Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Переселение жителей из бараков в Приамурье задержалось из-за масштабного наводнения

Власть

В этом году в России заканчивается работа программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В пятницу, 3 февраля, предварительные итоги премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным. Амурская область, по прогнозам специалистов, завершить переселение жителей не успеет. Но, как подчеркнул Сергей Степашин, у региона на это объективные причины. 

Переселение жителей из бараков в Приамурье задержалось из-за масштабного наводнения / В этом году в России заканчивается работа программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В пятницу, 3 февраля, предварительные итоги премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным. Амурская область, по прогнозам специалистов, завершить переселение жителей не успеет. Но, как подчеркнул Сергей Степашин, у региона на это объективные причины. 

— В Амурской области произошло страшное наводнение, и было решение правительства: средства, предназначенные для переселения из аварийного жилья, были направлены, по сути дела, на спасение людей. Нужно было помогать. Губернатор честно об этом доложил – и вам, и президенту. Они просят продлить работу фонда и программу до 2020 года, — рассказал глава наблюдательного совета. 

С 2008 по 2015 год, в рамках программы переселения из аварийного фонда,  в Амурской области новое жилье получили 26 тысяч амурчан. Всего в России, как рассказал Сергей Степашин, по последним данным, расселили почти 849 тысяч человек. 

— К 1 июня выйдем на миллион — событие, я считаю, для нашей страны серьезное. Построено 48 миллионов квадратных метров нового жилья. В этом году должны еще расселить 208 тысяч человек, ввести порядка 3,2 миллионов квадратных метров жилья, — отметил он. — На 1 января 2017 года, с 2008 года госкорпорацией освоено 932 миллиарда рублей. Примерно половина из них — это средства фонда, половина — муниципалитетов, в основном регионов.

По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, помимо Амурской области, тревогу вызывает исполнение программы в Туве, где часть средств потратили по нецелевому назначению, а также в Карелии,  Забайкалье, Тверской и Саратовской областях. Сложности есть в Республике Саха (Якутия) и в Иркутской области.

Дмитрий Медведев поручил результаты работы программы и предоставить в правительство РФ, чтобы власти могли определиться с тем, что делать дальше. 

— Картина вроде бы разная, но совокупный результат, хотел бы на это специально обратить внимание, очень неплохой. Скажем прямо, ни один инструмент, который мы до этого применяли, чтобы решить эту задачу, нас к таким результатам даже близко не приводил, — отметил премьер-министр. — В этом смысле деятельность фонда оказалось эффективной, даже несмотря на субъективные проблемы, на исторические проблемы, которые накоплены в целом ряде субъектов федерации.

Напомним, Амурская область летом 2013 года серьезно пострадала от масштабного паводка. Одна седьмая часть региона оказалась под водой. В регионе был ввден режим ЧС, который действовал больше года, пока не устранили все последствия паводка. В общей сложности были подтоплены 8 тысяч жилых домов, в которых проживали более 36 тысяч человек. Около 2 тысяч домов были признаны непригодными для проживания. Людей из них в срочном порядке пришлось переселять в новое жилье. Общий ущерб, нанесенный области наводнением, составил 26 миллиардов рублей. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.02.2017, 07:15

Жители Приамурья подождут. Крым, Донбасс, Сирия, Приднестровье, Кавказ требуют бабки. Привыкли жить на шару.

— Гроши ваши, будут - наши! (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиВ Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
До конца года 25 многодетных семей отметят новоселье на БАМеДо конца года 25 многодетных семей отметят новоселье на БАМе
К концу года в Сковородине достроят два дома для переселенцев из аварийного жилья
Василий Орлов: «Необходимо наращивать темпы и объемы жилищного строительства»
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Амурская область планирует строить деревянные дома для переселенцев из аварийного жилья
Василий Орлов поручил разработать типовые проекты домов для переселения амурчан из аварийного фонда
К концу года в Прогрессе закончат переселение из аварийного жилья
Больше 150 миллионов рублей потратят на переселение из ветхого жилья в зоне БАМа
Амурчан из аварийных домов переселяют досрочно: регион получил дополнительно 793 миллиона
Василий Орлов: «Переселение людей из аварийных домов — приоритетная задача»

С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собакаПроисшествия
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и ЗаксобраниеВласть

Читать все новости

Власть

Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Госдуму пройдут представители восьми партий
Победил сильнейший: Дальний Восток поддержал на выборах «Единую Россию»
«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской области
Система Orphus