Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2021,
суббота

В России началась смена политических эпох

Громкие назначения комментирует политолог Сергей Иваницкий

Власть

За последнее время в высших эшелонах власти России произошли изменения — Вячеслав Володин с поста первого заместителя руководителя администрации президента перешел в спикеры Государственной думы. Его место занял Сергей Кириенко, долгое время успешно отработавший в «Росатоме». Вроде бы обычная ротация в руководстве страны. Однако возникает вопрос: почему тогда многие эксперты в один голос твердят, что кадровые перестановки в Кремле – лишь элемент общей реорганизации вертикали, знаменующий смену политических эпох?

В России началась смена политических эпох / За последнее время в высших эшелонах власти России произошли изменения — Вячеслав Володин с поста первого заместителя руководителя администрации президента перешел в спикеры Государственной думы. Его место занял Сергей Кириенко, долгое время успешно отработавший в «Росатоме». Вроде бы обычная ротация в руководстве страны. Однако возникает вопрос: почему тогда многие эксперты в один голос твердят, что кадровые перестановки в Кремле – лишь элемент общей реорганизации вертикали, знаменующий смену политических эпох?

– Де-факто именно первый заместитель администрации президента – тот человек, который отвечает за внутреннюю политику в стране, — комментирует политолог Сергей Иваницкий. — Можно, конечно, возразить: ведь есть правительство, есть министерства, выполняющие свою профильную работу. Но так сконструирована модель управления в нашем государстве, что центр принятия ключевых решений находится не в Белом доме, не на Охотном ряду, а в Кремле. Вряд ли для кого-то это секрет. И за направление – внутренняя политика отвечает как раз первый зампред администрации президента.

Вячеслав Володин

Самый свежий пример – именно Вячеслав Володин проводил нынешнюю думскую кампанию, признанную, как в коридорах власти, так и многими специалистами успешной. Переход в Госдуму в сегодняшний ответственный период – это не только оценка его работы за последние годы, но и знак доверия со стороны президента. Я бы сказал, очень большого доверия. Володин никогда его не подводил и зарекомендовал себя, как 100-процентный человек команды.

Думаю, что одна из приоритетных задач стоящих перед Вячеславом Володиным, – сделать Думу не церемониальным органом, каким она, откровенно говоря, являлась в последние годы, а реальным органом государственной власти. С дискуссиями, поиском консенсуса и так далее. Занимательно, что сделать это предстоит в условиях, когда «Единая Россия» получила конституционное большинство. Поэтому не исключаю, что партии предстоит генерировать внутренние, порой искусственные, но конструктивные противостояния.

Как это ни парадоксально, несмотря на «карликовость», больше возможностей говорить в полный голос получат оппозиционные партии. Дирижировать таким оркестром – большое искусство. Но, думаю, у Володина это получится. Для чего все это нужно? Очень просто. Дума должна стать одним из центров принятия важных государственных решений, о чем я чуть раньше сказал. Не самым главным, конечно, но центром. И разделять ответственность за эти решения с другими ветвями власти. Также, как яркий и харизматичный Володин должен стать в какой-то мере противоположностью спокойному и аристократичному Нарышкину.

Сергей Кириенко

Назначение же Сергея Кириенко – лишь на первый взгляд неожиданное решение. Он один из немногих оставшихся знаковых фигур, создававших эту политическую систему. И именно ему доверена важная миссия ее переформатировать. Мало кто из действующих политических игроков может сравниться с таким богатым, и что немаловажно, разнообразным  опытом. За его плечами и руководство крупнейшим холдингом государственного значения, работа в банковской сфере, работа министром. Наконец, в 35 лет, в пик тяжелого экономического кризиса он стал самым молодым руководителем российского правительства.

Очевидно, что по многим признакам сейчас наступил переходный период в управлении государством. Многие из тех, кто создавал и реализовывал повестку в начале 2000-х морально, да и физически устарели. Так же очевидно, что президент не намерен превращать свой ближний круг в подобие политбюро позднесоветского периода. Вайно, Володин, Кириенко на руководящих постах – лишь начало первой волны перемен.

Кажется очевидным, что Владимир Путин намерен осуществить основательную реорганизацию властной системы. Она будет сопряжена с большим количеством кадровых рокировок, с подъемом новых фигур и уходом старых.

В качестве топ-задачи для Сергея Кириенко видится организация президентских выборов. Не исключено, что со временем сам станет участником очередной операции «Приемник».

Кстати, в этом смысле Кириенко — оптимальный вариант на роль модератора глобальной смены кадров. У него нет конфликтов интересов ни с разными фракциями действующей власти, ни с оппозиционными силами. Более того, для тех же либералов он весьма близкий по взглядам человек. Хотя это мнение, безусловно, ошибочное. Вряд ли его можно сегодня отнести к либералам или консерваторам, демократам или к коммунистам. За последние два десятилетия Кириенко перестал быть политиком в привычном понимании этого слова, он стал опытным технократом, крепким управленцем топ уровня.

Какие задачи сегодня могут стоять перед новым куратором внутренней политики в стране? Прежде всего, это реорганизация партийного поля. Как показали прошедшие выборы, попытка разнообразить политическую мозаику новыми и старыми малыми партиями откровенно провалилась. Население их проигнорировало. И хоть на данный момент это сыграло на руку «Единой России», в более отдаленной перспективе такой расклад может привести к откровенно негативным последствиям.

С определенной долей вероятности можно предположить, что в деле партстроительства перед Кириенко будет поставлена задача создания альтер-эго «Единой России», скорее, правоцентристкого толка, впрочем, принципиально ничем от нее не отличающейся. Тем более, момент сейчас, как никогда, подходящий. Лидерам системной оппозиции – Жириновскому, Зюганову в силу возраста и замыленности уже просто неприлично руководить своими партиями. По многим причинам это относится и к Миронову. Как раз Сергею Кириенко предстоит провести очень серьезный кастинг для их потенциальных сменщиков.

Навыки хорошей политдипломатии предстоит проявить новому первому зампреду и в вопросе нейтрализации конфликтов между различными идеологическими слоями гражданского общества, балансировки и выравнивания политической конфигурации в  различных регионах.

И наконец, в качестве топ-задачи для Сергея Кириенко видится организация президентских выборов. Не исключено, что именно выборы главы государства обозначены для него крайней точкой нынешних полномочий. Что будет дальше – зависит от него самого. Кто знает, выстроит устойчивые отношения со всеми основными фигурами на шахматной доске: от госмонополий до силовиков и, быть может, со временем сам станет участником очередной операции «Приемник».

СПРАВКА

Сергей Кириенко, родился 26 июля 1962 года. С апреля по август 1998 года — председатель Правительства России. В 35 лет стал самым молодым в истории Российской Федерации главой правительства. С 2005 по 2016 годы — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.10.2016, 09:54

Какая смена политических эпох, вы о чем? Путин тусует одну и ту же колоду карт, одни и те же люди, но каждый раз на новых должностях. Ничего не изменится!

— alex123 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин: Информация о проблемах регионов должна быть «непричесанной»Владимир Путин: Информация о проблемах регионов должна быть «непричесанной»
«Значительное подспорье»: амурские общественники о предложениях президента по поддержке бизнеса«Значительное подспорье»: амурские общественники о предложениях президента по поддержке бизнеса
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции
Сердце отдали детям: Владимир Путин наградил двух директоров амурских школ
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»: президент обратился к россиянам
Почти 2 миллиона семей получили выплаты на детей: поддержка россиян во время коронавируса в цифрах
Путин поручил профинансировать строительство моста в Благовещенске в 2020 году
Президент продлил нерабочие дни для россиян до 11 мая
Президенту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего Востока
Президент обратился к россиянам в связи с коронавирусом: «Риск высокий, но ситуация под контролем»
Путин подписал указ о проведении 22 апреля голосования по поправкам в Конституцию

«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в СвободномОбщество
В Архаре во врезавшейся в столб машине на месте погибли водитель и пассажирПроисшествия
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчанОбщество
Третий этаж новой школы построили в СвободномОбщество
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фондаОбщество
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациямОбщество

Читать все новости

Власть

Празднование Дня города в Белогорске перенесли с 12 июня на 8-е августа Празднование Дня города в Белогорске перенесли с 12 июня на 8-е августа
Мэр Благовещенска Олег Имамеев занял второе место в медиарейтинге глав дальневосточных столиц
В отношении бывшего мэра Хэйхэ начато расследование из-за нарушения партийной дисциплины
В Приамурье развернут жилое строительство на 11 участках
В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями
Система Orphus