119

тысяч взрослых амурчан прошли диспансеризацию в 2016 году. У 55 впервые обнаружили онкологические заболевания, у 1912 человек — сердечно-сосудистые болезни

Ждите звонка или СМС-сообщения

— Елена Леонидовна, как владелец полиса ОМС может узнать, положена ли ему в текущем году  диспансеризация?

— Всю информацию о диспансеризации, месте и времени ее проведения можно получить у страховых представителей, на сайте страховой компании и в поликлинике. С начала этого года государство возложило на страховые медицинские организации функцию уведомления граждан о необходимости прохождения профилактических мероприятий. К тем гражданам, которым по возрасту положено пройти диспансеризацию, поступит звонок, письмо или СМС-уведомление из страховой медицинской компании с  приглашением пройти диспансеризацию. Если ваш возраст делится на три — приходите на диспансеризацию, даже если такое приглашение не поступило. При этом месяц рождения можно не учитывать. Например, если в этом году вам 45 лет исполнится в декабре, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть сейчас. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации — 21 год, самый поздний неограничен.

— Многие молодые люди стараются вести здоровый образ жизни. Им тоже стоит проходить диспансеризацию?

— В прошлом году в страховую компанию обратился молодой человек за оформлением полиса ОМС. Страховой представитель проинформировал его о праве на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе о возможности прохождения диспансеризации. Но мужчина возразил, аргументировав свой отказ тем, что ведет здоровый образ жизни, у него ничего не болит и что он считает себя абсолютно здоровым человеком. Однако все же решил проверить, действительно ли ему не откажут в бесплатной диспансеризации, и обратился в поликлинику. Позже выяснилось, что бесплатная профилактическая проверка подарила молодому человеку возможность предотвратить страшную болезнь. У него было выявлено онкологическое заболевание на ранней стадии, впоследствии мужчина был успешно прооперирован. Своевременная профилактика позволила не запустить заболевание и подарила человеку шанс на долгую и счастливую жизнь.

—  Тех, кто пожелает пройти диспансеризацию, наверняка остановят очереди в поликлиниках…

— По правилам пациенты, которые приходят на диспансеризацию, не должны стоять в общей очереди с остальными больными. В поликлиниках для этого работают специальные отделения или кабинеты медицинской профилактики. Если такого отделения нет, необходимо обращаться к терапевту, не забыв предупредить его о цели визита. Врач выдаст специальную анкету и направления на необходимые обследования. Обычно для приема таких пациентов поликлиники выделяют определенные часы. Кстати, работающих граждан работодатели по закону обязаны обеспечить условиями для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (п. 5 ст. 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой пациент прикреплен для обслуживания по полису ОМС. Поэтому при обращении при себе нужно иметь полис и паспорт — для подтверждения года рождения.

Два этапа обследований

—  Какие обследования включает в себя диспансеризация?

— Как показывает практика, больше всего амурчане умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому в первую очередь в диспансеризацию включены обследования, которые позволяют на ранних этапах обнаружить эти опасные болезни. Но, что особенно важно, у людей проверяются факторы риска: то есть признаки, которые еще не говорят о начале болезни, но предсказывают, что она рано или поздно начнется. Это и повышенный уровень сахара в крови, и зашкаливающий «плохой» холестерин, и повышенное давление, и другие отклонения. Если вовремя исправить эти нарушения, взять их под контроль, то тяжелых заболеваний удастся избежать или как минимум сильно отсрочить. Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. На второй врачом-терапевтом направляются граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и индивидуальном углубленном профилактическом консультировании.

 — Получается, что оценить состояние своего здоровья можно только во время диспансеризации?

— Каждому из нас бесплатная диспансеризация полагается раз в три года. Но это вовсе не значит, что в остальное время за такие обследования придется платить. Если у пациента есть конкретные жалобы, то на обследование его должен направить врач соответствующего профиля — кардиолог, эндокринолог, уролог и т. д. Если жалоб нет, но есть намерение протестировать состояние своего организма, можно обратиться с полисом ОМС в отделение или кабинет профилактической медицины своей поликлиники. Или — в центры здоровья, которые открыты в Благовещенске, Свободном, Зее и Белогорске. Эти центры также оказывают профилактическую помощь бесплатно, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС.

— Что делать, если врачи в диспансеризации отказывают или предлагают заплатить за обследование?

— За диспансеризацию отвечает главный врач поликлиники. Поэтому, если вам отказывают, предлагают пройти обследования за плату, затягивают сроки обследования, нужно обращаться к руководству медицинского учреждения. В случае, когда не удается защитить свои права, следует обратиться в страховую медицинскую компанию. Номер телефона, по которому можно позвонить, указан в полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам.

Исследования и анализы, которые назначают для выявления сердечно-сосудистых заболеваний: 

·        Анализ крови на уровень общего холестерина. Если он выше нормы, то есть более 5 ммоль/л, назначат дополнительное исследование.

·        Анализ крови на уровень глюкозы. При повышенных показателях глюкозы — выше 6,1 ммоль/л — пациенту полагается углубленное исследование.

·        Электрокардиография. Назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации. Женщинам до 45 и мужчинам до 35 — при первой диспансеризации.

·         Дуплексное сканирование брахицефальных артерий входит во второй этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.

Исследования и анализы, которые назначают для выявления онкологических заболеваний: 

·        Флюорография легких.

·        Маммография молочных желез — для женщин от 39 до 75 лет.

·        УЗИ органов брюшной полости и малого таза — мужчинам и женщинам от 39 лет и старше.

·        Мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование — для женщин от 21 года до 69 лет.

·        Эзофагогастродуоденоскопия (по жалобам, свидетельствующим о возможности онкологических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта).

·        Исследование кала на скрытую кровь — для мужчин и женщин от 48 до 75 лет.

·        Колоноскопия или ректороманоскопия назначается при подозрении на колоректальный рак по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога.

·        Анализ крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА).


 

Читайте также: 10 статей о здоровье

1. Секреты красоты: кто ворует наше здоровье и молодость

2. Трихолог: почему выпадают волосы, эффективны ли шампуни от перхоти и чем опасен маникюр

3. Осторожно: йод! Когда применять йодированную соль и можно ли пить L-тироксин для похудения

4. Как сохранить красоту зимой — советы специалиста

5. «Женщина должна выглядеть на свой возраст»: интервью с пластическим хирургом

6. Назад в спортзал: как вернуться к тренировкам без насилия над своим телом

7. 5 вопросов акушеру-гинекологу о беременности и авиаперелетах

8. В животе «шум и гам»? Это дисбактериоз!

9. К инсультам и инфарктам приводят высокое давление и погрешности в питании

10. Чем рискуют сладкоежки: специалист по снижению веса о «полезном» и «вредном» сахаре

Возрастная категория материалов: 18+