Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

Жизнь в розовом цвете

Кто и где в Приамурье выращивает тюльпаны, гиацинты и нарциссы к 8 Марта

Экономика

Тысячи тюльпанов, гиацинтов, ирисов и нарциссов распускаются в Приамурье раз в году  — к 8 Марта. Выращенные в местных теплицах  цветы пользуются у жителей области большей популярностью, чем их зарубежные конкуренты. У патриотизма есть объяснение: амурские цветы кружат головы своим ароматом, в отличие от привозных, и дольше радуют глаз. Но купить их не так просто — к Международному женскому дню в регионе цветы выращивают всего два предприятия и одна предпринимательница. Где уже зацвели праздничные тюльпаны — выясняла АП. 

«Цветов на всех не хватает»

Жительница села Белогорье Благовещенского района Татьяна Горячева уже больше 10 лет ежегодно выращивает цветочный урожай ради одного-единственного праздника — 8 Марта. К этой дате в ее теплицах распускаются тысячи тюльпанов, сотни гиацинтов и нарциссов. Причем даже привезенные из-за границы нарциссы в амурских магазинах можно встретить редко — по словам предпринимательницы, это очень нежный цветок, и доставить его в область  в товарном виде крайне трудно.

Сейчас теплицы Татьяны Горячевой уже пустуют — распустившиеся, но еще не срезанные цветы убраны в погреб, где в целости будут храниться до Международного женского дня. Свой благоухающий урожай Татьяна Николаевна продает в Благовещенске в двух торговых точках — цветочном салоне «Вероника» в микрорайоне и на первом этаже Амурской ярмарки. Раньше садовод продавала цветы и оптом, но в нынешнем году отказалась от этой практики — говорит, оптовики зачастую хотят скупить урожай за бесценок.

— На ярмарке я уже, наверное, лет 17 торгую — с тех пор как приезжала сюда в отпуск с Камчатки, где раньше жила. Люди мой столик уже знают и приезжают специально за моими цветами. Обычно к 15.00 8 Марта я уже отторговываю — цветы заканчиваются, — рассказывает бывшая учительница биологии. — Спрос на мои цветы есть, несмотря на кризис: в прошлом году в салоне «Вероника» выращенные мною тюльпаны разобрали уже к 10 часам утра.

80

рублей —  столько в среднем стоит амурский тюльпан в магазинах. Но 8 Марта в Благовещенске в одном из салонов LaVanda цветы можно будет купить по 45 рублей за штуку

Но, несмотря на стабильный и высокий спрос на цветы, Татьяне Горячевой в этом садоводческом году пришлось, что называется, сократить объем производства.

— Дело не в спросе, а в том, что валюта подорожала, а вместе с ней и луковицы. Клубни стали очень дорогие, а цена цветов осталась практически на уровне прошлого года. Для меня это существенно, — объясняет предпринимательница. — Растут и затраты на топливо, на свет, а выхлоп тот же.

Небольшие партии тюльпанов и нарциссов, выращенных в теплицах Белогорья, уже доставлены в магазин «Вероника». Первые стоят по 80 рублей за штуку, вторые — по 100 рублей. 8 Марта цветы подорожают примерно на 10—15 %.

В Свободном вырастили «королевского рябчика»

Выращенные специально к женскому празднику тюльпаны и гиацинты уже распустились в теплицах плодопитомника «Свободненский». Кроме них к 8 Марта здесь вот-вот подоспеют нарциссы, крокусы, ирисы, а также новинка этого года — королевский рябчик. Этот цветок будут продавать в горшочках, так как после цветения его можно пересадить в открытый грунт, где он в будущем без проблем переживет даже амурскую зиму.

— Наши цветы раскупают и оптом, и в розницу: их заказывают на корпоративы большими партиями и разбирают магазины. Их приобретают и обычные покупатели, которые специально для этого приезжают из разных сел Свободненского района, — рассказывает директор плодопитомника Людмила Подсветова.

Вместе с тем в этом году здесь также уменьшили площади, отведенные под цветы. Причина в том, что в прошлом году часть урожая осталась невостребованной. «Мы начали выращивать цветы к 8 Марта 4 года назад и постепенно наращивали объемы. Но в прошлом году часть партии не раскупили, и мы на этот раз сократили число луковиц — примерно на 3 тысячи», — говорит Людмила Александровна. По ее словам, в небольшом городке снижение спроса на цветы — как привозные, так и местные — отметили еще в прошлом году.

Привезенные из Голландии и Дании тюльпаны по себестоимости дешевле наших, даже несмотря на дальнюю дорогу. Зато наши тюльпаны качественнее — они дольше стоят.

— У людей нет денег на цветы — покупатели говорят: «мы лучше хлебушка купим». Поэтому мы не поднимаем цену на нашу продукцию уже 4 года — лишь бы люди ее брали, — поясняет директор предприятия.

Тюльпаны, выращенные в плодопитомнике, стоят по 80 рублей, крокусы, которых в горшочке будет 5 штук, обойдутся в 150 рублей. За гиацинт, луковицы которого отличаются дороговизной, придется заплатить 150 рублей, а за ирис — уже 200. «Королевского рябчика» в горшочке можно будет приобрести за 300 рублей.

«Мы увеличили цветочные площади»

Тысячи тюльпанов выращивают к женскому дню и в теплицах благовещенского цветочного дома LaVanda.

— Мы занимаемся этим уже больше пяти лет. Хотя нельзя сказать, что это выгодно, — не скрывают сотрудники цветочного дома. — Привезенные из Голландии, Дании и Чехии тюльпаны по себестоимости оказываются дешевле наших, даже несмотря на дальнюю дорогу. У нас большие расходы на тепло и свет. Зато наши тюльпаны качественнее — они дольше стоят. В этом году в магазины мы не привезли импортные тюльпаны — будем продавать только наши.

Тюльпаны, которым предстоит 8 Марта радовать горожанок, высаживают в теплицы осенью. Летом предприятие выращивает амурские лилии, кроме того, в цветочном доме доращивают до цветения черенки орхидеи, а также растят многочисленную цветочную рассаду петунии, виолы, бархатцев и других цветов, которую потом продают для высадки в открытый грунт.

— Мы выращиваем тюльпаны под заказ — те объемы, которые предприятия нам заранее заказывают для своих сотрудниц, — и для нашей розничной сети. Занимаемся этим уже больше 5 лет. И, как правило, выращиваем растения одних и тех же цветов, пользующихся спросом, — желтые, оранжевые, белые и розовые.

В прошлом году уже к середине дня 8 Марта амурские тюльпаны в салонах LaVanda закончились. Поэтому в этот раз площади под цветы увеличили с учетом спроса благовещенцев. Сейчас их уже можно приобрести в магазинах сети по 80 рублей за штуку. А в одном из салонов, расположенном на ул. Пионерской, цветы продают в розницу по оптовым ценам — сейчас их цена 50 рублей, а 8 Марта она упадет до 45 рублей за цветок.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободненский плодопитомник переоборудовал овощную теплицу под клубнику и приобрел пресс для сокаСвободненский плодопитомник переоборудовал овощную теплицу под клубнику и приобрел пресс для сока
Мужчины Благовещенска выстроились в очередь за ирисами и анемонами: обзор самых экзотических цветовМужчины Благовещенска выстроились в очередь за ирисами и анемонами: обзор самых экзотических цветов
Приамурье лидирует по количеству цветочных салонов на Дальнем Востоке
Хозяйка цветочного бизнеса Халия Манукян: «8 Марта — самый тяжелый праздник»
У директора плодопитомника в Свободном расцвел букет из 10 тысяч тюльпанов
От тюльпанов до картумуса: какие цветы предлагают цветочные салоны Благовещенска к 8 Марта
​Подарил и съел
Более 950 килограммов цветов ввезли с начала года из КНР в Приамурье
Бывшая учительница биологии выращивает в своих теплицах цветы к 8 Марта
Флорист Шавкат Джумабаев: «Мода на цветы в прозрачной упаковке давно прошла»

Благовещенские супермаркеты запустили доставку продуктов на домКоронавирус
Новых случаев коронавируса нет: сводка за 2 апреля в Амурской областиКоронавирус
Гороскоп на 3 апреля: Деве лучше держаться вдали от людей, а Стрелец будет активен в виртуалеСоветы1
Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области стартовала посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Малый и средний бизнес Амурской области заплатит вдвое меньше социальных взносов Малый и средний бизнес Амурской области заплатит вдвое меньше социальных взносов
Артель старателей «Архара» за 10 лет добыла больше тонны золота
«Нужно уважать землю»: «Александровская-1» семь лет ведет в Приамурье добычу золота
В Амурской области стартовала посевная кампания
В Амурской области разработают план развития экономики в условиях коронавируса
Система Orphus