Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28994) от 13 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2022,
четверг

Владимира Путина предложили защитить от оскорблений специальным законом

Власть

В России может появиться закон «О защите чести и достоинства главы государства». В поддержку подобной инициативы высказался накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, весь «международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть». Так, например, в Германии за оскорбление главы государства могут посадить на 5 лет, а в Иране побить палками.

Владимира Путина предложили защитить от оскорблений специальным законом / В России может появиться закон «О защите чести и достоинства главы государства». В поддержку подобной инициативы высказался накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, весь «международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть». Так, например, в Германии за оскорбление главы государства могут посадить на 5 лет, а в Иране побить палками.
Фото: Gorlovka.Today

С инициативой ужесточить наказание для особо ретивых критиков президента выступили учащиеся татарстанского университета Иннополис. Студенты пришли к выводу, что в СМИ сейчас ощущается «информационный накат» на российского президента. Своими наблюдениями они поделились со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который во время рабочего визита в Тататарстан посетил город Иннополис. Сотрудник вуза Александр Долгобородов поинтересовался, не нужно ли в этой связи защитить честь и достоинство главы государства с помощью специального закона, пишет «Московский комсомолец».

«Вы правы, президента нужно защищать. Все страны защищают», — согласился Вячеслав Володин. По его словам, только в РФ этот вопрос законодательно не урегулирован. Володин отметил, что Россия более демократичная, более открытая – «говорят, что хотят, пишут, что хотят». И это неотъемлемая часть нашей культуры, добавил он.

Законы, карающие за оскорбление первых лиц, действительно, есть во многих странах мира, причем география их применения распространяется в том числе на такие оплоты демократии, как ФРГ и Нидерланды. Например, в Германии за оскорбление федерального президента могут посадить на срок от 3 месяцев до 5 лет, в Голландии аналогичные меры предусмотрены в отношении обидчиков правящего монарха. В Польше наказание чуть помягче — до 3 лет. А в Дании тяжесть расплаты зависит от того, кто именно пострадал: если это монашествующая особа женского пола (например, супруга короля или вдовствующая королева), то принятые меры будут более строгими.

На постсоветском пространстве соответствующие законы есть в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Но вне конкуренции восток, причем не только арабский. В Турции осыпать ругательствами нельзя не только действующего главу государства, но и первого президента страны Мустафу Кемаля Ататюрка. С момента избрания в 2014 году на пост президента Реджепа Эрдогана органы юстиции успели рассмотреть более 2 тысяч дел об оскорблениях в его адрес. Впрочем, самым суровым наказанием для обидчиков турецкого лидера является тюремное наказание. А в Иране нарушителя могут приговорить к 74 ударам плетью.

В СССР закон «О защите чести и достоинства президента» был принят в 1990 году, одновременно с появлением самого института президентства. Он предусматривал лишение свободы до трех лет, а если оскорбление было нанесено с использованием СМИ — до шести лет. Закон просуществовал до распада СССР. Борис Ельцин принимать аналогичный документ, защищающий честь и достоинство президента РФ не стал.

В прошлом году реанимировать «советский» закон попытались депутаты Госдумы предыдущего созыва.Поводом послужили многочисленные ролики, обнаруженные в YouTube, которые содержат прямые оскорбления в адрес президента РФ. Инициатива не получила поддержки.

По словам Вячеслава Володина, Госдума нового созыва пока не приступала к разработке подобного законопроекта. «На сегодняшний день вопрос в повестке не стоит», — сказал он в беседе со студентами и преподавателями «Иннополиса». Хотя, по словам спикера», «это — вопрос безопасности наших институтов, институтов власти».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет позиции относительно идеи принятия закона о защите чести и достоинства главы российского государства. «Вопрос нужно проработать, в том числе изучить международный опыт», — сказал он журналистам. Ранее Песков называл оскорблениями слова представителя Министерства финансов США Адама Шубина, назвавшего Владимира Путина «олицетворением коррупции». «Если бы я, например, допустил подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили», — заявил представитель Кремля.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин в прямом эфире ответит на вопросы журналистовВладимир Путин в прямом эфире ответит на вопросы журналистов
Владимир Путин: «Космодрому Восточный нужна взлетная полоса»Владимир Путин: «Космодрому Восточный нужна взлетная полоса»
Жителя Завитинского района будут судить за оскорбление главы села
Сербский президент назвал Владимира Путина силой России
Прокуратура передала в суд дело об оскорблении мэра Тынды
«Ее пример — другим наука»: мэр Тынды прокомментировала угрозу убийством
Пьяная женщина угрожала убийством мэру Тынды из-за проблем со светом в квартире
Ущерб от паводка в Амурской области в 2021 году составит более девяти миллиардов
Рогозин пригласил Путина на один из пусков с космодрома Восточный
Владимир Путин посетил космодром Восточный и вручил госнаграды сотрудникам МЧС
Владимир Путин: «Мы обязательно достойно отметим 50-летнюю годовщину начала строительства БАМа»

Львам захочется читать стихи на морозе, а Весы встретятся с экс-возлюбленным: гороскоп на 20 январяСоветы
Власти Приамурья назвали способы борьбы с теневой занятостью и серыми зарплатамиЭкономика
За время пандемии в Амурской областной детской больнице лечили от коронавируса 700 детейКоронавирус
В двух домах поселка Магдагачи отключили свет из-за потопа в подвале (видео)Происшествия
Амурский областной дом народного творчества переехал в новое зданиеОбщество
Глава Приамурья рекомендовал муниципалитетам активнее сотрудничать с ЦУРВласть

Читать все новости

Власть

Василий Орлов и Олег Имамеев вошли в тройку лидеров медарейтинга губернаторов и мэров ДФО Василий Орлов и Олег Имамеев вошли в тройку лидеров медарейтинга губернаторов и мэров ДФО
Глава Приамурья рекомендовал муниципалитетам активнее сотрудничать с ЦУР
На дорогах тает лед: как решить проблему зимнего паводка на севере Приамурья
Амурчан бесплатно проконсультируют в приемной сенатора
«Мы не можем достигнуть коллективного иммунитета»: интервью с министром здравоохранения Приамурья
Система Orphus