Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Письма в АП: «После пожара на складе пиротехники в Благовещенске наш двор превратился в каток»

Общество

Сильный пожар, произошедший на складе пиротехники «Домино» в Благовещенске, принес не только убытки хозяевам, но и неудобства жителям близлежащих домов. Во время тушения и ликвидации огня вода с пеной разлилась по двору двухэтажного деревянного дома на Заводской, 150б — он превратился в каток. Пострадало подполье, где у жителей хранились овощи и соленья. За помощью они обратились в редакцию АП. 

  • Жители дома считают, что управляйка должна помочь ликвидировать последствия ЧС.

— На своем веку я такого страха не испытывала, — утверждает жительница дома Нина Щербакова. — Рано утром меня разбудили сирена пожарных машин и крик соседа: «Горим!» Я выскочила на улицу в шубе и тапочках. 

Женщина вспоминает, как увидела клубы черного дыма, а потом ее оглушила «стрельба» от взлетающих вверх разноцветных огоньков. Говорит, в голове сразу мелькнула мысль: если бы был ветер, то их старенькая деревяшка сразу бы загорелась. При взрывах фейерверков всех жителей эвакуировали — отвели подальше к дороге. Нина Борисовна осталась в квартире. 

Целый день огнеборцы тушили горящий склад, а затем еще два дня ликвидировали последствия пожара — проливали  сгоревшие доски и разбирали конструкцию, чтобы не допустить дальнейших возгораний. За время тушения огня были израсходованы сотни кубометров воды — все это попало на землю. Вода с пеной разлилась по двору многоэтажного дома, превратив его поверхность в каток. Она просочилась и в подполье: картофель, овощи и засолки оказались в воде. Нина Борисовна рассказывает, что ей приходилось вычерпывать воду ведрами. В день пожара она обратилась в управляющую компанию с просьбой откачать воду с улицы и из подполья, пока она не замерзла.

Фото: Андрей Ильинский

— Я каждый месяц плачу около 700 рублей за содержание и ремонт жилья. Но управляйка бездействует: до сих пор крыльцо перекошено, выгребной ямы нет, а застывшую воду во дворе, которую так и не откачали, припорошило снегом, — сетует благовещенка. — В управляющей компании мне сказали, что инженер не смог проехать к месту происшествия — его не пустили пожарные. Теперь будем ждать весны и «поплывем»…

Вода просочилась и в подполье: картофель, овощи и засолки оказались в воде.

АП связалась с ООО «Благовещенская управляющая компания». В организации подтвердили получение жалобы от жительницы дома, но пояснили, что не смогли проехать на место из-за отсутствия нужного оборудования.

— Наша управляющая компания не занимается откачкой воды — нет технической возможности, —  рассказала диспетчер компании. — Но мы идем навстречу жителям города и заказываем необходимую технику у подрядчика. Чаще всего нас просят откачать летом воду после обильных осадков, а вот после пожара — впервые. В данной ситуации оборудование не смогло работать в тех условиях: вода разлилась и образовала десятисантиметровую ледовую корку. А вот убрать воду из подполья теоретически мы могли, закинув восьмиметровый шланг через окно, однако хозяйка квартиры отказалась от такого варианта. 

Специалисты уверены, что с наступлением тепла, когда вода начнет таять, жильцам дома все же придется обратиться в управляющую компанию с заявкой на ее откачку.

Фото: Андрей Ильинский

К слову, два барака — единственные ветхие деревянные строения на Заводской. Третий двухэтажный дом сгорел три недели назад. Жильцы уверены, что причиной возгорания стал поджог. Тогда от пожара в рядом стоящем доме потрескались металлопластиковые окна.

Пять семей дома № 150б  о расселении пока только мечтают, но в этом году их уже официально предупредили: зимовать придется в старых квартирах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти сто семей амурской столицы переедут из бараков в новую многоэтажкуПочти сто семей амурской столицы переедут из бараков в новую многоэтажку
Квартиру жительницы Зеи затопило дождем во время капремонта крышиКвартиру жительницы Зеи затопило дождем во время капремонта крыши
Жилье в первоочередном порядке получат 45 многодетных семей из зоны БАМа
Василий Орлов: «Программу переселения амурчан из аварийного жилья реализуем опережающими темпами»
В Серышевском районе начали строить трехэтажку для переселенцев из аварийного жилья
На БАМе 23 многодетные семьи переехали из аварийного жилья в новые квартиры
Василий Орлов: «На переселение бамовцев из бараков нужно 10 миллиардов рублей»
«До конца 2023 года, надеюсь, всех расселим»: губернатор о программе переселении из аварийного жилья
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годы
Василий Орлов поручил разработать типовые проекты домов для переселения амурчан из аварийного фонда
В Благовещенске деревянные бараки будут сносить по новому закону о комплексном развитии территорий

Жители дома считают, что управляйка должна помочь ликвидировать последствия ЧС.Жители дома считают, что управляйка должна помочь ликвидировать последствия ЧС.

Фото: Андрей Ильинский

Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркойПроисшествия
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество

Читать все новости

Общество

Строители показали вечернюю подсветку будущего центра «Трибуна Холл» в Благовещенске Строители показали вечернюю подсветку будущего центра «Трибуна Холл» в Благовещенске
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в Сковородине
Отделение дневного пребывания для пожилых людей открылось в Зее
Аномальные морозы продержатся в Амурской области до 29 января
Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает»
Система Orphus