Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Яйцо подорожало в 17 районах Приамурья

Экономика

В 17 районах Амурской области в октябре подорожало яйцо первой категории. Причем во многих территориях, в том числе в Благовещенском, Завитинском, Архаринском, Октябрьском, Тамбовском районах, произошел максимальный рост цен — в пределах от 7 до 15 процентов. В среднем по области стоимость десятка яиц в магазинах поднялась за месяц на 4,6 процента и составила к началу ноября 65,63 рубля, сообщает амурский минсельхоз.

Яйцо подорожало в 17 районах Приамурья / В 17 районах Амурской области в октябре подорожало яйцо первой категории. Причем во многих территориях, в том числе в Благовещенском, Завитинском, Архаринском, Октябрьском, Тамбовском районах, произошел максимальный рост цен — в пределах от 7 до 15 процентов. В среднем по области стоимость десятка яиц в магазинах поднялась за месяц на 4,6 процента и составила к началу ноября 65,63 рубля, сообщает амурский минсельхоз.

У двух амурских товаропроизводителей яйцо подорожало не одинаково. У СПК «Амурпитицепром» – на 13,4 процента. У ООО «Красная звезда» — на 7,4 процента. Но при этом у «Амурптицепрома» десяток яиц сейчас стоит 48,3 рубля, а у его конкурента — 58 рублей.

Дороже всего яйцо в октябре оказалось в Бурейском, Зейском, Свободненском, Селемджинском и Тындинском районах. Десяток здесь стоил от 70 до 78 рублей. За месяц самый большой рост стоимости произошел в Тамбовском районе — на 15 процентов. Также в тройке лидеров подорожания Ивановский район — рост на 12,5 %, и Тындинский — на 11,4 %.

Ничего удивительного в таком скачке цен нет, уверяют в амурском минсельхозе. Подорожание сезонное и такой подъем стоимости эта куриная продукция демонстрирует каждые осень и зиму.

— Сезонное повышение связано с тем, что с приходом холодов дорожают комбикорма, также растут затраты на электроэнергию. Уже ведь не лето, световой день стал короче. Тут все взаимосвязано и яйцо в итоге становится дороже, в цене оно прибавляет в среднем каждые две недели, и понемногу подрастать его стоимость будет и дальше. В том числе, конечно, и перед Новым годом, — рассказали в отделе развития продовольственных рынков минсельхоза. — После Пасхи, ближе к лету, оно традиционно начнет дешеветь.

Между тем в нескольких частях области пока удается сохранять не самую высокую цену. Меньше всего за десяток яиц в октябре платили жители Зеи, Константиновского и Ромненского районов и некоторых других территорий: от 55 до 58 рублей. Магдагачинский район отличился самым незначительным подорожанием за месяц — всего на 0,8 процента.

Средняя отпускная цена на куриное яйцо в Приамурье по итогам октября оказалась выше на 1,3 процента, чем в том же периоде 2015 года (тогда она составляла 64,77 рублей за десяток). В 2014-м году стоимость десятка к 1 ноября составляла 56,34 рубля.

Два года назад к 1 декабря яйцо подорожало до 57 рублей, а в прошлом году — до 68 рублей 46  копеек. К лету 2016 года оно снова подешевело.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в ПриамурьеОбщество
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»Амурская осень
В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулсяПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Система Orphus