• Фото: Анна Азанова
  • Фото: Алексей Сухушин

Странная конструкция 

С фасада, с улицы Горького, этот дом смотрится как старинная постройка начала прошлого века: кирпичный фундамент, ряд высоких окон в один этаж и нависающий карниз-фронтон. Однако с трех других сторон здание оказывается уже двухэтажным без намека на внушительный чердак.  Но это не обман зрения, хотя и кажется очень странным: как одно и то же строение может иметь разное количество этажей?

Интересно, что на фасаде еще с советских времен сохранилась едва читаемая табличка: «На улице Горького от Больничной до Пионерской надзор за движением транспорта и пешеходов осуществляет коллектив гаража «Амурцементстрой». Такой организации давно уже нет, а ее «баннер» висит до сих пор, как отголосок совсем другой жизни.

Коммуналка на 13 квартир

Фото: Алексей Сухушин

Полусгнившее крыльцо, шаткие половицы крохотной веранды. Однако с улицы попасть в этот дом проблематично: крепкая дверь заперта изнутри. Это мера безопасности, поскольку рядом шумит одна из центральных улиц города, а прохожие, хоть и с трудом, могут заглянуть в окна. Поэтому все окна плотно завешены. И только цветы на подоконниках говорят о том, что внутри теплится жизнь. Но мы всё-таки попали в помещения столетнего дома и, осматривая их, испытали одновременно и удивление, и шок.

Фото: Алексей Сухушин

Справа от входной двери — два санузла, слева общая кухня, в которой инородным телом смотрится новенький бойлер. От него тянутся шланги за деревянную перегородку, где расположена ванная. Все эти удобства рассчитаны на 13 комнат, в которых долгие десятилетия жили семьи. Коридор первого этажа с высоким (более трех метров) потолком, разнокалиберные двери, две из которых — двухстворчатые, установленные, наверное, около ста лет назад. Типичная коммуналка: с общими туалетом и кухней, обшарпанными стенами и обвалившейся штукатуркой.

На первом этаже всего две жилые комнаты, другие — закрыты, так как их хозяева два года назад получили новые квартиры. Оставшихся пять жильцов тоже обещают переселить.

40 лет по крутой лестнице

Фото: Алексей Сухушин

Второй этаж, на который ведет неимоверно крутая деревянная лестница, по планировке значительно отличается от первого. Половину его пространства занимает огромный… чердак. А его дверца расположена так высоко, что приходится подставлять стул, чтобы попасть под крышу. И только там, на чердаке, можно увидеть перекрытия из толстых бревен, скорее всего, лиственницы, из которых в свое время был построен дом, сегодня обитый шалёвкой. Действительно, дом-обманка.

Фото: Алексей Сухушин

На втором этаже в двух крохотных комнатках уже 40 лет живет Татьяна Долгова.

 — В 1985 году я поступила на работу бухгалтером на областную станцию переливания крови, и мне сразу здесь дали комнату, — вспоминает Татьяна Васильевна.  — Это здание было общежитием и принадлежало станции. Было 13 комнат, в них сначала жили медики из разных организаций, а потом, когда сотрудников станции переливания крови некуда стало селить, мы поставили вопрос, чтобы посторонние здесь не жили.

По словам Татьяны Васильевны, в середине 80-х годов прошлого века канализации в доме не было, отапливался он котельной музыкальной школы. Как тогда, так и сейчас, у жильцов нет горячей воды, а за холодной им приходится спускаться на первый этаж и подниматься с полными ведрами по крутой лестнице. «Зато это здоровье», — шутит Долгова.

Фото: Алексей Сухушин

Из центра на окраину

Сегодня в доме живут всего пять человек. Их соседям повезло: по программе переселения из ветхого жилья им выделили квартиры практически в центре. Тех, кто остался, обещали переселить еще в декабре прошлого года, потом срок перенесли на август. Несмотря на нелегкие условия проживания, люди не слишком радуются предстоящему переезду: сейчас они живут в центре города, а новые квартиры им дают в микрорайоне «Зея-парк».

— Мы специально засекали время: оттуда в центр города на автобусе сорок минут добираться, — вздыхает Татьяна Долгова.  — Для меня это шок, очень далеко. Хотя, если честно, не жалею, что буду переезжать из этого дома. Здесь настолько всё гнилое, что гвоздь вбить нельзя.

«Это здание было общежитием и принадлежало станции переливания крови. Первоначально здесь было 13 комнат, потом, когда некоторые семьи сделали перепланировку, стало 10. Половина жильцов уже переселились в новые квартиры», — рассказывает старожил дома Татьяна Долгова.

Татьяне Васильевне не повезло: ее две комнаты, каждая из которых по 10 квадратных метров, расположены в пристройке, появившейся, очевидно, уже в советские годы. Скорее всего, пристройка стоит не на фундаменте, поэтому пол в комнатах наклонился.

Само же здание, судя по бревнам сруба, с которых свалилась внешняя шалёвка, еще довольно крепкое. Поэтому, обследовав состояние дома, специалисты решили, что его возможно отремонтировать и сохранить как памятник деревянного зодчества.

Дом Иллариона Голубева

История этого дома еще не изучена полностью. Известно только, что в «Адрес-календаре Амурской области 1903 года» упоминается фамилия Иллариона Федоровича Голубева, который проживал с семьей по адресу: улица Иркутская, 79 (нынешняя улица Горького, 143). Благовещенский мещанин трудился бухгалтером городской управы, имел 8 детей. Умер Голубев в 1908 году, и здание перешло к его наследникам. Что в нем находилось после революции — неизвестно. Зато доподлинно установлено, что с 1949 года там располагалась детская музыкальная школа. А когда в 1967 году для юных музыкантов рядом построили новое здание, дом стал жилым.

По мнению коллекционера и известного в городе краеведа Александра Лещенко, дом Голубева был построен еще в конце XIX века, поскольку на некоторых фотографиях старого Благовещенска с женской гимназией (сегодня Алексеевская гимназия) виден и дом Голубева.

— Вероятнее всего, дом построен между 80–90-ми годами позапрошлого века. Но он вполне крепкий, — говорит Александр Владимирович. — Постройки подобной конструкции — один этаж с фасада и два с другой стороны — в Благовещенске были нередкостью. Например, такой дом стоял на Калинина между переулком Релочным и Зейской.

Александр Лещенко много лет занимается изучением и сохранением деревянного наследия Благовещенска. Поэтому он считает, что дом на улице Горького — это, действительно, исторический памятник, который необходимо сберечь.

В 2024 году в реестр объектов культурного наследия Приамурья были включены два строения в Благовещенске: улица Пионерская, 31, и улица Шимановского, 66. А водонапорная башня в Завитинске, построенная в 1910 году, вошла в список впервые выявленных памятников архитектуры.

Будущий музей

Виталий Ребизант, начальник государственной инспекции по охране культурного наследия Амурской области:

— До конца 2025 года региональная инспекция по охране объектов культурного наследия подготовит документацию для прохождения государственной историко-культурной экспертизы и направления материалов в Минкультуры России для включения дома в Единый государственный реестр памятников архитектуры как памятника деревянного зодчества.

Уже есть договоренность с администрацией Благовещенска о том, что ими будет выполнено обследование технического состояния объекта и разработана проектно-сметная документация на его реставрацию. В дальнейшем планируем, что в нем разместятся музей Центральной детской школы искусств и дополнительные учебные классы.