Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Хабаровские турфирмы зазывают в несуществующий тур на амурский космодром

Вместо объектов Восточного туристам показывают Углегорск

Общество

Недобросовестные участники туриндустрии Хабаровска заманивают жителей края на экскурсию на  космодром Восточный. Однако, как  сообщает местный портал  DVHaв.ru,  жители оказываются разочарованными: в реальности поездка оказывается ограничена посещением музея космонавтики, а не космическим объектом. О готовности провести тур по космодрому заявляет целый ряд хабаровских фирм. Экскурсия стоит около 7 тысяч рублей, не считая путь до Благовещенска.

Хабаровские турфирмы зазывают в несуществующий тур на амурский космодром / Недобросовестные участники туриндустрии Хабаровска заманивают жителей края на экскурсию на  космодром Восточный. Однако, как  сообщает местный портал  DVHaв.ru,  жители оказываются разочарованными: в реальности поездка оказывается ограничена посещением музея космонавтики, а не космическим объектом. О готовности провести тур по космодрому заявляет целый ряд хабаровских фирм. Экскурсия стоит около 7 тысяч рублей, не считая путь до Благовещенска.

То, что на самом деле ни одного туриста на территорию космодрома не пустят, не уточняется нигде, приводят аргументы журналисты. О разочаровании и о том, что «платили не за это», СМИ рассказала мама одного из школьников, который съездил в тур. Налицо недобросовестная конкуренция, где одна часть фирм рассказывает красивую сказку о том, как они проведут людей на космодром, другие же теряют клиентов, говоря им правду о том, что экскурсия только в Углегорск.

— Часто людям предлагают посещение центра управления полетами, железнодорожного вокзала, предназначенного для обслуживания космодрома и даже посещение самого Восточного, — говорит директор одной из туристических фирм Хабаровска Татьяна Деркач. — На самом деле совершить такую прогулку по космодрому невозможно. На сегодня в открытом доступе для туристов — лишь ближайший к космодрому новый город Циолковский. Сам же космодром можно рассмотреть лишь со смотровой площадки, которая открыта специально для туристов.

О том, что космодром — это закрытая территория, и на режимный объект обычным тургруппам вход воспрещен, подтвердили АП и в Углегорске. Раньше можно было поближе подъехать к стартовому комплексу и посмотреть его со стороны, но сейчас туда не добраться: там КПП.

— Открытого доступа на сам космодром нет, побывать в Центре управления полетами рядовому жителю нельзя, — сообщил источник АП. — На данный момент экскурсия ограничивается посещением Углегорска. Смотровой площадки тоже нет — ее не существует в принципе, возможно, имеется в виду площадка со стороны федеральной дороги, откуда наблюдали за пуском.

Тем не менее, экскурсия все равно очень интересная, говорят местные организаторы. Туристам показывают музей космонавтики, космическую капсулу пилотируемого корабля, бронзовый бюст Юрию Гагарину, памятный камень с отпечатком руки Владимира Путина.

— Естественно, людям интересно побывать в сердце космодрома. На данном этапе этой возможности нет, но по определенным договоренностям некоторые группы попадают на стартовый стол, — рассказала АП Оксана Ерошенко, директор  культурно-досугового центра «Восток» ЗАТО Углегорск, в который входит музей. — Город Циолковский мы тоже показываем, пропуск оформляем через наше учреждение,  заявка оформляется за 5 суток, рассказываем о космодроме, показываем городок, также можно увидеть здание нового железнодорожного вокзала. За прошлый год Углегорск уже посетило около 5 тысяч туристов. В основном это амурчане, также приезжают из Хабаровского края, Якутии. 

За прошлый год Углегорск уже посетило около 5 тысяч туристов. В основном это амурчане, также приезжают жители Хабаровского края и Якутии.

Еще в начале прошлого года ФГУП «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) отобрал туроператоров, которые будут возить туристов на Восточный — в список попали 12 фирм, 8 из которых работают в Благовещенске.  Однако «зеленый свет» для попадания на объекты амурского космодрома, на который надеялись и турфирмы, и туристы, так и не дали. Для приезжающих из других регионов организовать экскурсионную программу мешает отсутствие инфраструктуры — тур займет как минимум два дня, а перед тем же пуском разместить людей было негде — все гостиницы переполнены. 

Туристические поездки на космодром будут возможны только после завершения строительных работ и создания там необходимой инфраструктуры для приема туристов, сообщала ранее пресс-служба ЦЭНКИ.   

— Этот вопрос сейчас отрабатывается.  На прошлой неделе приезжали представители ЦЭНКИ, подвижки есть. И, я надеюсь, в ближайшее время утвердим туристический маршрут и на сам космодром. Возможно, на «Амурэкспофоруме-2017», который пройдет в мае, сможем его презентовать, — заключила Оксана Иосифовна.

Амурские турфирмы начали возить путешественников в Углегорск еще в 2015 году. Цена на экскурсии из Благовещенска варьируется от численности группы и обходится в сумму около 1,5 —1,8 тысячи рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
На космодром Восточный доставили пятитонный макет станции «Луна-25»На космодром Восточный доставили пятитонный макет станции «Луна-25»
Смотрели с крыш: пять лет назад с космодрома Восточный стартовала первая ракета
Полет нормальный: ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный
Завтра с космодрома Восточный запустят ракету с 36 коммерческими спутниками
На Восточном на стартовый стол установили ракету (фото)
Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
Скоро на Луну: макет космического аппарата доставили на Восточный
На космодроме Восточный приступают к финальной сборке ракеты
«Поехали!»: космодром Восточный присоединился к флешмобу в честь юбилея полета Гагарина
На Восточном собирают ракету для апрельского запуска

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторникОбщество
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторник Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторник
Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой»
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилых
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещей
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
Система Orphus