Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Амурчане боятся идти в присяжные

12 народных судей для дела об убийстве Веры Захаровой выбирают из 200 человек

Происшествия

Сегодня, 27 сентября,  в Амурском областном суде начали формировать коллегию присяжных, которым предстоит рассмотреть дело белогорского предпринимателя Александра Эндерса, обвиняемого в изнасиловании и убийстве Веры Захаровой.  Приглашение стать присяжными по громкому делу об убийстве 10-летней школьницы получили около 200 жителей разных районов Приамурья.  Сколько из этого числа явились в областной суд, чтобы пройти очередной этап отбора, точно пока не известно. Заседание проходит за закрытыми дверями.  В настоящее время из прибывших отбирают тех, кто уже завтра в 10 часов примет участие впервом заседании суда с участием присяжных.  

Амурчане боятся идти в присяжные / Сегодня, 27 сентября,  в Амурском областном суде начали формировать коллегию присяжных, которым предстоит рассмотреть дело белогорского предпринимателя Александра Эндерса, обвиняемого в изнасиловании и убийстве Веры Захаровой.  Приглашение стать присяжными по громкому делу об убийстве 10-летней школьницы получили около 200 жителей разных районов Приамурья.  Сколько из этого числа явились в областной суд, чтобы пройти очередной этап отбора, точно пока не известно. Заседание проходит за закрытыми дверями.  В настоящее время из прибывших отбирают тех, кто уже завтра в 10 часов примет участие впервом заседании суда с участием присяжных.  

В западных странах на время процессов присяжных изолируют от внешнего мира, привозят и увозят на спецавтобусе, чтобы никто не видел их лиц. У нас ничего подобного пока нет.  Поэтому нам не позволили даже издали фотографировать лица присяжных, чтобы не нарушать право этих людей на безопасность.   Всего в общем списке, сформированном путем случайной выборки граждан,  числится более 4 тысяч кандидатов в народные судьи Приамурья, и еще более 1 500 — в запасе.

— С каждым разом формировать коллегии присяжных становится все труднее, — признают представители судейского корпуса. — Люди не хотят выполнять свой гражданский долг — находят сто причин и заявляют самоотвод.  Человеку достаточно сказать, что знает обвиняемого, его адвоката или прокурора лично, и он автоматически  исключается из списка кандидатов. Когда в 2004 году в Приамурье стали рассматривать первые процессы с привлечением присяжных заседателей, то мы приглашали человек восемьдесят кандидатов. Сегодня с трудом набираем коллегию присяжных даже из двухсот человек.

«Мы рассматривали дело об изнасиловании 15-летней девочки. Из 12 действующих присяжных было трое мужчин, остальные — женщины. И они оправдали насильника»

Не идут  люди в присяжные! И такая ситуация практически во всех регионах России. По словам служителей Фемиды, из-за неявки кандидатов в присяжные минувшим летом некоторые суды в стране не смогли приступить к рассмотрению громких дел.  Хотя участие в процессе — дело не бесплатное.  Многое ведь определяет зарплата. Конечно, наши присяжные не имеют таких преференций, как в США: сохранение полного заработка по основному месту работы плюс еще компенсация в размере 20 долларов за каждый день, проведенный в суде.  У нас другая система.

— Все, кто прошел отбор и попал в коллегию присяжных, приносят с места работы справку о среднем заработке, — рассказала консультант по работе с присяжными заседателями Ольга Фадеева. —  У человека зарплата может составлять и 20 тысяч,  и 40 или 120 тысяч рублей — столько он и получит за время исполнения обязанностей народного судьи, даже если суд объявлял  перерыв между заседаниями на неделю или дольше. Вознаграждение пенсионерам составляет половину оклада начинающего судьи — это порядка 12 тысяч рублей.  Кроме этого всем иногородним мы оплачиваем проживание в гостинице.

Кого-то бросает в дрожь от одной мысли, что надо идти в суд и вникать в суть тяжкого уголовного дела по убийству. Есть и такие, кто опасается давления, угроз или даже мести со стороны подсудимого, если приговор будет обвинительным. «Если честно, я не пошла в присяжные, потому что мне страшно, — призналась 37-летняя  благовещенка, заявившая самоотвод. — Присяжных ведь никто не охраняет.  А у меня две дочки, мужа нет, случись что, кому мои дети будут нужны?»

— Страхи людей по этому поводу преувеличены и не обоснованы, — считает пресс-секретарь областного суда Анатолий Рубцов. —  Судьи, которые выносят обвинительные вердикты, более уязвимы, но они же не прячутся.  Они открыты, дают интервью, их фото выложены на сайте областного суда. Если к судьям еще могут быть какие-то претензии со стороны криминала, условно говоря, а присяжным-то чего бояться? Тем более что они выносят коллективное решение. Подобные рассуждения, на мой взгляд,  от недостатка опыта и незнания вообще судебной системы. За двенадцать лет у нас не было ни одного случая, чтобы из-за давления или угроз кто-то из присяжных заявил самоотвод  во время процесса.

Большинство амурчан не спешат занимать места на скамье присяжных из-за возможных проблем на работе или перспективы ее потерять.  Работодатели, особенно на частных предприятиях, не горят желанием отпускать своих сотрудников выполнять гражданский долг. Ведь сколько продлится процесс, неизвестно. Как правило, это месяц — чуть больше. Но в практике областного суда были случаи, когда процессы с участием присяжным тянулись около двух лет. 

«Меня поразило, как женщины-присяжные резко изменили свое мнение»

«Не знаю, чем руководствуются люди, которые отказываются быть присяжными, я бы еще поучаствовал в судебных процессах», — говорит Владимир Куприенко. Известный в Приамурье журналист, писатель имел такой опыт и даже описал потом свои впечатления в рассказе «12+4». 

— Мы рассматривали дело об изнасиловании 15-летней девочки. Из 12 действующих присяжных было трое мужчин, остальные — женщины. И поначалу все они были категорично настроены против обвиняемого, а потом началось непредсказуемое. В итоге насильника оправдали, —  вспоминает Владимир Алексеевич. — Все мужчины, и я в том числе, признали его виновным, а все девять женщин его оправдали. Совершеннейший парадокс. Мне было интересно наблюдать, как психологически человек может меняться за короткое время. Сегодня это фурии, готовые обвиняемого затоптать и уничтожить. А завтра, когда выяснилось, что девочка сама не лыком шита и, скорее всего, она мужчину соблазнила, а когда узнала, что беременна, все обернула против него, женщины-присяжные стали жалеть обвиняемого. И мужика, который воспользовался несовершеннолетней девочкой, большинством голосов признали невиновным. Меня это поразило.    

«Перед приговором  не могу заснуть»

Бывший педагог и народный судья Тамара Алябьева  каждый раз перед тем, как вынести вердикт,  не может ночью уснуть — мучают душевные терзания. 

— Когда получила приглашение стать присяжным заседателем, очень удивилась: почему именно я? Стала советоваться с родственниками, знакомыми, — поделилась Тамара Александровна. — Некоторые испугались, стали меня отговаривать, что это опасно, на присяжных может оказываться давление, боялись угроз. Другие, наоборот, говорили, что это престижно. После раздумий я согласилась: все же мне оказали честь, а я человек сознательный.  Я участвовала в двух процессах, на одном судили одного человека, на другом — преступную группу. На обоих процессах морально было очень тяжело, и все же первый дался труднее. Возможно потому, что он касался учителей. Когда начали зачитывать обвинительное заключение, сразу возникло ощущение: подсудимый виновен. А потом, когда шло разбирательство, меня несколько раз мучили сомнения. Но свое мнение каждый присяжный держит при себе. Я и дома на эту тему не разговаривала. Старалась даже не вспоминать о процессе. А накануне приговора, когда знаешь, что завтра ты должна вынести свой вердикт,  тяжелые мысли долго не дают уснуть. И ночью просыпаешься с тяжестью в душе. Я даже Уголовный кодекс стала в свободное время изучать. Раньше законов никаких не знала, а теперь все понятно.



Областному суду не удалось сформировать коллегию присяжных по делу Эндерса

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Белогорска предстанет перед судом за сексуальное насилие над ребенкомЖитель Белогорска предстанет перед судом за сексуальное насилие над ребенком
Педофила из Белогорска проверили на причастность к убийству 10-летней школьницыПедофила из Белогорска проверили на причастность к убийству 10-летней школьницы
Следователи продолжают поиск убийцы школьницы из Белогорска Веры Захаровой
В Приамурье возобновят расследование громкого дела об убийстве белогорской школьницы
Александр Эндерс: «От меня никто не отвернулся»
Амурская прокуратура направила апелляцию по делу Эндерса в областной суд
«Мне ни разу не снилась Вера»: интервью с оправданным в убийстве школьницы Александром Эндерсом
Амурский суд огласил оправдательный вердикт дяде погибшей Веры Захаровой
Почему оправдали Эндерса: АП выслушала мнения прокурора и присяжного
Оправданный присяжными Александр Эндерс дал первое интервью (видео)
«Не виновен в смерти Веры Захаровой»: присяжные вынесли Александру Эндерсу оправдательный вердикт

К обязательным работам приговорили амурчанина за расклейку обнаженных фото бывшей возлюбленнойПроисшествия
«Это самая яркая пора в жизни»: Василий Орлов и Юрий Трутнев поздравили амурчан с Днем студентаВласть
В Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собакВласть
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

К обязательным работам приговорили амурчанина за расклейку обнаженных фото бывшей возлюбленной К обязательным работам приговорили амурчанина за расклейку обнаженных фото бывшей возлюбленной
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смерти
Неизвестный срубил часть проводов, проходящих через жилой дом в Чигирях
Медикам Мазановского района три года не платили за сверхурочную работу
В Амурской области спортивный тренер осужден на 16 лет за развратные действия над детьми
Система Orphus