Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Губернатор Приамурья предложил таможне увеличить время работы пункта пропуска в Пояркове

Экономика

Создание новых пунктов пропуска в Амурской области, а также вопрос серого экспорта обсудил накануне начальник Дальневосточного управления ФТС России Юрий Ладыгин с губернатором Александром Козловым. Руководитель ведомства находится в служебной командировке. 

Губернатор Приамурья предложил таможне увеличить время работы пункта пропуска в Пояркове / Создание новых пунктов пропуска в Амурской области, а также вопрос серого экспорта обсудил накануне начальник Дальневосточного управления ФТС России Юрий Ладыгин с губернатором Александром Козловым. Руководитель ведомства находится в служебной командировке. 
Фото: Анастасия Семенец

— Амурская область — самый протяженный участок российско-китайской государственной границы. У нас очень хорошее взаимодействие с Благовещенской таможней по целому ряду направлений. Многие крупные проекты, которые реализуются на территории региона, ориентированы именно на Китай. Это мост, газопровод «Сила Сибири», проект туристического кластера «Амур», — отметил глава Приамурья. — Мы Михаила Владимировича Сорокина, начальника Благовещенской таможни, обязательно включим во все рабочие группы, чтобы он мог в оперативном режиме получить информацию для того, чтобы в том числе планировать работу таможенных пунктов пропуска.

Губернатор озвучил начальнику Дальневосточного управления федеральной таможенной службы ряд предложений. С учетом планируемого строительства в регионе новых пунктов пропуска (автомобильный пункт пропуска Каникурган, пассажирский пункт пропуска канатной дороги) оперативно рассматривать и согласовывать проектную и иную документацию для своевременного ввода этих объектов, решить вопросы со штатной численностью таможенных органов на новых пунктах пропуска.

Резидентам ТОСЭР «Белогорск» и «Приамурская» глава области попросил оказывать помощь в отдельных вопросах применения таможенной процедуры свободной экономической зоны, а также содействовать решению вопросов о возможном распространении режима свободного порта Владивосток на действующий смешанный пункт пропуска Благовещенск и воздушный пункт пропуска Благовещенск (аэропорт «Игнатьево»), а также на планируемый автомобильный пункт пропуска Каникурган. Сейчас эти вопросы прорабатываются в Минвостокразвития РФ.

Александр Козлов поднял еще один актуальный для Приамурья вопрос:  для поддержки экспорта продукции региональных производителей принимать в рамках компетенции ДВТУ меры по борьбе с серым экспортом амурских товаров в Китай. Речь идет о недопущении случаев незаконного вывоза физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже и ручной клади небольших партий товаров – молочной продукции, кондитерских изделий, шоколада и т. п.

— Мы готовы наращивать объемы поставки продукции сельского хозяйства и продуктов питания. Однако необходимо защитить интересы наших производителей и китайских потребителей. В случае незаконного перемещения конечный потребитель получает продукцию с истекшим сроком годности. Поступают сигналы от амурских производителей и экспортеров о перемещении таких групп товаров китайскими гражданами через пассажирское направление таможни. Знаем, что подобные обращения поступали и в адрес ДВТУ. Просим взять ситуацию на особый контроль, — отметил губернатор.

Также Александр Козлов обратился к начальнику Дальневосточного управления ФТС с просьбой оказать содействие в решении вопроса о возможном изменении режима работы пункта пропуска Поярково.

Амурская область среди регионов ДФО является одним из крупнейших экспортеров зерновых — сои, пшеницы, кукурузы — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас прорабатывается вопрос о получении разрешения на экспорт пшеницы — после получения соответствующего решения от Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР, а также отмены импортных квот на кукурузу. В связи с этим ожидается увеличение планируемых экспортных поставок указанных видов продукции в сопредельное государство.

Пункт пропуска в Пояркове сейчас главным образом обслуживает грузовые поставки сельхозпродукции в Китай. «Целесообразно рассмотреть вопрос изменения распорядка его работы, что позволит увеличить объемы поставок зерновых в КНР», — считает глава области.   

При введении 12-часового рабочего режима пункта пропуска (с 8.00 до 24.00, без выходных) грузопоток в КНР по предварительным подсчетам составит: в период летней навигации 1 000 тонн в сутки, или 180 тысяч тонн за период летней навигации; в период зимней навигации 60 автомобилей в день (1 000 – 1 200 тонн), около 70 тысяч тонн за всю навигацию.

«С учетом отсутствия перевозок через этот пункт пропуска в межсезонье государственным контрольным органам в таком режиме предлагается работать фактически 6 месяцев в году», — сказал Александр Козлов.

«Мы все рассмотрим, и будут приняты правильные решения», — заверил Юрий Ладыгин.

Также сегодня на встрече начальник Дальневосточного управления ФТС вручил главе Приамурья юбилейную медаль по случаю 25-летия со дня образования Федеральной таможенной службы.


 

Поярково откроет окно в Китай: как отдаленный порт превратится в туристический центр 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По международному мосту через Амур пойдет своим ходом техникаПо международному мосту через Амур пойдет своим ходом техника
Больше 400 грузовиков с товаром проехали за месяц по мосту между Благовещенском и ХэйхэБольше 400 грузовиков с товаром проехали за месяц по мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Через новый пункт пропуска Каникурган — Хэйхэ в КНР отправили партию древесины
Пунктам пропуска нужна перезагрузка: Василий Орлов озвучил Совбезу предложения Приамурья
В амурской столице за два года отреставрируют здание бывшей таможни
Таможня дала добро: какие грузы вывозят по мосту через Амур в Китай
Амурская область продолжает развивать сотрудничество с Китаем несмотря на пандемию
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мира
Экспорт электроэнергии из Амурской области в Китай вырос: КНР восстанавливается от пандемии
Китай планирует развивать переработку российской сои в провинции Хэйлунцзян
Почему встал экспорт: чем обернулось закрытие понтонного моста между Благовещенском и Хэйхэ

Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентовОбщество
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество

Читать все новости

Экономика

«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма «Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Система Orphus