Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Возле Свободного строят железнодорожный мост через Зею

Экономика

На 7817 км Транссибирской магистрали развернулось строительство мостового перехода четного пути через реку Зею. Новый мост сооружается вблизи города Свободного Амурской области. Генеральным подрядчиком выступает ООО «УК «БСМ». Сегодня здесь МК-154 «Бамстроймеханизации» ведет отсыпку подходов к будущему искусственному сооружению на правом и левом берегу Зеи.

Прежде чем приступить к основным работам по возведению земполотна под железнодорожный путь, механизаторы построили 9 километров подъездных дорог на обоих берегах реки. По ним доставляются материалы на строительные площадки.

— Протяженность западного подхода к мосту 1 200 метров, восточного — 1 100 метров. Объемы земляных работ по отсыпке земполотна составляют более 700 тысяч кубометров, а с учетом строительства подъездных дорог, площадок под вспомогательные здания, базы для мостовиков получается цифра около миллиона кубометров, — показывает расчеты инженер ПТО МК-154 Никита Золотущенко. — Перед сооружением земполотна на левом берегу были произведены вырезки слабого грунта на двух участках длиной по 100 метров. Сейчас здесь механизаторы ведут отсыпку песчано-гравийной смеси. На правом берегу технология строительства предусматривает послойную отсыпку песка и ПГС в соотношении 50 см и 14 см соответственно. Высота насыпи на ряде участков будет достигать 13 метров.

Фото: Максим Федоркив

При строительстве подходов к мосту была разработана схема доставки инертных материалов. Так, песчано-гравийная смесь с помощью барж доставляют с речной косы на берег реки и затем разгружают специальным краном. Уже отсюда экскаваторы грузят смесь на самосвалы, которые транспортируют ее к месту возведения подходов. На объекте задействованы около 40 единиц техники МК-154, среди них — новые самосвалы Volvo, катки Bomag, экскаваторы New Holland. Учитывая поставленные задачи, в ближайшее время количество машин будет еще увеличено.

Для размещения строителей мехколонна построила два вахтовых городка на правом и левом берегах Зеи. Это значительно экономит время на перевозку механизаторов к месту производства работ, так как, чтобы добраться на автомобиле с одного берега на другой, приходиться делать крюк длиной 80 километров.

Фото: Максим Федоркив

Сооружение мостового перехода ведется в охранной зоне действующего моста через Зею на Транссибе. Поэтому пристальное внимание уделяется мерам безопасности.

— Мы ведем отсыпку земполотна рядом с железной дорогой, где проходит множество различных коммуникаций. Их повреждение недопустимо. В связи с этим каждый возникающий вопрос мы согласуем с железнодорожниками, с которыми у нас налажены рабочие отношения, — говорит заместитель директора МК-154 по производству Максим Федоркин.

Одновременно с механизаторами ведут работу и мостовики. «Мостострой-12» приступил к забивке свай под опоры нового моста. Всего мостостроителям предстоит смонтировать 10 опор для 984-метрового внеклассного моста через Зею на Забайкальской железной дороге.

Мост через Зею на Транссибе в четном направлении был построен в 1936 году и сегодня уже практически исчерпал свой ресурс. Поэтому АО «РЖД» было принято решение о строительстве нового мостового перехода рядом с действующим. Искусственное сооружение пройдет параллельно на расстоянии 25 метров выше по течению.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погодыОбщество
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Система Orphus