Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Циолковский играет свадьбы и строит микрорайоны: репортаж из самого молодого космического городка

Экономика

В Циолковском играют свадьбы. Саша и Лена Аринкины в приметы не верят — пошли под венец в пятницу 13 января. Ребята признаются: когда строишь город среди тайги, становится не до суеверий. Рукотворное чудо добавляет веры в собственные силы и уверенности в завтрашнем дне. Тем более что сейчас космическая столица России уже мало напоминает город будущего: Циолковский вполне осязаем, ощущаем, существует здесь и сейчас, в настоящей реальности. И словно огромный магнит притягивает к себе лучших людей со всей страны. В том числе — специального корреспондента «Амурской правды» Андрея Анохина.  

  • Саша и Лена поженились в пятницу 13-го, но в суеверия не верят.
  • Циолковский никогда не бывает одинаковым.

Саша Аринкин из Благовещенска, Лена Воронцова — из Курска. Она приехала на космодром в составе студенческого строительного отряда. Движимая романтикой, она ни секунды не раздумывала, когда внезапно поступило предложение поработать на космодроме. 15 января 2015 года в Юго-Западном государственном университете состоялось первое собрание, а уже 23 января девчачий десант высадился на Восточном. Бросили на передовую — штукатурить объекты стартового комплекса.

— Нет, я не планировала здесь оставаться. Ехала сюда из чувства романтики, еще в детстве хотелось посмотреть Дальний Восток. Думала попробовать свои силы, набраться опыта, — вспоминает Лена. — Когда формировался оперативный штаб строительства, мы с девчонками работали там протоколистами, а потом предложили остаться.

После стройотряда она съездила домой, отдохнула пару недель и вернулась с чемоданом домашних вкусняшек. Всех угостила и приступила к работе.

Саша ехал строить Восточный вполне осознанно, уже будучи дипломированным специалистом. К Лене присматривался долго, да и она заметила вечно улыбчивого, спортивного парня задолго до знакомства.

— В спортзале после работы присматривались друг к другу, — отмечает Саша. — Я легкой атлетикой занимался, Лена тоже любитель здорового образа жизни. Имя ее узнал на торжественном собрании. Лену Воронцову вызвали для награждения.

— Я еще удивилась, когда он на праздничном вечере ко мне подошел и по имени назвал, — вспоминает Лена.

Они строят космическую столицу и благодарны ей не только за работу.

Сегодня их объединяет не только семья, но и общее дело. Ребята трудятся на объектах ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России. Работают вместе, но видятся только дома.

Проект слишком масштабный, чтобы иметь возможность трудиться на расстоянии хотя бы взгляда.

Они строят космическую столицу и благодарны ей не только за предоставленную работу. Между Курском и Благовещенском 8000 километров. Циолковский сократил это расстояние до  судьбоносного  венчального «Да!» Их семейное счастье прирастает каждым поднятым этажом, по кирпичику.

Витражные фасады домов — отличительная черта нового города. Фото: Андрей Анохин

Я сам, собираясь в очередную командировку, услышал привычный вопрос: «Чего ты там не видел?» Получается, ничего не видел. Циолковский никогда не бывает одинаковым. Помню его еще с первых фундаментов среди непролазного амурского леса. В последний раз был в сентябре прошлого года, каких-то четыре месяца назад. В свой нынешний приезд вновь ходил среди новостроек с открытым ртом. Город набирает вес и заставляет задрать голову. Линия горизонта давно исчезла за массивами блестящих многоэтажек.

Ирония судьбы против серости и однообразия

— А на этом доме витражи с бронзовым оттенком. Посмотрите, как на солнце переливаются, — указывает на новую многоэтажку руководитель проекта строительства Циолковского Игорь Ройне. Человек, который отвечает за каждый кубометр кладки, уверенно шагает между новостройками, указывая на нюансы. Дома похожи, выполнены в едином стиле, но при этом отличаются между собой.

Здесь всячески уходят от типовухи и не чураются ярких решений. Витражные фасады жилых домов — скорее приятное исключение из общепринятых правил застройки в Амурской области, а возможно, и на Дальнем Востоке. Как говорят, строители — серость и однообразие быта еще никому настроение не подняли. Для космической отрасли — фактор немаловажный.

Где-то здесь, в 12-й квартире, живет Надя, ждущая своего Женю Лукашина. Фото: Андрей Анохин

Удивительно, но городские окраины начинаются с иронии судьбы. На стене одного из первых заселенных домов адресная табличка «3-я улица Строителей. Дом 25». Где-то там, в 12-й квартире, живет Надя, ждущая своего Женю Лукашина. А может, уже дождалась, ведь, как показывает опыт, расстояния между людскими судьбами здесь не играют никакой роли.

1300

новых квартир будут сданы в городе Циолковском к концу 2017 года

Игорь Андреевич Ройне — строитель с многолетним стажем. Как и все в руководстве «Спецстройтехнологии», не местный. Работает здесь, а точнее, живет в постоянном режиме. Дома, на другом конце страны, бывает редко — наездами. На вопросы о семье отвечает немногословно, смущаясь.

— Сын у меня здесь — арматурщиком на 26-м доме работает. Правда, он сейчас на межвахтовом отдыхе. Как смена начнется, опять приедет из Ачинска, — признается руководитель проекта.

В глубине души знает, что перед государственной комиссией будет отвечать не только за себя, но и за сына, и за других арматурщиков, каменщиков и штукатуров.

Температура квартплаты

На сегодняшний день специалистами «Спецстройтехнологий»  в Циолковском сдано и уже заселено четыре дома — порядка 300 квартир. К приему новоселов готовится пятый дом. Еще девять многоэтажек сдадут до конца года. Таким образом, количество готового жилья достигнет 1300 квартир. В них предстоит жить не только представителям Роскосмоса, но и медикам, учителям, воспитателям, полицейским, работникам ЖКХ и так далее. Циолковский — это полноценный город, в котором будут все атрибуты современной жизни, включая детские сады, школы, кафе и магазины.

— Если в квартире жарко, то жилец может самостоятельно отрегулировать температуру воды в радиаторе. При этом плата за тепло будет снижена. Никакие данные по свету или другим показателям подавать никуда не надо. Вся информация автоматически поступает в службу учета. То есть человеку придется всего лишь оплатить указанную в квитанции сумму, — Игорь Андреевич проводит экскурсию по одной из новых квартир. Каждый дом включен в единую систему «Умный город», где все процессы полностью автоматизированы.  

Циолковский — это город, в котором будут все атрибуты современной жизни, включая детские сады, школы, кафе и магазины.

Квартиры сдаются по принципу «приходи и живи». Помещения меблированы, оснащены средствами пожарной охраны. Благоустройство продумано до мелочей, включая разъемы для подключения стиральных машин, всесезонных полотенцесушителей (горячие круглый год) и даже небольших пожарных рукавов.

Космическому городку дадут голубое топливо

Амурская область ожидает прихода Газпрома. Циолковский станет одним из первых городов Приамурья, который перейдет на отопление от голубого топлива. В конце прошлого года «Спецстройтехнологии» передали в эксплуатацию современную котельную, аналогов которой, пожалуй, нет на Дальнем Востоке. Пока она работает на привычном мазуте, но изначально оснащена оборудованием для подключения к газу. Мощность фабрики тепла 93 мегаватта — в три раза больше, чем аналог, построенный еще в советские годы.

Новая котельная оснащена шестью основными котлами, на сегодняшний день работает только один, да и то в половину мощности. В сегодняшних масштабах — хватает за глаза. При полной загрузке котельная сможет обогревать населенный пункт с населением в 40 тысяч человек. По словам строителей, объект строился на перспективу, с внушительным запасом. Только первая очередь строительства Циолковского включает 21 жилой дом, а в планах уже и вторая. Кроме того, к новой котельной подключат старую часть Циолковского, более знакомого как Углегорск.

Система теплоснабжения космической столицы оборудована таким образом, что коммунальные аварии ей не страшны. Даже если что-то случится, то температура воды в радиаторах квартир горожан будет остывать очень медленно — на 10 градусов за 15 часов при 35 градусах мороза на улице. Любую неполадку можно устранить в гораздо меньшие сроки. При этом котельное оборудование обладает повышенной степенью защиты.

Детский сад с верандами и бассейном

В первом квартале 2017 года в Циолковском предстоит сдача детского сада. Его здание ни с чем не перепутаешь — раскрашено в яркие цвета красок. На улице достраиваются веранды, которые будут покрыты витражами из цветного поликарбоната. Внутри здания идет подготовка к установке оборудования. 31 января привезут последнюю мебель.

«Утюгом здесь белье гладить никто не будет. В ближайшее время начнется монтаж гладильной машины, в садик завезены стиральные машинки-автоматы и прочие бытовые приборы. Здесь же собственный пищевой комбинат. Питание для детей будут готовить на современном оборудовании, включая пароконвектомат», — продолжает Игорь Ройне. Под крышей детского учреждения готовятся к открытию бассейн, а также компьютерный класс, сенсорная комната, внедряются другие передовые технические решения.

Своей школы в Циолковском пока нет, но дети первых жителей уже не чувствуют себя оторванными от мира. Новый город получил прямую транспортную связь с Углегорском — школьный автобус доставляет ребятишек на учебу по новой прямой дороге. Таким образом, удалось уйти от необходимости выезда на федеральную трассу и добираться на учебу окружным путем. Рядом эксплуатируется с полной нагрузкой еще один новый участок, который связал прямым сообщением космическую столицу непосредственно с космодромом.

Этот город обречен стать центром притяжения лучших технологических решений и человеческой преданности своему делу. Циолковский буквально вливается в Приамурье, расширяя те самые горизонты с каждым километром дорог, с каждым новым зданием. Аккумулирует опыт, знания и, конечно, романтику.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.01.2017, 21:54

Репортажик как из застойных брежневских 70-х. Не хватает только «Спасибо партии родной за наше счастливое настоящее!» Как можно так писать?! АП опустилась уже ниже плинтуса.

— Бррр (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде начали строительство «БАМовского Арбата»В Тынде начали строительство «БАМовского Арбата»
Первая котельная на газе заработает в Амурской области в этом годуПервая котельная на газе заработает в Амурской области в этом году
«Это наш третий космодром!»: как Восточный притягивает лучших людей страны
Мы — первые: как Циолковский отмечает День космонавтики
Шарм маленьких мест: глава Минвостокразвития назвал Циолковский одним из самых благоустроенных в ДФО
Циолковский станет технопарком: Дмитрий Рогозин о лунном запуске и будущем космического городка
«Я работал честно»: Сергей Левицкий покинул пост главы Циолковского
Время старта: в Циолковском открывается космическое кафе с авторским дизайном интерьеров и вип-залом
Созданные главой Циолковского иконы отправились в турне по городам Амурской области
Полмиллиарда на амурские центры роста: Василий Орлов встретился с главой Минвостокразвития РФ
Школу Циолковского украсит портрет Юрия Гагарина

Саша и Лена поженились в пятницу 13-го, но в суеверия не верят.Саша и Лена поженились в пятницу 13-го, но в суеверия не верят.Циолковский никогда не бывает одинаковым.Циолковский никогда не бывает одинаковым.

Фото: Андрей Анохин

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Экономика

На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б» На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса
После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ
Через две недели на международном мосту через Амур введут в эксплуатацию пункт взимания платы
Система Orphus