Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Артисты в центре внимания

В Белогорске открыли первый на Дальнем Востоке Центр культурного развития

Общество

Ожившие статуи и шахматные фигуры, Пьеро и Коломбина на ходулях, мимы-дирижеры, музыканты и танцоры встречали первых посетителей белогорского Центра культурного развития. Гости с порога оказывались в водовороте красок и звуков — творческие коллективы, заняв весь холл и лестницу на второй этаж, демонстрировали свои таланты. В Белогорске вчера с размахом открыли новый дом для артистов. Первая концертная программа прошла с успехом. Кстати, церемонию открытия могли видеть не только приглашенные: глава Белогорска Станислав Мелюков вел прямую трансляцию с мероприятия через аккаунт своей дочери Киры в популярной сети Instagram

Центр культурного развития в Белогорске, на строительство которого город получил грант министерства культуры России, стал первым на Дальнем Востоке. Старт стройке дали 7 октября 2015 года в присутствии губернатора Амурской области Александра Козлова. Вчера он приехал поздравить жителей города с открытием нового здания.

— Наши дети получили современный культурный центр. И самое главное, по их радостным лицам видно, что они им довольны, — отметил глава региона. — 7 сентября 2015 года мы обещали жителям, что мы обязательно построим этот дом для всех тех, кому небезразлична культура. Мы это обязательство сдержали.

Губернатору доверили символическое открытие центра. Вместе с юными артистами он нажал кнопку на пульте управления занавесом. «Я вижу здесь две кнопки: «открыть» и «закрыть», — заметил Александр Козлов, — и я вам желаю, чтобы вторая кнопка никогда не использовалась».

В здании на площади 1,5 тысячи квадратных метров созданы семь репетиционных площадок и зрительный зал на 144 места. «Зал у нас трансформирующийся: можно легко убрать кресла и превратить в танцпол или репетиционное помещение. Здесь очень удобное техническое оснащение, чтобы проводить молодежные проекты», — рассказала начальник управления культуры Белогорска Людмила Мицай.

В новый дом переезжают 19 творческих коллективов и 7 клубных объединений. Всего около 700 человек. Кроме того, здесь будет располагаться Центральная городская библиотека. «Получился замечательный творческий теремок», — добавила Людмила Анатольевна.

Коллективы Белогорска уже постепенно осваиваются на новом месте. Как признались юные танцовщицы образцовой студия современной хореографии «Грация», загримированные под мимов, они уже осмотрели все здание и остались очень довольны. «Здесь очень красивые хореографические залы. Будем с удовольствием заниматься», — поделилась Лианна Потапова.

— Мы все уже переехали в центр. Здесь шикарно, хорошее современное здание, есть все условия: достаточно глубокая сцена, спецэффекты, что немаловажно для выступления. Все на хорошем уровне, —  отметила артистка народного инструментального ансамбля «Экспромт» Наталья Бакшутова.

На возведение центра федеральный бюджет выделил 50 миллионов рублей, еще 25 вложил город и столько же направила областная казна.

— Десятки федеральных миллионов воплощены здесь в стекле и бетоне. Это прекрасное здание мы построили «вопреки» и «благодаря». Вопреки всем, кто мешал нам это делать, и благодаря позиции губернатора, который понял, что без областной поддержки мы этого не сделаем. И выдал нам недостающие 25 миллионов рублей, — рассказал мэр Белогорска Станислав Мелюков. — Кстати мы не 100 миллионов потратили, а 103. Мы добавили еще три миллиона из городского бюджета на так сказать «изыски».

По словам Людмилы Мицай, дополнительные деньги потратили на установку современной световой и звуковой аппаратуры в концертном зале.

МНЕНИЕ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Я искренне рад, что у нас в Амурской области культура развивается. В том числе со строительством таких зданий как Центр культурного развития. Задач у нас еще много. Нам удалось сохранить Дом культуры в Свободном — железнодорожники передали его городу. Сейчас решаем вопрос о его восстановлении и реконструкцией. В Белогорске мы должны достроить знаменитый физкультурно-оздоровительный комплекс имени Солнечникова. И мы обязательно это сделаем. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Празднование Дня города в Белогорске перенесли с 12 июня на 8-е августаПразднование Дня города в Белогорске перенесли с 12 июня на 8-е августа
В Благовещенске и Белогорске поднимут Знамя Победы в честь праздникаВ Благовещенске и Белогорске поднимут Знамя Победы в честь праздника
Оперштаб разрешил Белогорску провести Кубок ДВ по футболу с соблюдением антиковидных норм
В Белогорске снова отключили отопление в муниципальных зданиях ради экономии
Белогорск запустил в Telegram чат-бота для ответов на популярные вопросы
В Белогорске определили даты проведения последнего звонка и школьного выпускного
Жителей Белогорска приглашают в День защитника Отечества пострелять в школьном тире
Слишком дорого: Белогорск отказался от идеи сделать на трубе котельной огромный термометр
Инвестор оборудует в Белогорске первую в регионе дорожку для кёрлинга
Рок-н-моб в Белогорске поддержат федеральные представители движения
«Не знаю, что курит редакция»: глава Белогорска оценил профессионализм амурского телеграм-канала

На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действийОбщество
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской областиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погоды
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действий
Система Orphus