Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

Глава Минсельхоза приехал разозлить фермеров

Александр Ткачев о моде на сою, полях с сорняками и о том, как держать Россию за хвост

Экономика

«А что вы такие кислые? Рано встаете и уже спать пора?» — пошутил,  приветствуя амурских аграриев на пленарном совещании министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев. На прошлой неделе он впервые приехал в Приамурье, чтобы поучаствовать во Всероссийском Дне сои. Какое впечатление на него произвел регион, какие плюсы и минусы он увидел в амурском сельском хозяйстве, что за советы министр дал фермерам области и зачем хотел их разозлить — АП публикует выдержки из выступления главы Минсельхоза России.

  • Фото: Сергей Лазовский

Про польские яблоки и турецкие помидоры  

— Я впервые на амурской земле. Не скажу, что всю жизнь мечтал, но приехал сюда с удовольствием. Много слышал о вас, но хотелось иметь четкое представление о потенциале области. После сегодняшних мероприятий узнал ваши болевые точки  и преимущества.

Здорово, что вы приватизировали идеологию сои. Но стоять на месте — это недопустимо. Сегодня 40 % всего соевого поля страны принадлежит вам. Проезжая по области, видишь тут и там соевые поля. У вас приличная земля — как настоящий чернозем.

Недавно в Кабардино-Балкарии мы проводили совещание по садоводству. У нашей границы поляки создали целую фруктовую индустрию и за 20 лет сделали в производстве яблок огромный рывок. В итоге польскими яблоками завалили половину России, они вытеснили напрочь наши яблоки с юга и с центральной части. У них урожаи 500 центнеров с гектара, а у нас 250 центнеров, у них капельное орошение, сетки от града. Отсюда яблок много и они дешевые. То же самое Турция — у нас под носом создала кластер по производству овощей, главный потребитель которых — Россия. Мы последние 20 лет с удовольствием кушали пластмассовые турецкие помидоры. Мы сдавали позиции — считали, что яблоки, помидоры у нас невозможно вырастить, так как у нас холодная страна. Но, слава богу, пришло осознание, что это не так. Жизнь заставила — и оказалось, что мы многое можем. Оказалось, что в Крыму, на Кубани, в Ростове, Липецке, Северном Кавказе мы можем выращивать и яблоки, и груши, и овощи. И все это прет, бизнес активно набирает обороты. Мы кратно прирастаем по площадям: в течение 5—7 лет мы накормим себя овощами и витаминами. А на Дальнем Востоке могут быть построены тепличные комплексы.

Я делаю этот экскурс, чтобы вы поняли, какие у нас приоритеты. У юга есть своя визитная карточка, а вы являетесь монополистами уникальной культуры, которая востребована во всем мире. Мы производим около 2,8 миллиона тонн сои. И около 2 миллионов тонн сои и 500 тысяч тонн шрота — завозим. Платим за шрот, которым кормим наших животных, Парагваю, Аргентине, Бразилии. Как будто сами не в состоянии произвести эти миллионы тонн, используя потенциал и увеличивая урожайность.

Про экономию на удобрениях 

— А что происходит на самом деле? У нас половина хозяйств сеют сою, применяя отсталые технологии. Мы не докладываем удобрения, считая: «чем больше я вложу, тем дороже будет, выше издержки и себестоимость. А получу ли я урожай — еще вопрос». А в это время китайцы в 2 раза больше вносят удобрений, чем мы здесь. Я зачем это говорю? Чтобы вы опомнились и разозлились: соеводство — это ваше преимущественное право, ваша монополия. Вы можете держать Россию за хвост в хорошем смысле слова. От вас будут зависеть производители, которые будут гадать: «А даст ли нам Амур сою? А по какой цене?»

Вы можете быть законодателем мод и на этом зарабатывать. И это нужно стране, так как животноводство растет — мы увеличили птицеводство за последние годы в 3 раза, свиноводство — в 3,5 раза. Соя необходима и в пищевые продукты — это будущее. Ни у одного региона на Дальнем Востоке нет такого потенциала, как у вас.

1,072

миллиона тонн сои намолотили в прошлом году хозяйства области. Это был рекордный для региона урожай — почти 40 процентов всей произведенной в России сои

Но нужно пересмотреть свои ошибки и возможности. Когда ты видишь поле чистое — понимаешь, что здесь соберут 20 центнеров минимум, а видишь заросшее сорняком на 30 % — руки надо поотрывать такому хозяину. Сорняк убьет урожайность на 5 центнеров.

Мы недорабатываем, недотягиваем. Мы производим сою не генно-модифицированную. И это наше огромное преимущество. Цена на экологически чистую сою будет расти. Уже сейчас российская соя пользуется популярностью на экспорт.

У нас огромное экспортное будущее. Мы выходим на рынки Ирана, стран Персидского залива, Тихоокеанского региона — не только с пшеницей, но и с птицей,  свининой, говядиной — что раньше нам не снилось. Теперь китайцы к вам сюда приезжают купить что-то вкусненькое. Благодаря продовольственному эмбарго народ повернулся к отечественному производителю. И предприятия уже чувствуют это на своих доходах.

Про Москву, которая до нас доедет

— В Минсельхозе мы думаем, как продолжать поддерживать наши аграрные территории, в частности, Дальний Восток. Мы готовы инвестировать в производство, переработку или семеноводческие центры, комплексы по молоку, овощехранилища. В этом случае вы получаете не  только гарантированный кредит под 5 %, но и по итогам строительства таких производств возмещение 30% прямых затрат. Условно говоря, вы строите ферму на 500 миллионов, по окончании строительства 150 миллионов вы получаете от государства в подарок. 5-процентная ставка начнет действовать с 2017 года. Средства на эти кредиты загонят в крупные банки, такие как Сбербанк, Россельхозбанк, где заемщик, предоставив проект, сможет кредитоваться.

Считаю, это существенная поддержка. У вас есть свободные ниши — заполняйте их, а то это сделают другие. Топтание на месте и чесание затылка ни к чему не приводят. Ситуация очень быстро меняется, растет цена на землю. В Липецке земля стоила 20 тысяч рублей за гектар, сейчас 50, на Кубани была 50 тысяч — сегодня 150—200 тысяч. С учетом того, что здесь, на Дальнем Востоке, вы самые сладкие, так как рядом Китай,   Москва до вас доедет — не переживайте!

Про тарифы и родной Дальний Восток

2,8

миллиона тонн сои в год производит Россия. США — 106 миллионов

Что касается севооборота. В США сеют поочередно сою и кукурузу. И я возмущен тем, что многие здесь годами сеют сою по сое. Так было у нас на юге, когда мы годами сеяли один подсолнечник — в итоге испохабили землю, урожайность снизилась в два раза, и халява закончилась. Нельзя жить одним днем.  Земля —  это невосполнимый ресурс, который будет восстанавливаться столетиями. Поэтому погектарную поддержку мы хотим привязать к соблюдению севооборота. Если собственник нарушает правила — как хочу, так и ворочу, — то в той же Европе и Америке за это огромные штрафы.

Вы самые сладкие, так как рядом Китай, Москва до вас доедет.

Для Дальнего Востока железнодорожные тарифы убивают хорошие начинания. Из-за них невозможно использовать коридор между Дальним Востоком и центром России. В итоге нам лучше завезти сою из Бразилии и Парагвая за 10 тысяч километров, чем с родного Дальнего Востока. Мы ждем вашу сою, но вынуждены закупать бразильскую, а вы практически 250 тысяч тонн вывозите в Китай. Эту лавочку тоже надо закрывать. Но надо сделать так, чтобы вам это тоже было выгодно — экспортировать на юг страны. 

Мы в министерстве обсуждаем вопросы субсидирования тарифов, которые не позволяют местным фермерам почувствовать господдержку в полном объеме. Например, мы субсидируем покупку техники на 30 % , но из-за логистики эта помощь ощущается не так, как хотелось бы. А ваш регион нужно насыщать техникой — вы серьезно отстаете в этом от центральных территорий. У вас издержки по сое 12—14 рублей за килограмм, а на выходе вы получаете 20, а то и 30 рублей. У нас в промышленности нет такой рентабельности, у нас на нефти примерно такая рентабельность. И у вас есть уникальная возможность заниматься соей — не жадничайте на технике и удобрениях. Я призываю всех заниматься соей профессионально, а не по остаточному принципу. Это богом вам данный ресурс — используйте его максимально.

Про погектарную поддержку

— Что касается погектарной поддержки, сегодня мы наводим порядок и справедливость. У нас была формула, по которой  южные территории, и так наиболее благоприятные, получают больше средств на гектар, чем Сибирь и Дальний Восток. Логика такая — на юге лучше плодородие и урожаи, и их надо сделать еще лучше. Но это в корне неправильно — сегодня мы разворачиваем ситуацию на 180 градусов. И сегодня вы уже на гектар получите от 30 до 40% больше. Россия производит 18 миллионов тонн удобрений, и только около 3 миллиона идет на рынок нашей страны. Все остальное —  на экспорт. Половина нашей страны засевает культуры вообще без удобрений. Это чудовищно. Мы будем стимулировать внесение удобрений и платить часть погектарной поддержки тем, кто вносит удобрения.  

Мы также будем субсидировать фермерам затраты на освоение новых земель. В Амурской области около 200 тысяч гектаров земель, которые заброшены в силу разных причин. Эти меры поддержки позволят нам изменить ситуацию по урожайности и площадям. Хочу проинформировать вас: США производят 106 миллионов тонн сои, из них на экспорт —  50 миллионов. Бразилия производит 96 миллионов, из которых около 56 миллионов экспортирует. Китай производит 11 миллионов тонн сои и еще закупает 83 миллиона. Потому что у нас с вами поголовье 28 миллионов свиней, а у них —  430 миллионов, не говоря уже о КРС и птице. Без сои невозможно животноводство. Соя — стратегический для России ресурс.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Приамурья: «Константиновскому району нужны инвестиции в сельское хозяйство»Губернатор Приамурья: «Константиновскому району нужны инвестиции в сельское хозяйство»
Родильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет большеРодильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет больше
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Амурские сельхозпроизводители жалуются на нехватку удобрений у поставщиков
Ставка на мелиорацию: Олег Турков рассказал сенаторам о перспективах АПК
Василий Орлов: «Наша стратегическая задача — перерабатывать в Амурской области 70 % сои»
Фермер из Великокнязевки закупил буренок и строит новый коровник за счет гранта от минсельхоза
Василий Орлов: «Ромненский район непростой, но видно, что местная власть работает»
Василий Орлов предложил Минсельхозу РФ удешевить сельхозтехнику и развивать мелиоративный комплекс
Роботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской области
Амурская область переводит в цифру карты земель сельхозназначения

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёлПаводок—2021
Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП, произошедшего на подъезде к БлаговещенскуПроисшествия
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктурыЭкономика
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдениеОбщество
Долгожданный минус: уровень Амура снижается в селах Игнашино и ДжалиндаПаводок—2021
Почти тысяча амурчан эвакуирована из мест затопленияПаводок—2021

Читать все новости

Экономика

Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктуры Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктуры
Приамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросов
«Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджета
Приамурье потратит на подготовку к отопительному сезону больше трех миллиардов рублей
Система Orphus