Малышня слепит свою «Пластилиновую ворону»
В благовещенской библиотеке «Молодежная» теперь заранее запасаются пластилином. В скором времени здесь понадобятся килограммы материала для лепки и как минимум 10 пар детских рабочих рук. В анимационную студию, которая вскоре заработает при библиотеке, будут набирать ребят от 8 до 14 лет. Школьникам предстоит стать сценаристами, декораторами, скульпторами и операторами: они сами будут писать сюжет, ваять персонажей, помогать в съемке и монтаже, а также озвучивать своих героев.
— Хотя планируемый хронометраж мультфильма около 3 минут, создавать его мы будем до конца года. Работа сложная и кропотливая. Одна из трудностей — написать сценарий. Мы планируем брать краеведческий материал, чтобы ролик был об истории нашей области, — делится планами заведующая библиотекой Анна Юрьева.
Анна Юрьева и сама к пластилиновому творчеству прикоснется впервые. Ее идея — отвлечь детей от глянцевой компьютерной графики с экранов и создать свою «Пластилиновую ворону» — завоевала интерес городских властей. Автор проекта получила муниципальный грант в 20 тысяч рублей.
— Почему такая маленькая сумма? Дело в том, что в прошлом году мы создали молодежное объединение кинотворчества «КиноБерег», выиграли грант в 200 тысяч рублей. На эти деньги закупили основное оборудование — ноутбук для монтажа, видеокамеру, штативы, микрофон-петлю. На новый грант мы обзаведемся хорошими осветительными приборами для создания качественной картинки, — рассказывает заведующая учреждением.
За прошлый год школьники и студенты, вошедшие в объединение, собрали солидный архив видеоматериалов. Ребята с профессиональными наставниками — видеооператорами и монтажерами — снимали мини-кино с общественных мероприятий и даже клип на песню о Благовещенске. «С этим роликом мы выиграли в городском конкурсе, посвященном 160‑летию города», — делится успехами Анна Юрьева. Заведующая библиотекой также стала инициатором создания благовещенского «Ералаша»: ребята перекладывали на пленку сюжеты анекдотов. Все творческие работы собраны на интернет-канале молодежного объединения. Вскоре у «КиноБерега» появится филиал — «КиноБережок», а портфолио пополнится первым мультфильмом.
В горпарке появятся парковые скульптуры
Шесть грантов городские власти раздали в номинации «Году экологии посвящается». Один из них — в размере 100 тысяч — получила благовещенская художественная школа на проведение конкурса парковых скульптур. «Мы предлагаем горожанам, как профессионалам, так и любителям, создать скульптуры животных, занесенных в Красную книгу и находящихся на грани исчезновения. Материалы для творчества можно взять самые разные, к примеру дерево, металл. Мы планируем, что скульптуры будут готовы к 1 мая — открытию паркового сезона. Работы выставим в городском парке и устроим зрительское голосование», — поделилась планами автор проекта преподаватель благовещенской художественной школы Елена Новикова.
150 тысяч рублей на создание салона классической музыки получила Центральная детская школа искусств. «Детский коллектив «Концертина» проведет циклы показов, посвященных Году экологии. В программу включено четыре премьерных показа о временах года, они будут основаны на музыкально-поэтических композициях и направлены на формирование у детей вкуса, ассоциативного восприятия природы через музыку», — рассказала преподаватель по классу скрипки Центральной детской школы искусств Лариса Сарвазян.
Чехов без внимания не остался
В благовещенском управлении культуры отмечают, что в этом году в городе бум творческих инициатив. С заявками на получение гранта обратились 63 жителя. Общая сумма средств, которая необходима для их воплощения, — 12 миллионов рублей. Городские власти смогли помочь в реализации 24 проектов.
— В этом году будут изданы интересные книги о краеведении. Одна из них — о путешествии Антона Чехова на Дальний Восток в 1890 году, автор проекта — Валентина Кобзарь. Также в печать попадет уникальный художественно-исторический роман «Муравьев» о первом генерал-губернаторе Николае Муравьеве. Он был написан в начале 20‑го века, но так ни разу и не опубликован. Авторы проекта собрали уникальные материалы, которые хранились в государственном архиве в Москве. Документы приходилось расшифровывать, так как некоторые были написаны от руки, — рассказывает специалист по связям с общественностью управления культуры администрации Благовещенска Екатерина Касимова.
Марафонцы преодолеют 21 километр
Еще 150 тысяч рублей из городской казны отдали общественникам, запланировавшим спортивно-культурный марафон. Старт ему дадут в канун старого дня рождения столицы Амурской области, 16 июля.
— Инновация этого проекта в том, что мы объединили культуру и спорт. Маршрут, над которым еще работаем, будет проложен по историческим местам города. Включим в него камень казакам-первопроходцам, памятник святителю Иннокентию и кафедральный собор, другие памятные места. А на точках развернем интерактивные площадки — выставки, ярмарки, — делится планами инициатор марафона Альбина Попова.
Организаторы называют марафон народным — он открыт для всех желающих, независимо от возраста и спортивной подготовки. В группе WhatsApp, созданной для потенциальных участников забега, уже 130 человек. По выходным профессиональные тренеры проводят бесплатные тренировки для марафонцев на благовещенском стадионе «Амур». Бегуны смогут выбрать одну из трех дистанций — на 5, 10 и 21 километр. Участников самого длинного маршрута перед стартом обследуют медики. «У нас есть 7‑летняя девочка, которая поставила себе задачу пробежать 5 километров. Она каждые выходные с мамой приходит на тренировки. Есть заявки от 70‑летних участников. Также к нам присоединились жители Белогорска, Зеи и Тынды», — перечисляет Альбина Попова.
Присоединиться к народному марафону можно, обратившись к Альбине Поповой по телефону 8-914-538-98-80. Всех желающих ждут на бесплатных тренировках на стадионе «Амур», восточная трибуна, в субботу в 10.30 и в воскресенье в 9.30.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии