Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Путь на большую землю: мост через Селемджу ждали 100 лет

Губернатор Александр Козлов открыл мост через Селемджу

Общество

«Только самолетом можно долететь», — это отчасти про Экимчан, Токур и многие другие населенные пункты Селемджинского района. Так сложилось исторически, что более пяти тысяч амурчан поколениями жили как в отдельном государстве. Своенравная горная Селемджа делила территорию на две части. В период распутицы, паводков и межсезонья паромное сообщение было невозможным, а зимние ледовые автотрассы воспринимались, как дорога жизни. Порой единственной надеждой на связь с внешним миром оставалась моторная лодка. 7 сентября историческая блокада официально завершилась — два берега одной реки соединил автодорожный мост. 

  • Фото: Semenets Pro

Остров и материк

В Селемджинском районе не скрывают: для них открытие второго по величине моста в Амурской области — событие историческое. Ждали его, без малого, почти сотню лет. 

Селемджинский район — вотчина охотников, лесорубов и горняков. Эта территория перспективна с точки зрения золотодобычи и угольных месторождений. Вместе с тем, полноценному экономическому и социальному развитию территории десятилетиями мешала внушительная проблема. Отсутствие моста через Селемджу и как следствие круглогодичного сообщения с «большой землей» отпугивало инвесторов, не давало работать в полную силу даже действующим предприятиям. 

Особенно остро вопрос встал с началом активного развития Албынского и Маломырского рудников. О непрерывной перевозке сырья, оборудования и строительных материалов речи идти не могло. А ведь именно на эти предприятия опирается экономически и социально целый ряд населненных пунктов. Более того, молодежь из отрезанных водой населенных пунктов стремилась уехать туда, где не надо ждать паром и надеяться на моторку. 

— Селемджинский район всегда делился на остров и материк, но сейчас подобная несправедливость в прошлом. Люди, живущие здесь, знают, насколько важен этот мост. В ходе строительства мы неоднократно посещали данный объект и сравнивали его с космодромом. По своему стратегическому значению они во многом похожи. И мост, и космодром имеют экономическое значение не только для нашего региона, но и всей страны, — отметил губернатор Александр Козлов во время церемонии торжественного открытия моста. — Благодаря новому мосту получат дополнительный импульс многие предприятия и в первую очередь золотодобывающая компания «Петропавловск». Ведь мост обеспечит стабильную работу рудников Маломыр и Албын, золото которых пополнит золотовалютный запас России. 

Кроме того, глава региона затронул социальное значение объекта. С открытием моста и новыми возможностями для местных предприятий можно ждать увеличения налоговых поступлений, рабочих мест, обустройства социальной инфраструктуры. В частности, район получит новую линию электропередачи и многое другое. 

Запас прочности 

Другой момент, опыт, полученный в Селемджинском районе рабочими строительной компании «Мост-Восток», будет востребован уже в ближайшее время на другом, не менее важном объекте — будущем мосту через реку Амур. 

— Этот мост могли построить только настоящие профессионалы. Со всеми трудностями, которые могли быть, строители столкнулись. Это касается и сложной геологии, и вечной мерзлоты, — отметил министр транспорта и дорожного строительства Андрей Тягло. — В основание моста уложено 4 200 тонн металла, свыше 20 тысяч тонн бетона, его пропускная способность достигает 1 100 автомобилей в сутки. Запаса прочности хватит, чтобы выдержать любой паводок. 

Строительство автомобильного моста стало возможным благодаря федеральному финансированию, которого сумели добиться амурские власти. Его строительство на 303 километре автодороги Введеновка — Февральск — Экимчан началось три года назад и обошлось государственной казне в 4,6 миллиарда рублей. Его длина достигает 850 метров, а ширина позволяет беспрерывное движение в обоих направлениях. 

— Жители северных поселков больше не будут зависеть от уровня воды в Селемдже, — добавил глава района Сергей Капшук. 

На сегодняшний день все работы завершены. Фактически же мост открылся раньше запланированного срока. Селемджа перестала быть преградой еще в начале августа. Пойти на такой шаг позволили результаты комиссионного обследования и просьбы местного населения. Люди устали ждать от неба хорошей погоды, с началом сезона дождей паромная переправа в очередной раз стала невозможной. 

Мост через Селемджу — не единственная связующая нить в селах Селемджинского района. В прошлом году жители получили еще два моста — через реку Жёлтую и Уликагут. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
09.09.2016, 01:56

Вы, romaks, держитесь там...

— ПК
6
08.09.2016, 15:47

Селемджинцы могут облегченно вздохнуть, а вот жители поселка Ивановский Мазановского района могут только завистливо вздыхать: моста нет и не будет, паром официально только для перевозки автомобилей (перевозить людей запрещено), людей можно перевозить только на лодке. «Порой единственной надеждой на связь с внешним миром оставалась моторная лодка» — для жителей поселка Ивановский это не «порой», а постоянная суровая правда жизни.

— romaks
5
08.09.2016, 13:10

Грандиозным можно назвать 30-километровый мост в китайском Циндао. Наш в сравнении с ним мостик, но хорошо что хоть на такой деньги нашли, для селемджинцев это очень важно.

— ПК
4
08.09.2016, 01:13

Обычный мост. Ничего грандиозного И построить его должны были лет 50 назад

— Мостовик (гость)
3
07.09.2016, 21:04

Грандиозный мост получился

— Маша/: (гость)
2
07.09.2016, 19:58

Этот мост стратегически важный объект, он очень важен и нужен многим: и людям живущим в этом районе, и предприятиям.

— МаркII (гость)
1
07.09.2016, 19:14

Перспективное место, здорово что теперь есть мост, да и вбухаем ещё два, для охотников одно удовольствие

— Дмитрий Вовилов (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Semenets ProФото: Semenets Pro
В Благовещенске изъяли контрафактный алкоголь на 11 миллионов рублейПроисшествия
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество

Читать все новости

Общество

Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской области
Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
Система Orphus