Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Плюсы и минусы лечения в Южной Корее

В Приамурье набирает популярность медицинский туризм

Здоровье

Куда пойти лечиться, возникает закономерный вопрос у многих амурчан, столкнувшихся с серьезными проблемами со здоровьем. Вариантов у заболевших три: бесплатные больницы, платные клиники и заграничные лекари. Германия, Израиль, Южная Корея – пожалуй, самые популярные направления у тех, кто решил стать медицинским туристом. Активнее всего к себе приглашает Страна утренней свежести: в декабре Национальная организация туризма Кореи устроила в Приамурье презентацию лучших клиник республики.

Плюсы и минусы лечения в Южной Корее / Куда пойти лечиться, возникает закономерный вопрос у многих амурчан, столкнувшихся с серьезными проблемами со здоровьем. Вариантов у заболевших три: бесплатные больницы, платные клиники и заграничные лекари. Германия, Израиль, Южная Корея – пожалуй, самые популярные направления у тех, кто решил стать медицинским туристом. Активнее всего к себе приглашает Страна утренней свежести: в декабре Национальная организация туризма Кореи устроила в Приамурье презентацию лучших клиник республики.

Было представлено около десятка южнокорейских клиник. Среди них — больницы Чеиль, Тегу Фатима, Квимс, Дэханг, Сунчонхян, Канг Донг, Ханмаым и клиника пластической хирургии «Тиара». И хотя рекомендация национальной организации туризма Страны утренней свежести — своеобразный знак качества, гарантирующий, что больницы серьезно и ответственно подходят к делу, знать о подводных камнях, отправляясь на лечение за границу, не помешает. Тем более если медтурист решит выбрать клинику самостоятельно, не обращаясь к помощи посредников. Профессиональные советы о том, как не попасть впросак, доверившись южнокорейским докторам, дала директор компании образования и туризма «Сатори» Марина Синельникова.

Дорого — значит качественно

— Прежде чем сделать выбор в пользу Южной Кореи, хорошо подумайте, делайте это осознанно и взвешенно.  Мой совет потенциальным пациентам: помните о том, что в Корее вы не защищены от последствий ошибки докторов, как в России, где предусмотрено страхование врачебной ответственности. Поэтому к такому серьезному шагу, как лечение за границей, нужно относиться очень серьезно, не поленитесь, подробно изучите предложения от всех клиник и их возможности, внимательно прочитайте отзывы в интернете, поинтересуйтесь мнением знакомых, которые имеют опыт лечения за рубежом, взвесьте все за и против и только тогда решайтесь на такую поездку. Не стоит руководствоваться только рекламой и общедоступной информацией, — советует Марина Синельникова. — Кроме того, если вы обращаетесь в компанию, которая организует ваше лечение в Корее, постарайтесь получить от сотрудников как можно больше информации. Если они не знают, как ответить на ваши вопросы, то пусть уточняют у корейских партнеров, это их работа.  Ехать стоит только тогда, когда у вас не осталось никаких сомнений и вопросов.

Стоимость диагностики и лечения в больницах Южной Кореи колеблется от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч и даже десятков тысяч долларов. Все зависит от сложности заболевания. В каждом конкретном случае сумма будет разной.

Главный совет: ориентируйтесь прежде всего на цену услуг и отзывы о клинике в интернете и от знакомых. «Самое главное — это отзывы, на них надо опираться. Стоит насторожиться в том случае, если услуга слишком дешевая по сравнению с аналогичными предложениями. Медицинский туризм в Корее — это очень популярное направление, и клиники, особенно пластической хирургии, появились в большом количестве, так как сформировался огромный спрос, в основном у туристов из КНР. Едут и из Японии, так как услуги по пластической эстетической хирургии страховкой не покрываются. Больше всего проблем возникает именно в этой сфере. Встречают в клиниках прекрасно, вежливо, но в случае врачебной ошибки так же вежливо извинятся, но надеяться на компенсацию вам не придется, в лучшем случае операцию переделают, — предупреждает Марина Синельникова — Поэтому совет тут только один — выбирать клинику с хорошей репутацией и реальными ценами».

Медкоординаторы не берут денег

Если решили воспользоваться услугами посредника при выборе южнокорейской клиники, ищите серьезные организации, представляющие медицинский туризм в России. У таких фирм есть  прямые договоры с посредническими компаниями и клиниками в Корее, они будут нести ответственность за комфортное пребывание в стране, договор с ними  — это минимальная, но все-таки гарантия.  

Кроме того, обратите внимание на то, оговаривает ли медицинский координатор, которого за вами закрепила клиника, оплату его услуг. Как правило, русскоговорящие переводчики, медицинские координаторы работают во всех клиниках, где принимают пациентов из России. И преимущественно их работа не оплачивается пациентом напрямую, из рук в руки.  «В солидных  компаниях  медкоординатору платит клиника, а не пациент. Стоимость услуг координатора включается в общую стоимость услуг, которые оказываются пациенту. Чаще всего корейские коллеги работают именно таким образом», — объясняет Марина Синельникова. — Российским представителям корейских компаний, направляющим  пациентов на лечение,  тоже,  как правило,  оплачивать их услуги не нужно,  комиссию  они получают непосредственно от клиник напрямую, если имеется договор с ними, или от посреднических  корейских фирм.  Исключение составляет депозит, который компании в России берут на тот случай, если они выполнили свой объем работы, а клиент в последующем отказался от визита в Корею. Но у каждой компании своя ценовая политика, поэтому они вправе самостоятельно определять стоимость услуг.

Стоит обратить внимание и на сопутствующие услуги, которые предлагает больница. «Клиники, имеющие большой опыт работы с иностранными пациентами, организуют максимально комфортное их пребывание в Корее, они предоставляют трансфер из аэропорта в гостиницу и обратно, предлагают насыщенные культурные программы, которые оплачиваются дополнительно», — отмечает руководитель компании «Сатори».

Договоритесь о цене заранее

О перечне услуг и их стоимости очень важно договориться заранее, иначе можно попасть в неприятную ситуацию.

«Известны такие случаи, когда туристам приходится тратить больше, чем они планировали. Так, например, один из пациентов крупной корейской клиники во время прохождения согласованного обследования и лечения решил по своей инициативе посетить стоматолога и попросил переводчика частным порядком это устроить.  По предварительной договоренности эта услуга должна была стоить 100 долларов, как обычная консультация с осмотром. Однако когда пациент встал из стоматологического кресла, ему сообщили, что придется доплатить еще 900, — вспоминает реальную историю директор компании «Сатори». — Этот пациент не поставил в известность ни своего координатора в России, ни принимающую сторону.  Возникло некоторое непонимание, и уладить эту ситуацию было сложно. Вопрос ценообразования крайне важен, договариваться с корейской стороной об оплате нужно до того, как вам оказали услугу, и при посредничестве тех, с кем у вас есть договор и кто будет защищать ваши интересы».

МНЕНИЕ

Марина Синельникова, директор компании образования и туризма «Сатори»:

Прежде чем ехать на лечение в другую страну, хорошо взвесьте свое решение, изучите возможности получения квалифицированной медицинской помощи в России. У нас есть  известные своими успехами, новейшим оборудованием и высокопрофессиональным персоналом клиники Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Возможно, вы не найдете там корейскую вежливость и те мелочи, которые делают пребывание в клинике комфортным, но качественное лечение получить сможете.  В Благовещенске тоже есть прекрасные доктора, в этом я убедилась на опыте из своей практики. Молодая пациентка поехала в Корею для обследования, она получила полный пакет услуг, но некоторые патологии, несмотря на высокоточное оборудование,  там просмотрели, их выявили уже при обращении в местный медицинский центр. Так что буквально в трех кварталах от своего дома она получила и точную диагностику, и полное решение своей проблемы у нашего местного врача, который хорошо известен и пользуется заслуженным уважением пациентов и коллег. Человеческий фактор и возможность объяснить свое состояние на родном языке тоже имеют значение. Так что Япония и Корея — это не панацея.  К тому же, если в России врач допустил ошибку, а выявилось это через некоторое время, вы можете обратиться к нему повторно, он знает историю вашей болезни, наблюдает ее в динамике, что очень важно для выбора плана лечения, назначения лекарств.

Работая в этой сфере и имея некоторый опыт общения как с клиниками, так и с пациентами, все-таки убеждаюсь: прежде чем ехать лечиться за границу, нужно изучить ресурсы собственной страны. Многое из того, что предлагают там, можно получить и здесь. Например, в Корее прекрасная диагностика, в частности на основе исследований крови. Но и у нас сейчас множество возможностей, есть независимые медицинские лаборатории, которые отправляют анализы для исследований в Москву. В итоге можно получить полную информацию, не выезжая за пределы своего города, не расходуя средства на самолет, проживание в гостинице, трансферы, питание и прочее в другой стране, что в условиях по-прежнему высокого курса доллара на сегодняшний день становится довольно затратно.

Самое главное — это отзывы о клиниках, на них надо опираться.

Отправляясь в другую страну, не стоит забывать также и о том,  что если пациент получает  некачественную медицинскую помощь в России, то он защищен законодательством, может доказать свое право на компенсацию, в том числе  материальную,  обратившись в государственные структуры, прокуратуру, полицию, следственный комитет, получить выплаты по линии страховой медицины.  В Южной Корее граждане другого государства законодательно не защищены, для них не предусмотрено медицинского страхования и никаких компенсаций в случае врачебной ошибки никто не выплатит.  Конечно, если ошибка очевидна, а пациент в состоянии это доказать, можно рассчитывать на то, что ее будут исправлять в той же клинике.  Но российские граждане в Южной Корее — это граждане другого государства, законодательно закрепленной ответственности клиники перед ними не несут.

Безусловно, корейские врачи дорожат своей репутацией и в большинстве случаев добросовестно выполняют свои обязательства. Однако если, несмотря на произведенные обследование и лечение, помощь не оказана или допущена врачебная ошибка, никаких выплат и компенсаций ни с корейской, ни с российской стороны не будет. Это важно понимать и помнить.

Куда пойти лечиться в Южной Корее 

Клиника Чеиль, Сеул

Специализируется на лечении онкогинекологических заболеваний  и бесплодия и считается одной из лучших женских больниц в Корее. В год здесь принимают до 8 тысяч родов, делают до тысячи онкогинекологических операций. Помимо этого, в больнице есть еще 17 отделений, в том числе пластической хирургии, ортопедическое, офтальмологическое, урологическое.

Больница Тегу Фатима, Дэгу

Предлагает лечение международного уровня, в том числе разных форм рака, в центрах женского здоровья, гастроэнтерологии, проктологии, лечения предстательной железы, лечения катаракты. В центре комплексных медицинских обследований можно сделать исследования премиум-уровня, которые помогут выявить онкологию и другие заболевания на ранних стадиях.

Ортопедическая больница Канг Донг, Пусан

Сюда обращаются со всевозможными заболеваниями позвоночника. Один из применяемых методов — двусторонняя техника проведения эндоскопии, разработанная в Канг Донге и получившая признание во всем мире. Этот метод наиболее безопасен для лечения стенозов и грыж позвоночника шейного и поясничного отделов. Также выполняются операции по установке фиксирующих имплантов. Кстати, российских пациентов в этой больнице могут взять на бесплатное лечение. Для этого им надо предоставит больнице снимки и рассказать о том, что беспокоит. Ближе к весне будущего года врачи Канг Донг выберут, кого в 2017 году вылечат безвозмездно.

Клиника Квимс, Сеул

Эта многопрофильная больница,  в год тут обслуживают более 3 тысяч русскоговорящих пациентов. Она оснащена современной диагностической базой и новейшим оборудованием для разных видов лечения, в том числе онкологии. В Квимсе есть клиники восточной и западной медицины, стоматология.

Госпиталь Дэханг, Сеул

Специализированный колопроктологический госпиталь, один из лучших в стране. Благодаря опыту врачей и ноу-хау госпиталь проводит проктологические операции, которые не делают больше нигде в мире. В больнице постоянно проводят научные исследования. В госпитале диагностируют колоректальный рак на ранних стадиях. Также здесь есть отделения урологии, молочной и щитовидной железы, варикозных вен и сосудов, желудочно-кишечного тракта.  

Медицинский центр Сунчонхян, Пучон

Клиника предлагает программу комплексной диагностики, в том числе онкологических заболеваний. Здесь, используя новейшее оборудование, лечат сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. В составе больницы — 32 терапевтических и хирургических отделения, 16 профессиональных центров и 108 специализированных клиник.

Больница Ханмаым, Чангвон

Оказывает медпомощь пациентам с заболеваниями высокой степени тяжести.  В клинике действуют несколько специализированных центров: онкологический (для лечения тяжелой онкологии); сосудов сердца и головного мозга, тяжелых травм, пульмонологии, позвоночных суставов, бесплодия, пищеварительных органов.

Клиника пластической хирургии «Тиара», Чангвон

Использует уникальную медицинскую технологию в области стволовых клеток. Здесь делают хирургическую пластику лица, груди и тела, лечат облысение с помощью стволовых клеток. У «Тиары» 10 филиалов в Южной Корее и два – в Тайване.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного киноОбщество
Переболевшие ковидом амурчане пройдут диспансеризациюКоронавирус
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отцаОбщество
Добро пожаловать в Турцию: Россия возобновит авиасообщение с девятью странамиОбщество
Суббота в Приамурье облачная с прояснениями, с ливнями и грозамиОбщество

Читать все новости

Здоровье

Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Система Orphus