Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2021,
понедельник

Благовещенских детей-инвалидов научат плавать специальные тренеры

Общество

У особых детей Благовещенска появились новые возможности для лечения водой и обучения плаванию — с ребятами теперь будут заниматься специальные тренеры. Группа амурчан прошла для этого подготовку в Екатеринбурге. Специалисты-гидрореабилитологи будут работать с детьми-инвалидами в шести точках амурской столицы: в детской городской больнице, детском реабилитационном центре на перекрестке улиц Амурской — Шевченко, в бассейне «Надежда» (ДЮСШ № 1), а также в аквацентрах «Плаза», «Океания» и «Азида».   

Благовещенских детей-инвалидов научат плавать специальные тренеры / У особых детей Благовещенска появились новые возможности для лечения водой и обучения плаванию — с ребятами теперь будут заниматься специальные тренеры. Группа амурчан прошла для этого подготовку в Екатеринбурге. Специалисты-гидрореабилитологи будут работать с детьми-инвалидами в шести точках амурской столицы: в детской городской больнице, детском реабилитационном центре на перекрестке улиц Амурской — Шевченко, в бассейне «Надежда» (ДЮСШ № 1), а также в аквацентрах «Плаза», «Океания» и «Азида».   
Фото: Архив АП

— Раньше специалисты по гидрореабилитации работали в основном в частных организациях. Возможности муниципальных лечебных учреждений были ограничены. Сейчас этот пробел восполнен, чему мы очень рады, — поделилась с АП мама особого ребенка, участница семинара Наталья Маскаева. — Нужно отметить, что в ходе практикума благовещенским специалистам пришлось работать в реальных условиях. В занятиях участвовали дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и даже тотально слепые. Мы понимаем, что для каждого диагноза разработаны свои, во многом уникальные методики. Даже процесс вхождения в воду для особых детей имеет свою специфику.

Как рассказала мама особого ребенка, общение с водой — самое универсальное терапевтическое средство. Кстати, сын Натальи, Дима Маскаев, в настоящее время готовится к Всероссийскому чемпионату по плаванию среди детей с синдромом Дауна, который пройдет в Москве в апреле. Вместе с ним поедет на состязания еще одна благовещенка — Аня Онодал.

— После семинара я поняла, что двух тренировок в неделю нам мало, теперь будем ходить каждый день. В принципе это касается всех детей, даже обычных. Их можно и нужно купать ежедневно, хотя бы в ванне. Вода расслабляет и оказывает благотворное влияние на детский организм, — подчеркивает Наталья. — Кроме того, на семинаре нас познакомили с методиками обучения детей самообслуживанию. Особые дети должны уметь мыться без посторонней помощи, ухаживать за собой. Это очень серьезный момент в плане социализации и подготовке к взрослой самостоятельной жизни. Мамы и папы не всегда будут рядом. У нас многие родители особых детей занимаются гиперопекой. Этого делать нельзя. Чем больше трудностей, тем проще будущая адаптация к обычным условиям.

Состоявшийся в Екатеринбурге обучающий семинар-практикум «Технологии оздоровительного плавания и гидрореабилитации лиц с ограниченными возможностями: От новичка до чемпиона» был всероссийским. Он проходил под руководством известных специалистов. Уроки гидрореабилитации преподавали четырехкратный чемпион мира по плаванию для людей с ограниченными возможностями Наиль Гарифуллин, руководитель физкультурно-оздоровительного центра «Движение Плюс» из Перми Наталья Волнистая, исполнительный директор специального олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
Дети с особенностями здоровья посоревнуются в Благовещенске в верховой ездеДети с особенностями здоровья посоревнуются в Благовещенске в верховой езде
Как за год научить ребенка плавать: советы амурского тренера и психолога
Губернаторские гранты получили 11 проектов амурских общественников
«Наша сказочница»: библиотекарь Анна Свечникова через Zoom читает сказки на ночь особенным детям
Благодаря областному гранту 150 благовещенцев бесплатно научились плавать
Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы»
В Новобурейском на президентский грант закупят хоккейную форму для детей из малообеспеченных семей
Большие дети: в Благовещенске 20-летних инвалидов учат жить самостоятельно, дружить и варить борщи
Благовещенка пробежит полумарафон ради сбора средств на издание книжек для детей с синдромом Дауна
Школьников из Райчихинска и Белогорья бесплатно научат плавать

Последний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадковОбщество
Близнецам полезно прогуляться, а Львам — освободиться от старых связей: гороскоп на 29 ноябряСоветы
259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество

Читать все новости

Общество

Последний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадков Последний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадков
Умер певец и композитор Александр Градский
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часа
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом году
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в Приамурье
Система Orphus