Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Трансграничный хоккейный матч на льду Амура намерены заявить в Книгу рекордов Гиннесса

Общество

Уникальный хоккейный матч между любительскими командами России и Китая на льду пограничной реки Амур может быть вписан на страницы Книги рекордов Гиннесса. Об этом заявил министр внешнеэкономических связей Приамурья Игорь Горевой на первом организационном совещании по подготовке трансграничного поединка. Оно прошло сегодня, 15 ноября, в амурском правительстве. На встрече были окончательно утверждены, место и дата проведения мероприятия — ее перенесли на 14 января 2017 года.

Трансграничный хоккейный матч на льду Амура намерены заявить в Книгу рекордов Гиннесса / Уникальный хоккейный матч между любительскими командами России и Китая на льду пограничной реки Амур может быть вписан на страницы Книги рекордов Гиннесса. Об этом заявил министр внешнеэкономических связей Приамурья Игорь Горевой на первом организационном совещании по подготовке трансграничного поединка. Оно прошло сегодня, 15 ноября, в амурском правительстве. На встрече были окончательно утверждены, место и дата проведения мероприятия — ее перенесли на 14 января 2017 года.

Совещание по подготовке российско-китайского любительского матча провел губернатор Приамурья Александр Козлов. Именно он выступил инициатором трансграничного поединка. В обсуждении приняли участие пограничники, специалисты МЧС, нацгвардии, а также профильных министерств и мэрии Благовещенска.

Министр спорта области Юрий Кретов озвучил окончательную дату проведения международного товарищеского матча — 14 января 2017 года. К этому времени лед на реке достигнет безопасной толщины. Кроме того, у российской стороны будет достаточно времени, чтобы подготовить основание и установить хоккейную коробку с трибунами. Ранее планировалось провести встречу 24—25 декабря 2016 года.

Арену для первого в истории России и мира международного поединка оборудуют в районе пограничной вышки на Мухина, 1, в Благовещенске. На паритетной основе стороны договорились, что коробка будет расположена ровно на границе — посередине реки Амур. Вместе с трибунами, скамейками для игроков она займет площадку 70 на 60 метров. Доступ к коробке будет осуществляться с двух сторон — как с китайской, так и с российской. Регламент дружеского матча — два периода по 20 минут. Предполагается, что вместе со взрослыми на льду реки также сыграют и детские команды России и Китая.  

Дети сыграют точно

— Товарищеский матч взрослых команд на льду Амура станет частью масштабных мероприятий, посвященных 70-летию российского хоккея. В рамках этой даты в Благовещенске состоится российско-китайский детский турнир «Добрый лед». Первый этап турнира пройдет 24—25 декабря для детей 8—9 лет. Участвуют 5 команд из Амурской области и одна команда из КНР. После новогодних праздников 14—15 января на лет выйдут дети 10—11 лет. Состязания пройдут на крытом катке стадиона «Спартак» и открытой площадки стадиона «Олимпик».

По словам Юрия Кретова, на переговорах, которые прошли в Харбине, китайская сторона настаивала на том, что на льду Амура должны сыграть именно детские команды, взрослая игра — под вопросом. 

Александр Козлов отметил, что еще на этапе предложения провести подобную встречу встал вопрос о том, что китайская сторона не сможет набрать взрослую команду. Если детский хоккей в КНР развивается активно, то с взрослый пока только-только набирает обороты. «Поэтому скорее вопрос нужно ставить так: играть будут детские команды, и если получится, то и взрослая», — подчеркнул губернатор. Тем не менее глава региона уверен, что провинция Хэйлунцзян наберет взрослую команду.

— Мы должны сделать мероприятие, которое не только войдет в историю, но и будет проводиться ежегодно. В дальнейшем в нем будут участвовать не только взрослые команды, но и детские, а там и до женского хоккея недалеко, — сказал Александр Козлов.

Рекорды на границе

Конкретика с участием взрослой команды из КНР появится только после 20 декабря, когда китайская делегация приедет в Благовещенск для более детального обсуждения мероприятия, отметил министр внешнеэкономических связей туризма и предпринимательства Игорь Горевой.

Александр Козлов предложил подумать над тем, чтобы сдвинуть коробку на российскую сторону. Площадка, установленная ровно на границе, лишает российскую сторону, как основного организатора и инвестора мероприятия, возможности в дальнейшем использовать спортобъект. По мнению главы региона, если ледовую арену расположить ближе к амурскому берегу, то у рядовых жителей Благовещенска в течение как минимум месяца будет возможность покататься на льду Амура, не нарушая границу. 

— Тогда потеряется весь смысл мероприятия, — высказался Игорь Горевой. — Сама идея товарищеского матча на границе и заключалась в том, что половина хоккейной площадки будет расположена на российской стороне, другая — на китайской. При этом китайские зрители будут смотреть игру со своей стороны, российские — со своей. Нужно посчитать, во сколько нам обойдется перенос коробки после матча на нашу сторону, и расценивать эти расходы как расходы на пиар мирового масштаба. Ведь игра может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Можно, например, поставить рекорд по количеству пересечений границы игроками во время матча.

Болельщиков измерили танком

Одним из важных вопросов совещания стал допуск к матчу болельщиков. Трибуны рассчитаны на 80 человек, однако желающих прикоснуться к историческому событию будет гораздо больше. Начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Иван Краснощеков сообщил, что ограничений по выходу на лед российских граждан со стороны пограничников нет. Единственное препятствие— это безопасная толщина льда. «Толщина льда в 40 сантиметров выдерживает, например, танк Т-72, который весит около 42-х тонн. А по нашим наблюдениям толщина льда на Амуре в январе в среднем достигает 70 сантиметров», — сказал Иван Краснощеков.

Представитель амурского управления МЧС заметил, что зрители танками не меряются. Безопасность людей на льду будет ставиться во главу угла. «Более предметно по допуску людей на лед реки можно будет только к дате проведения хоккейного матча. По данным Амурского гидрометцентра, толщина льда на данном участке может меняться в зависимости от различных факторов. С 2012 по 2015 год замеры, сделанные на 10 января, показывают, что толщина льда в районе Мухина, 1, колеблется от 49 до 104 сантиметров», — отметил представитель ведомства.

Будущему международному матчу уже разрабатывают логотип, баннеры и сувенирную символику. Кроме того, прорабатывается дизайн хоккейной формы для обоих команд.   Александр Козлов поручил также проработать вопрос установки пунктов обогрева для населения, которые придут посмотреть матч, фотозоны.

Заммэра Благовещенска Олег Косолапов заверил, что зрители не останутся без зрелища. Международный матч будет транслироваться в прямом эфире. Его покажет Первый областной канал. Картинка также будет выведена на уличные экраны, которые расположены на площади Ленина и на территории Общественно-культурного центра Благовещенска.

60 лет спустя

Губернатор Амурской области Александр Козлов пригласил хоккеиста сборной России Александра Овечкина сыграть в уникальном международном мачте на реке Амур. Просьбу он передал через тещу знаменитого хоккеиста — режиссера, народную артистку России Веру Глаголеву на церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень». Личное приглашение от первого лица Приамурья получил и губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

Отправной точкой для проведения дружеской хоккейной встречи стала фотография, сохранившаяся у ветеранов амурского хоккея, на снимке 1955 года запечатлена встреча сборных команд Амурской области и провинции Хэйлунцзян на приграничной реке Амур, матч решено повторить спустя 61 год.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Второкурсник Амурского казачьего колледжа учит хоккею школьниковВторокурсник Амурского казачьего колледжа учит хоккею школьников
Амурский минспорт посчитает количество необходимых для региона хоккейных коробокАмурский минспорт посчитает количество необходимых для региона хоккейных коробок
На строительство крытого катка на территории АмГУ направят 60 миллионов рублей
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Две новые хоккейные коробки будут работать этой зимой в Завитинске
Юхта получит хоккейную коробку благодаря запрету на международные матчи
Две новых хоккейных коробки получили Благовещенск и Зея
«На льду друзей нет, нужна победа»: репортаж с международного матча по хоккею на Амуре
Российско-китайский матч по хоккею на Амуре завершился абсолютной победой амурчан
Любителям хоккея покажут на набережной матч на реке Амур
Амурские хоккеисты одержали победу над китайцами в первый день Кубка «Содружество»

Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеровОбщество
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Система Orphus