Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

Белогорск пожалуется Сергею Шойгу на халатность военных при подготовке к зиме

Власть

Белогорские депутаты решили обратиться к министру оборону Сергею Шойгу с просьбой заставить военные части подготовить свои коммунальные объекты к зиме. Последней каплей стала авария, произошедшая 4 ноября на участке магистрального трубопровода, расположенного на территории воинской части. Она привела к экстренному отключению котельной «Транспортная», которая обеспечивает теплом и горячей водой социальные объекты и жилой фонд микрорайона, где проживают более 15 тысяч человек. Военные коммунальщики утверждают, что виновником аварии стал «Горэнерго», на котельной которой произошел гидроудар и, как следствие, порыв в трубопроводе.

Белогорск пожалуется Сергею Шойгу на халатность военных при подготовке к зиме / Белогорские депутаты решили обратиться к министру оборону Сергею Шойгу с просьбой заставить военные части подготовить свои коммунальные объекты к зиме. Последней каплей стала авария, произошедшая 4 ноября на участке магистрального трубопровода, расположенного на территории воинской части. Она привела к экстренному отключению котельной «Транспортная», которая обеспечивает теплом и горячей водой социальные объекты и жилой фонд микрорайона, где проживают более 15 тысяч человек. Военные коммунальщики утверждают, что виновником аварии стал «Горэнерго», на котельной которой произошел гидроудар и, как следствие, порыв в трубопроводе.

Проблемный вопрос накануне обсудили на внеочередном заседании горсовета.

— Подготовка и проведение отопительного сезона структурами, работающими на нужды Министерства обороны в сфере ЖКХ, вызывают серьезные опасения, — высказался депутат горсовета Дмитрий Осипов. — Отсутствие топлива, вырванные заглушки на территории закрытой воинской части сигнализируют о том, что впереди у Белогорска может случиться «веселый» отопительный сезон.

По словам директора МУП «Городские энергетические сети» Виталия Бардаша, структуры, обеспечивающие нужны минобороны, халатно отнеслись к подготовке к новому отопительному сезону. Так, из 10 объектов ни один не получил паспорт готовности, не проводилась промывка сетей.

— Получается, фуфайками теплотрассу обмотали и то местами, и сидят до самых морозов без мазута. И никто не может их заставить нормально подготовить хозяйство к зиме. Ссылаются на то, что денег нет, — рассказал он. — Более того, третий сезон мы топим объекты Минобороны почти бесплатно. Долг уже почти 30 миллионов рублей. Даем топливо по настоятельной просьбе структур на котельные военных в надежде, что за него рассчитаются. Ситуация аховая!

Также он заметил, что авария, произошедшая на участке теплотрассы, принадлежащей военным, может повториться в любое время.

Между тем, военные коммунальщики уверены, что виновником аварии является МУП «Городские энергетические сети».

По информации, которую АП предоставила руководитель пресс-службы ведомственной управляющей организации «ГУ ЖКХ» Мария Лысенко, после того, как целостность трубы была восстановлена, специалисты изучили степень повреждения сетей и пришли к выводу, что порыв такого типа мог произойти только из-за значительного увеличения давления в системе.

«Та информация, которую пытаются транслировать муниципалы о якобы причинах аварии, не соответствует действительности. Порывы на сетях с длительным износом выглядят иначе того, что мы увидели на месте аварии. Когда трубу рвет по швам в четырех местах так называемой «розочкой» — это может обозначать только одно — гидравлический удар на котельной «Горэнерго», — отмечается в сообщении «ГУ ЖКХ». — Одновременно с порывом на наших сетях у коллег в «Оборонэнерго» порвало радиаторы отопления. Представляю, что было в домах жителей. Но свои ошибки нужно признавать и не перекладывать с больной головы на здоровую».

Военные коммунальщики также добавили, что, подменив причинно-следственные связи, муниципальные органы заявили, что именно из-за порыва на сетях военных вынуждены были поднять давление, что привело к гидравлическому удару. В результате этого чуть не взорвалась котельная. Тут «ГУ ЖКХ» тоже видят недоработку «Горэнерго». «Грамотная смена работников на котельной видит, когда в системе понижается давление, перекрывает задвижку и делает подпитку», — отметили в «ГУ ЖКХ».

В сложившейся ситуации, резюмируют военные, виновником аварии является «Горэнерго». Ввиду того что основная причина возникновения удара — быстрое закрывание обратного клапана из-за внезапного прекращения работы насосов, резкая остановка потока жидкости вызвала многочисленные порывы на сетях. Это подтверждает управляющая компания Транспортного микрорайона.

Депутаты Белогорска решили еще раз поднять этот вопрос уже на очередном заседании городского совета, который состоится в конце ноября. На совет будут приглашены все, кто задействован в обеспечении бесперебойного прохождения отопительного сезона на города, в том числе представители ГУК «ЖКХ» и надзорные структуры, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.

Мария Лысенко, руководитель пресс-службы «ГУ ЖКХ»:

— Информация об отсутствии об отсутствии топлива не соответствуют действительности. Котельная в Белогорске, которая находится в нашем обслуживании отапливает объекты военного госпиталя, на ней сформирован запас топлива, которое завозится на теплоснабжающие объекты собственными силами. Муниципалитет в поставке топлива на военные объекты не участвует.  По словам Виталия Бардаша, мы халатно отнеслись к подготовке сетей к отопительному периоду. Что странно, ввиду того, что акты готовности сетей подписывали именно его специалисты. ​Так же мы надеемся, что на совещание в конце ноября пригласят и представителей «ГУ ЖКХ», потому что объективное обсуждение сложившейся ситуации возможно исключительно при участии всех заинтересованных сторон. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«В квартирах уже холодно»: более 20 домов в микрорайоне Благовещенска остались без тепла«В квартирах уже холодно»: более 20 домов в микрорайоне Благовещенска остались без тепла
48 многоквартирных домов Благовещенска остались без тепла из-за коммунальной аварии48 многоквартирных домов Благовещенска остались без тепла из-за коммунальной аварии
На Амуре построят «Контейнер» для контроля самолетов-разведчиков США
Амурских военных подняли по тревоге
Василий Орлов отметил оперативность ремонта аварийного коллектора в Возжаевке
Без тепла из-за порыва в Благовещенске остались 18 многоэтажек (ОБНОВЛЕНО)
В Белогорске устранили порыв на теплотрассе
В Свободном из-за порыва без тепла осталось около 60 домов
Жильцы 11 многоэтажек в Благовещенске остались без тепла из-за порыва на сетях
Парит на весь квартал: читатели АП сообщают о коммунальной аварии в центре Благовещенска
Режим ЧС введен в селе Возжаевка из-за коммунальной аварии

Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёлПаводок—2021
Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП, произошедшего на подъезде к БлаговещенскуПроисшествия
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктурыЭкономика
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдениеОбщество
Долгожданный минус: уровень Амура снижается в селах Игнашино и ДжалиндаПаводок—2021
Почти тысяча амурчан эвакуирована из мест затопленияПаводок—2021

Читать все новости

Власть

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы
Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Мэр Благовещенска назвал возможные районы подтопления
Система Orphus