, состояние хорошее, — поддержал коллегу фермер из села Гродекова Владимир Шилов. — Мы уже половину выкопали, до дождей успели. Отличная картошка, гораздо лучше, чем в прошлом году.  Тогда у нас засуха была, три месяца дождей не было, нынешним летом погодные условия лучше. Дожди прекратятся, докопаем остатки. Со сбытом проблем тоже не будет. Когда я первую часть копал, здесь очередь за картошкой стояла, мы не успевали всех обеспечивать. По 60—80 тонн в день копали —  и все уходило сразу. Берут у нас Приморье, Хабаровский край, Якутия. Кроме того, в числе покупателей шесть районов, попавших под затопление. С Селемджинским мы уже заключили договор, на очереди —  Бурейский, Мазановский, Серышевский, Белогорский, Завитинский. 

Между тем рынок пока никак не отреагировал на трудности небесной канцелярии. На колхозной ярмарке, что открывается по выходным на центральной площади Благовещенска, килограмм свежевыкопанного картофеля можно купить за 25 рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Минтранс Приамурья добавит еще один авиарейс в Тынду Минтранс Приамурья добавит еще один авиарейс в Тынду
В 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газа
Амурская область снизила госдолг за полгода на три миллиарда рублей
На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
Система Orphus