Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

Президент взял Свободный под карандаш

А сегодня губернатор вручил ключи переселенцам из бараков

Власть

Город Свободный вошел в число стратегически важных с точки зрения российского президента. В ближайшие годы на его территории планируется целый ряд социально значимых проектов. Основное внимание будет уделено медицине, образованию, спорту и ЖКХ. Об этом сегодня, 12 января, заявил глава Приамурья Александр Козлов в ходе рабочего визита в Свободный. Вместе с сенатором Александром Суворовым губернатор вручил ключи от квартир переселенцам из ветхого жилья и проверил завершение строительства бассейна. С главой региона работал и корреспондент АП.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец

Квартира от бабушки

В Новый год — в новые квартиры. В микрорайоне Суражевка очередной повод для массового торжества. В новые благоустроенные квартиры вселяются почти 80 человек. 32-квартирный кирпичный дом сдан буквально накануне. Многие новоселы праздничное событие считают судьбоносным. Прежние жилищные условия оставляли желать лучшего.

— Квартиру в этом бараке получила еще моя бабушка, мама здесь родилась, теперь мы всей семьей живем, — поделилась жительница Свободного Галина Редюгина. — Наш барак очень старый, половина квартир уже пустуют, не отапливаются, все осыпается. Здесь даже колонки нет, воду из колодца набираем. Печку приходится топить дровами, которые таскаем из сарая. Ладно мы, молодые, но здесь живут пожилые люди, которым тяжело на второй этаж все это поднимать.

4

миллиарда рублей получила Амурская область в прошлом году на переселение из ветхого жилья

— Я перед выборами даже записку писала Александру Козлову, просила помощи. Как дождь — крыша течет, заливает всех, включая первый этаж, — добавила Нина Кныш.

Свободный исторически в числе лидеров по количеству ветхого и аварийного жилья. В то же время именно он наиболее успешно реализует программу переселения в новые квартиры. За последние годы здесь сдано в эксплуатацию сразу несколько новостроек, на очереди еще одна, которая обретет жильцов уже в ближайшие недели.

Дорогостоящий проект

Сегодняшнее новоселье обошлось бюджетам всех уровней в 55 миллионов рублей. Сдать дом помогло вмешательство федерального центра.

— Программа переселения из ветхого и аварийного жилья — это очень сложный, дорогостоящий проект. По объективным причинам его реализация сталкивается с нехваткой средств. В конце прошлого года президент страны пошел нам навстречу и помог с дополнительным финансированием. Речь идет о миллиардах рублей, — рассказал глава Приамурья Александр Козлов. — Благодаря этому удалось перед новогодними праздниками сдать в эксплуатацию три новых дома в разных районах области. В конце января смогут въехать в квартиры жители Прогресса.

Как было отмечено, в Прогрессе завершается реконструкция общежития. По просьбе местного населения здание пережило полномасштабный ремонт и фактически превратилось в полноценный жилой дом.

В общей сложности Амурская область получила в прошлом году четыре миллиарда рублей из федерального бюджета. Именно эти деньги пошли на дофинансирование региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

В ближайшие дни глава региона планирует рабочую командировку в Москву, где предстоит работа в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Перспективы Свободного в планах поездки прописаны отдельной строкой. Дело в том, что этот населенный пункт Приамурья на особом внимании президента Владимира Путина. В связи со строительством ключевых объектов газотранспортной системы страны города Свободный и Комсомольск-на-Амуре для высшего руководства страны — стратегические.

— Мы рассматриваем Свободный как стратегический город. Соотвутствующее поручение было дано президентом страны Владимиром Путиным. Перед нами стоит большая задача по строительству объектов здравоохранения, культуры, образования и коммунальной инфраструктуры на территории города Свободного, — прокомментировал амурский губернатор. — Это необходимо при дальнейшем строительстве жилого городка для работников газовой отрасли. Специалисты будут приезжать в Свободный, а значит, заводить семьи, ходить в больницы и пользоваться социальными услугами. Город должен стать комфортным и удобным для жизни. —   Также ряд проектов будут нацелены на модернизацию и развитие системы жилищно-коммунального хозяйства.

К слову, накануне нового года массовые новоселья отметили в Белогорске, Райчихинске и Прогрессе: там также были сданы многоквартирные дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Областные власти ускорили процесс сдачи, чтобы семьи могли встретить любимый праздник в новых благоустроенных квартирах. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
13.01.2017, 18:43

Отличная новость!)

— Максим Мак (гость)
2
13.01.2017, 13:19

Это же прекрасно, когда людям выдают квартиры. искренне радуюсь за них

— Скрипка Страдивари (гость)
1
12.01.2017, 20:40

Мда, газета превратилась в откровенный пропагандисткий листок губернатора с незамысловатыми ура-репортажиками.

— Ан-24 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободненское «ДЭП № 191» содержит в порядке дороги города и района 80 летСвободненское «ДЭП № 191» содержит в порядке дороги города и района 80 лет
Василий Орлов: «Без федеральной поддержки невозможно решить проблему переселения в зоне БАМа»Василий Орлов: «Без федеральной поддержки невозможно решить проблему переселения в зоне БАМа»
«Нам важен каждый зуб»: стоматология в Свободном принимает пациентов со всей области
Василий Орлов: «Приамурье получит дополнительно 800 миллионов на переселение из аварийного жилья»
В Свободном отметили день рождения знаменитого земляка Леонида Гайдая
Полмиллиарда на амурские центры роста: Василий Орлов встретился с главой Минвостокразвития РФ
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водовода
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»
«Квартирный вопрос решил»: спустя 34 года пара из Зеи поженилась из-за переезда из ветхого жилья
Работникам Амурского газохимического комплекса в Свободном построят арендное жилье
Новые квартиры вместо аварийного жилья в конце прошлого года получили 28 сковородинских семей

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия Семенец
Фото: Анастасия СеменецФото: Анастасия Семенец
Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозициюОбщество
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по ГришковцуОбщество
Убил и закопал экскаватором: следователи добирались до места преступления по замерзшей рекеПроисшествия
Усиление ветра и снег ждут в Амурской области в предпоследний день февраляОбщество
Сбер запустил страхование по подпискеНовости партнеров
Анна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерокОбщество

Читать все новости

Власть

Мэр Благовещенска: «Вакансий вроде «Утютюшеньки, какой милый песик» в приюте нет» Мэр Благовещенска: «Вакансий вроде «Утютюшеньки, какой милый песик» в приюте нет»
Глава амурской жилинспекции Сергей Молин занял пост замминистра природных ресурсов области
Трем территориям Приамурья рекомендовано усилить подготовку к пожароопасному сезону
«В приют для животных не могут найти ветеринаров»: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан
Областной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районы
Система Orphus